Война Испании и Англии (1587-1604 гг.)

В Англии в период правления короля Генриха VIII (1509—1547 гг.) Церковь была подчинена его власти. В эпоху Реформации в стране постепенно утверждалось англиканство — одно из протестантских учений, основными чертами которых были, с одной стороны, идея об обновлении и очищении католицизма путём возвращения к ценностям первых христиан, а с другой — стремление королей и герцогов подчинить себе церковную иерархию.

Испанский король Филипп
Испанский король Филипп

Однако, когда английский трон заняла дочь Генриха VIII и испанской принцессы Екатерины Арагонской королева Мария I Тюдор (1553—1558 гг.), она начала яростно восстанавливать католицизм. В этом Мария нашла поддержку у германского императора Карла V Габсбурга, бывшего одновременно и королём Испании. Его сын и наследник испанской короны принц Филипп в 1554 г. стал мужем Марии. Но союз с германским императором привёл страну к серьёзным потерям. Вмешавшись в так называемые Итальянские войны между Габсбургами и Францией, Англия в 1559 г. потеряла важнейший для неё город-порт Кале на континенте.

Кроме того, королева жестоко преследовала английских протестантов. Многие из них по приговорам судов инквизиции были сожжены на кострах. В Англии нарастало недовольство самоубийственной политикой Марии, которую в народе называли Кровавой. Лишь ранняя смерть избавила королеву от свержения с престола. Её муж, ставший к тому времени испанским королём и правителем Нидерландов Филиппом II (1556—1598 гг.), лишился прав на английский трон.

Пришедшая к власти вторая дочь Генриха VIII (от Анны Болейн) королева Елизавета I Тюдор (1558— 1603 гг.) прекратила попытки возрождения католицизма и вернулась к политике отца. Она действовала не менее жестоко, чем её сестра. На кострах начали жечь католиков. Королева понимала, что при этом неизбежно произойдёт столкновение с Филиппом II, который поставил перед собой две главные цели: установить гегемонию Испании в Европе и бороться против любых «еретиков», в том числе и английских протестантов.

В течение 60—80-х гг. XVI в. противоречия между Испанией и Англией неуклонно нарастали. Англии было необходимо подорвать силу Испании, основой которой являлись колониальные богатства. Но ни Елизавета, ни Филипп долгое время не желали начинать открытую борьбу. Филипп даже предлагал Елизавете заключить брак, однако королева под любыми предлогами затягивала переговоры. Тем временем английские суда нападали на испанские корабли и колонии в Америке. Больше всего прославились капитаны Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рэли, не гнушавшиеся пиратством. Дрейк, например, за время своего кругосветного путешествия 1577—1580 гг. захватил находившийся под властью испанцев остров Гаити (Сан-Доминго), уничтожил испанские форты в Восточной Флориде и завладел сокровищами стоимостью 600 тыс. фунтов стерлингов (сумма, равная девятимесячному доходу английской короны). На все протесты испанцев Елизавета отвечала, что она ничего не знает об этом, хотя капитаны нередко действовали с её ведома, а сама королева получала часть добычи.

Королева Англии Елизавета I
Королева Англии Елизавета I

После неудач брачной дипломатии Филипп II попытался отстранить Елизавету от власти. Он финансировал несколько заговоров против неё, опираясь на содействие английских католиков. Католики сделали знаменем своей борьбы шотландскую королеву Марию Стюарт, имевшую права на английский трон. Мария, бежавшая из раздираемой междоусобицами Шотландии, с 1568 г. находилась в Англии формально под защитой, а на самом деле под арестом Елизаветы. Она стала заложницей королевы, убеждённой в том, что, пока Мария жива, Испания не начнёт войну против Англии.

Но война неуклонно приближалась, и обе стороны активно готовились к ней. Елизавета планировала создать антииспанскую коалицию, в которую кроме Англии должны были войти Франция и восставшие в 1566 г. против испанцев северные провинции Нидерландов. Для привлечения на свою сторону Франции королева заявила о желании выйти замуж за наследника французского престола герцога Франсуа Алансонского. Однако Франция с 1562 г. была охвачена гражданской войной между католиками и протестантами-кальвинистами (гугенотами), что ослабляло позиции противников Испании. Поддерживая гугенотов, Елизавета I направила своих солдат во Францию, оговорив при ЭТОМ ВОЗ- Королева Англии вращение ей Кале. Французская катоническая знать обратилась за помощью к Филиппу II.

