Оружие войны 1812 года

В 1805—1808 гг., незадолго до Отечественной войны 1812 года, Россия провела реформу стрелкового и артиллерийского вооружения. В пехоту и кавалерию поступали ружья, имевшие единую конструкцию, но различавшиеся по назначению. Всё стрелковое оружие заряжалось с дульной части ствола и имело кремнёвую систему воспламенения заряда.

Основная масса пехоты была вооружена пехотными гладкоствольными ружьями, и только застрельщики егерских полков имели нарезные егерские штуцера. К штуцерам примыкали перед атакой длинные плоские кортики, которые носили на поясе. На егерский полк выдавалось 250 штуцеров самым метким стрелкам. Остальные были вооружены обычными гладкоствольными ружьями с трёхгранными штыками. Калибр гладких ружей равнялся 7 линиям (17,8 мм), а штуцеров — 6,5 линий (16,5 мм). Пехотные ружья имели длину со штыком 180 см, без штыка примерно 142 см и весили около 5 кг.

Французский кирасир
Французский кирасир

В кавалерии существовало более разнообразное оружие — драгунские, кирасирские и гусарские ружья, кавалерийские штуцера и пистолеты — солдатские и офицерские. Всё кавалерийское гладкоствольное оружие различалось только наличием или отсутствием штыка (кирасирам и гусарам они не полагались), а также размерами — самыми длинными были драгунские ружья, а наиболее короткими (около 105 см) — гусарские. Калибр был одинаковый — равный пехотному (7 линий).

Кавалерийский штуцер — это короткое нарезное ружьё длиной около 75 см и весом чуть меньше 3 кг. Солдатские пистолеты отличались от офицерских только отделкой. Богатые офицеры заказывали себе штучное оружие, красиво украшенное.

Огнестрельное оружие заряжалось из бумажных патронов, которые снаряжались в полковых мастерских. Патрон выглядел как трубочка с дозой пороха и пулей. Стрелок доставал патрон из патронной сумки, надкусывал уголок бумаги, сначала насыпал горстку на затравочную полку ружейного замка, затем высыпал основной заряд пороха в ствол и туда же отправлял пулю, скомкав бумажную оболочку. Заряд и пуля с бумагой в качестве пыжа прибивались шомполом.

Гусар
Гусар

Воспламенение заряда происходило через затравочное отверстие в казённике ствола. Рядом с отверстием находился воспламенительный механизм, именовавшийся кремнёвым замком. Стрелок взводил курок, в котором был зажат кремень, насыпал порох на полку, опускал крышку полки, служившую одновременно огнивом. При нажиме на спуск курок с кремнем бил по огниву, оно отбрасывалось, а искры от удара кремня поджигали порох. Через затравку поджигался заряд в стволе.

Кремнёвая система была не очень надёжна. Она давала много осечек; плохо загорался порох в сырую погоду. Заряжалось оружие медленно, и скорострельность не превышала двух-трёх выстрелов в минуту. Нарезное оружие заряжалось дольше (один выстрел в минуту), поскольку пулю с усилием проталкивали по нарезам ствола. Именно поэтому штуцера выдавались только самым метким стрелкам — застрельщикам. Пехотинцы в бою обычно стреляли залпами поочерёдно первая и вторая шеренги по всему фронту батальона либо отдельными взводами (плутонгами). Таким образом, повышалась скорострельность до четырёх-пяти залпов в минуту при обороне. В боевой схватке пехотинцы могли не успеть сделать столько залпов и вступали в рукопашный бой. Практическая дальность выстрела составляла 100 шагов для гладкоствольных ружей, а для штуцеров — 300—500 шагов.

Солдаты в пехоте носили тесаки, так называемые полусабли. Кавалерийским и пехотным офицерам полагались шпаги. Драгуны (солдаты и офицеры) получали тяжёлые длинные шпаги либо палаши. Кирасиры продолжали надевать нагрудные кирасы и были вооружены палашами. Гусарам полагались лёгкие сабли.

В артиллерии использовались орудия «системы 1805 года». Стволы пушек были облегчены, подверглись переделке лафеты, передки и зарядные ящики.

Артиллерия объединялась в артиллерийские роты трёх родов: пешие батарейные, пешие лёгкие и конные. Батарейные роты включали в себя восемь 12-фунтовых пушек и четыре полупудовых «единорога» (гаубицы). Они использовались в полевых укреплениях (редутах). Лёгкие роты придавались пехоте и имели шесть 6-фунтовых пушек и шесть четвертьпудовых «единорогов». Конные роты располагали самыми лёгкими орудиями и действовали исходя из обстановки.

Стрельба велась чугунными ядрами, гранатами, бомбами и картечью. Ядра и бомбы использовались при стрельбе по укреплениям (в основном земляным). Против живой силы применяли гранаты и картечь. Огонь дальней картечью открывали с 600 м, а ближней — с 300 м. Скорострельность орудий составляла один выстрел в минуту для ядер и гранат, а для картечи — в два раза больше. Дистанция практической стрельбы считалась наилучшей, если достигала 600—900 м, а наибольшей — 1200 м. Орудия заряжались с помощью картузов с дульной части ствола. Картузы представляли собой мешочки из шерстяной или полотняной ткани, в которых находились заряд пороха и ядро (граната, картечный заряд) на поддоне. После каждого выстрела оружия чистили банником («банили»), чтобы загасить тлеющие остатки пороха и картуза. Воспламенение заряда производилось горящим фитилём в пальнике, который подносили к затравке в казённой части ствола орудия.

Французская армия была вооружена сходным образом. Реформа оружия и артиллерии была проведена в 1803 г. Солдаты получили гладкоствольные ружья с улучшенными кремнёвыми замками. Приклады ружей стали более удобными для прицеливания. Французские ружья почти ничем не отличались от русских, что использовалось при ремонте трофейного оружия. Калибр пехотных ружей отличался от русских на долю миллиметра (у французских он равнялся 17,5 мм). При этом длина стволов также почти совпадала. Лишь французские драгунские ружья были более длинными, чем русские. Лёгкая кавалерия получила карабин длиной 114 см.

В кавалерию ввели конных гренадеров, вооружённых палашами, на рукояти которых помещалось изображение горящей гранаты. Драгуны и кирасиры располагали палашами и саблями. При этом некоторые кавалерийские сабли могли иметь сабельные рукояти, а клинки были палашными. Будучи по образованию офицером-артиллеристом, Наполеон много внимания уделял унификации орудий. Орудийные стволы пушек и гаубиц получили единообразный вид. Лафеты, передки и зарядные ящики стали одного типа со стандартным набором деталей. Главными в полевой артиллерии он сделал 6-фунтовые орудия. Гаубицы у него были 7-фунтовые калибром 5,5 дюйма (140 мм). Этот калибр был выгоден тем, что оказался одинаковым с калибром пушек, употребляемых в осадной и крепостной артиллерии.

Наполеон отказался от полковой артиллерии и полевые орудия стал соединять в парки и батареи. Артиллерийский парк из 60 орудий, придаваемый армии, имел в своём составе девять 12-фунтовых пушек, тридцать шесть 6-фунтовых и пятнадцать гаубиц. Делился он на семь батарей.

Помимо полевой у Наполеона имелась осадная артиллерия. В её состав входили длинные 6-, 12-, 24-фунтовые орудия, которые представляли собой тяжёлый парк. Короткие 24-фунтовые пушки возили за армией, и они составляли лёгкий осадный парк. Французский император при необходимости сводил батареи в артиллерийские бригады из нескольких сотен орудий. Во время битвы под Бородином с французской стороны участвовало более 580 орудий.




Поделиться ссылкой