Перед Второй мировой войной руководство СССР опасалось, что Финляндия может стать одним из плацдармов нападения на советское государство, прежде всего — на Ленинград, который находился в 32 км от советско-финской границы. По секретному протоколу к пакту Молотова — Риббентропа, подписанному 23 августа 1939 г., Финляндия была отнесена к советской сфере влияния; но она не собиралась уступать диктату СССР. Советские представители предложили Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда и предоставить СССР территорию для размещения военной базы в обмен на большие по размерам, но малозначимые и малонаселённые территории Карелии. Начались переговоры. Финские представители согласились на гораздо более скромные уступки, чем те, которых добивался СССР: он претендовал на территорию, где размещалась линия долговременных укреплений (линия Маннергейма; К. Г. Маннергейм был главнокомандующим финской армии). Потеря этой линии сделала бы Финляндию совершенно беззащитной перед лицом потенциальной угрозы со стороны СССР. Сталин некоторое время был готов искать компромисс, что позволило финским представителям тянуть время практически до зимы, когда военные действия в северном краю казались маловероятными. После этого переговоры зашли в тупик. Но, чтобы не «потерять лицо», Сталин всё же решился на вторжение в канун зимы.
26 ноября 1939 г. на советско-финской границе в районе села Майнила было произведено несколько артиллерийских выстрелов. СССР обвинил Финляндию в обстреле его территории и в гибели советских людей. Финское правительство заявило, что готово провести объективное расследование инцидента. Финны считали, что стреляли советские орудия. Но тогда проверить это не удалось, так как 30 ноября советские войска вторглись в Финляндию на пяти основных направлениях.
На севере 104-я дивизия оккупировала район Петсамо. Южнее от района Кандалакши 177-я дивизия двинулась на Кеми. Ещё южнее 9-я армия наступала на Оулу (Улеаборг). Заняв эти два порта в Ботническом заливе, советская армия рассекла бы Финляндию надвое. К северу от Ладоги 8-я армия выдвигалась в тыл линии Маннергейма. И наконец, на главном направлении 7-я армия должна была прорвать линию Маннергейма и войти в Хельсинки. На всё отводилось две недели.
Сталин рассчитывал быстро справиться с Финляндией и потому направил против неё относительно небольшие силы, меньшие, например, чем СССР ввёл на территорию Польши в сентябре 1939 г. В частях Красной армии на финской границе было 400 тыс. человек. Финляндия к началу войны имела до 500 тыс. обученных бойцов, из которых под ружьём было 265 тыс. Первоначальное соотношение численности войск составляло всего 1,6 : 1 в пользу РККА. Лишь позднее было достигнуто её тройное количественное превосходство. По артиллерии оно было 5 : 1, по танкам 7,5 : 1, по боевым самолётам 10:1. Финский отряд в засаде. 1939 г. 2 декабря на занятой советскими войсками территории было создано марионеточное просоветское правительство Финляндии. Действующее финское правительство было объявлено незаконным, т. е. речь фактически шла о полном захвате страны Советским Союзом. В советской пропаганде финское сопротивление стали называть белофинским, чтобы подчеркнуть: Красная армия действует на стороне красных финнов.
6—12 декабря 1939 г. войска 7-й армии вышли к линии Маннергейма, но взять сходу цепь долговременных укреплений было невозможно. Советская разведка не смогла полностью вскрыть систему финских укреплений, и поэтому командование Красной армии ошибочно надеялось пройти через брешь в линии Маннергейма, которая в действительности была закрыта летом 1939 г.