Елизавета пыталась помогать и восставшим Нидерландам. В декабре 1585 г. туда был отправлен экспедиционный корпус (7 тыс. человек) во главе с приближённым королевы Робертом Дадли, графом Лестером. Но Лестер нарушил указания королевы, приняв титул генерал-губернатора восставших провинций. Это способствовало ужесточению испанской позиции по отношению к Англии. Военных успехов в Северных Нидерландах англичане не добились. Единственное сражение состоялось 22 сентября 1586 г. и завершилось поражением Лестера. Вскоре он был отозван в Англию.

Отношения между Англией и Испанией ещё более обострились после казни Марии Стюарт. Понимая, что войны не избежать, Елизавета не видела больше необходимости сохранять жизнь опасной сопернице. При помощи подставных лиц Марию убедили поддержать заговор против Елизаветы. За это шотландскую королеву судили и обезглавили. Свои права на английский трон Мария завещала Филиппу II. Всё это заставило испанского короля начать войну.

К весне 1588 г. в гавани португальской столицы Лиссабон (испанцы завладели Португалией в 1581 г.) было собрано 128 кораблей с 2400 орудиями, из них 50 мощных галионов. На их борту находилось свыше 8 тыс. матросов и 19 тыс. солдат. Командовать флотом, названным Непобедимой армадой, король назначил дона Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина Сидония, который получил чин адмирала, но понятия не имел о морском деле. На эскадре было мало опытных матросов, не хватало пушкарей-бомбардиров, а офицеры не доверяли друг другу и «сухопутному» адмиралу.

Не все суда, особенно громоздкие и тяжёлые галионы, могли выдержать далёкий поход в бурном Атлантическом океане. Возникли сложности с доставкой продовольствия. Не хватало даже прочных бочек, так как 29 апреля 1587 г. Дрейк, ворвавшись в бухту Кадиса, уничтожил там свыше 100 кораблей и все запасы заготовленных бочек.

По плану Филиппа II Непобедимая армада должна была взять курс на Нидерланды, в гавани Дюнкерка объединиться с отрядами герцога Пармского и напасть на Англию. Но когда именно состоится это объединение, оставалось неясным.

В Англии весной и летом 1588 г. во всех графствах собирались отряды местного ополчения. Жителям береговой полосы было велено следить за появлением испанских кораблей и с помощью сигнальных огней передать это известие дальше. Всё, что могло представлять хоть малейшую ценность для врага, перевозили в глубь страны. Отряды пехоты стягивались к городу Тилбери, где располагался главный штаб сухопутных сил. Устье реки Темзы, на которой стоит английская столица Лондон, перегородили цепями и канатами. Правда, возведённые наспех, эти преграды вскоре рухнули под собственной тяжестью.

Фрэнсис Дрейк
Фрэнсис Дрейк

Главным средством обороны Англии был флот. Он состоял из трёх отрядов. Основные силы во главе с адмиралом лордом Хауардом Эффингэмом патрулировали пролив Ла-Манш. Отрядом кораблей в Плимуте командовал его заместитель Дрейк, получивший чин вице-адмирала. Другой заместитель — вице-адмирал Гокинс находился в Дувре, контролируя выход в Ла-Манш. Общая численность флота составляла 197 кораблей с 6500 орудиями, однако только восемь из них по тоннажу могли сравниться с испанскими талионами. Англичанам (12 тыс. матросов и 4 тыс. солдат) приходилось рассчитывать лишь на свою особую тактику морского боя.

Испанцы использовали корабль для того, чтобы войти в соприкосновение с противником. Взяв вражеское судно на абордаж, они затем сражались на палубе, как пехота на суше. Испанская пехота со времён Карла V, перенявшего швейцарский опыт, считалась лучшей в Европе. У англичан, наоборот, основной силой в морском сражении являлся сам корабль. Вооружённый артиллерией, он превращался в плавучую батарею, стремившуюся метким огнём на расстоянии вывести корабль противника из строя. Громоздкие и неповоротливые галионы оказывались прекрасными мишенями для английских пушек. Англичане же особое внимание уделяли не величине, а манёвренности, быстроходности, огневой мощи судов, их способности идти против ветра.

Гибель непобедимой армады

Корабли Непобедимой армады отплыли из Лиссабона 20 мая 1588 г. Шли они крайне медленно, так как их задерживали тяжёлые суда с провиантом и ветер. Большое число матросов страдало расстройством желудка из-за грязной воды и плохой пищи. К тому же в районе мыса Финистерре эскадра попала в страшный ураган. Многие суда оказались повреждёнными, и герцог Медина Сидония отдал приказ зайти для ремонта в порт Ла-Корунья. Отсюда он отправил письмо Филиппу II с предложением заключить почётный мир с Англией. Об этом же независимо от адмирала просил короля и герцог Пармский, количество солдат которого из-за дезертирства уменьшилось с 30 до 17 тыс. Но Филипп II приказал продолжить поход.

12 июля эскадра вновь вышла в море. Через неделю она появилась в Ла-Манше. Англичане сразу заметили её, и страна приготовилась к обороне. Елизавета II назначила Лестера командующим силами, собранными в Тилбери. 8—9 августа 1588 г., ещё ничего не зная о результатах сражений на море, королева лично инспектировала 10-тысячный лагерь в Тилбери.

Она воодушевляла солдат на подвиги во имя защиты родины, появившись перед ними в облике античной воительницы в серебряной кирасе и с серебряной палицей в руке. Впрочем, если бы испанцам удалось высадиться в Англии, наспех собранному английскому ополчению было бы очень трудно справиться с испанской пехотой.

Бой в Ла-Манше начался 21 июля и с перерывами продолжался до 30 июля. Английские корабли первоначально держались на флангах армады по мере её продвижения в проливе и наносили ей большой урон артиллерийским огнём.

В ожидании подхода войск герцога Пармского испанцы остановились в Кале. Здесь англичане с помощью брандеров (метательные снаряды или старые корабли, наполненные горючими веществами) уничтожили их лучшие суда. Герцог Пармский, задержанный сопротивлением восставших нидерландцев, так и не появился в Кале.

30 июля герцог Медина Сидония принял решение направиться на север, чтобы, обойдя вокруг Шотландии и Ирландии, выйти в Атлантический океан. Это решение обусловили следующие обстоятельства: испанские суда не могли двигаться против ветра, а оставаться в проливе было крайне опасно из-за непрекращавшихся атак англичан. Но маршрут, избранный адмиралом, стал для армады путём гибели. Англичане преследовали её до берегов Шотландии, пока у них не иссякли порох и продовольствие. Однако бедствия испанцев на этом не кончились. Шторм уничтожил три корабля армады у Западной Шотландии и ещё 25 кораблей у Западной Ирландии. Первыми ко дну шли тяжёлые галионы. Испанские моряки, пытавшиеся спастись на шлюпках, попадали в руки англичан. Только половина судов (65 с 9~ Ю тыс. человек) в сентябре 1588 г. вернулась в порт Сантандер. Морскому могуществу Испании поражение Непобедимой армады нанесло смертельный удар.

После этой победы Англия развернула против Испании морскую войну на огромном пространстве — от Ла-Манша и испанского побережья до Америки. В этой войне снова отличились знаменитые английские флотоводцы — Дрейк, Рэли и др. В 1595 г. англичане неожиданно напали на испанский город и порт Кадис, расположенный на Атлантическом побережье Испании, и сожгли остатки базировавшегося здесь флота. В борьба за европейское господство Испания потерпела жестокое поражение. Война формально продолжалась до 1604 г., но уже без прежнего накала.

Окончательный мир был заключён наследником Филиппа II Филиппом III (1598—1621 гг.) и королём Англии и Шотландии, сыном Марии Стюарт Яковом I Стюартом (1603— 1625 гг.). Победа в этой войне сделала Англию сильнейшей морской державой в мире и открыла для неё почти неограниченные возможности по захвату колоний во всех частях света.




Поделиться ссылкой