17—21 декабря 7-я армия под командованием К. Мерецкова штурмовала линию, но неудачно. На поле боя осталось несколько десятков подбитых советских танков. Значительное превосходство РККА в танках и авиации играло несущественную роль. Линия включала более 100 бронированных долговременных огневых точек (дотов), множество земляных оборонительных сооружений. На 1 км приходилось примерно один-два дота, а в наиболее опасных местах — от трёх до четырёх. Пространство перед укреплениями было хорошо пристреляно финнами. Попытка обойти линию севернее Ладожского озера и через Карелию не удалась. Финны отлично знали местность, быстрее передвигались и лучше маскировались среди холмов, озёр, лесов. Финские солдаты оказались более подготовленными для войны в этих местах, чем советские. Финские отряды в значительной степени применяли партизанскую тактику, пользовались большой самостоятельностью в действиях. В свою очередь, советские войска проявили все недостатки регулярной армии. Они были скованы беспрекословным подчинением рядовых и младших командиров вышестоящему начальству, отсутствием инициативы, страхом репрессий. К тому же, поскольку всеобщая воинская повинность в СССР была введена лишь 1 сентября 1939 г., большинство красноармейцев оказались плохо подготовлены.
Советские дивизии двигались по непроходимым лесам. Фланги Красной армии почти не охранялись. Финны, обходя советские колонны с боков, разгромили ряд дивизий. Наиболее тяжёлым стало поражение 9-й армии под Суомуссалми 27 декабря — 7 января, когда были разбиты сразу две дивизии.
Ударили морозы, снег завалил Карельский перешеек Советские солдаты гибли от холода и обморожений, так как прибывавшие в Карелию части не были достаточно обеспечены тёплым обмундированием — к зимней войне не готовились, рассчитывая на блицкриг. В итоге боёв декабря и января несколько дивизий попали в окружение, в котором часть из них находилась до конца войны.
В большинстве стран мира Финляндия, подвергшаяся агрессии, стала символом сопротивления деспотическим державам. В результате побед моральный дух финской армии заметно вырос, а у красноармейцев, напротив, началась «финнобоязнь». 14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и исключила его из своего состава. В Финляндию направились добровольцы со всей Европы. Великобритания и Франция поддержали Финляндию оружием и продовольствием.
Однако к весне Советскому Союзу удалось сосредоточить против Финляндии миллионную армию. Английский журналист Джеймс Элдрайдж, наблюдавший войну с финской стороны, писал: «В течение трёх месяцев Красная армия стала совершенно иной, чем та колеблющаяся масса, которая сначала вторглась в Финляндию». Перемена объясняется и тем, что армия в ходе боевых действий училась, и тем, что на фронт перебрасывались более боеспособные части под началом опытных офицеров и генералов.
Финское руководство во главе с премьером Рюти осознавало: весной долго продержаться не удастся. Поэтому в январе 1940 г. начались консультации — сперва с послом СССР в Швеции Александрой Коллонтай.
Тогда же Сталин решил вернуться к более скромным задачам в этой войне — захватить не всю Финляндию, а лишь отодвинуть границу от Ленинграда и установить контроль над Финским заливом.
Но, прежде чем приступать к открытым переговорам, нужно было восстановить престиж советского оружия. Северо-Западный фронт под командованием С. Тимошенко стал готовить прорыв линии Маннергейма. 11 февраля начался массированный обстрел финских укреплений. 13 февраля 7-я армия под командованием К. Мерецкова вклинилась в них и 16 февраля перешла линию. К 19 февраля линия была прорвана на всю глубину. Кроме того, Мерецков бросил пехоту и даже танки в обход Выборга (Виипури) по льду Финского залива. 12 марта советские войска ворвались в Выборг. Это значило, что через несколько дней может пасть и Хельсинки.
Теперь СССР потребовал отдать Выборг и ладожское побережье с Сортавалой. Не снимал он и требования аренды полуострова Ханко. Это было больше, чем условия октября 1939 г.
Мирное соглашение на советских условиях было заключено в ночь на 13 марта 1940 г. Финскому населению следовало очистить Карельский перешеек
Безвозвратные потери Красной армии в войне составили более 126 тыс. человек, а финнов — свыше 22 тыс. (не считая умерших от ран и болезней).
Однако, несмотря на огромные потери, СССР добился в этой войне больших результатов, чем те задачи, которые ставились на советско-финских переговорах 1939 г.