Цифровая демократия

«Власть народа для народа». Да ладно! Демократия была задумана для представления интересов всего народа, но в итоге превратилась в посредничество тысяч, среди которых многие — не избранные, а назначенные чиновники, советники или профессиональные лоббисты. Отдельным людям, не располагающим солидным ресурсом времени или денег, редко удавалось влиять на исходы дискуссий или бросать вызов власть предержащим. Но ситуация меняется.

Всеобщая электронная связь позволяет спрашивать у людей больше и чаще. Это не обязательно означает постоянный референдум, но, тем не менее, представляет серьезную угрозу легитимности тех, кто объявляет себя представителем народа. В конце концов, если правительство страны может себе позволить мгновенно обратиться к собственным гражданам, зачем возиться с ордами посредников?

Всеобщая электронная связь
Всеобщая электронная связь

(Нажмите «1» и #, если согласны, нажмите «2» и #, если не согласны, а если хотите поговорить с консультантом — оставайтесь на линии.)

Дигитализация означает, что правительствам будущего придется внимательнее прислушиваться к своим гражданам, потому что все больше обычных избирателей сможет формировать, распространять и обсуждать свое мнение о текущей политике без всякой нужды в партиях, профессиональных лоббистах, PR-кампаниях, телерекламе или почтовой рассылке. Так же и все больше политиков станут задействовать инструменты веб-2.0 и продвигать себя на «Ю-Тьюбе», собирать микропожертвования через «ПэйПэл» или использовать мобильные телефоны для мгновенной организации протестных акций против своих соперников. Это к тому же означает, что в будущем голосование в супермаркетах, кафе «Макдоналдс» — да хоть в автобусе — станет вполне возможным и, вероятно, даже поощряемым.

«Политтехнология индустриальной эпохи для новой цивилизации, обретающей форму у нас на глазах, устарела. Наша политика свое отжила» Элвин Тоффлер (р. 1928), американский социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества, автор книги «Шок будущего»

Плюсы

Есть надежда, что правительства сделают политику интереснее, а политики станут более подотчетны и честны. Пройдут времена разговоров «в кулуарах», «не под запись», когда все участники таких бесед уверены, что их замечания не зафиксирует какая-нибудь съемочная группа. В наши дни благодаря мобильным устройствам СМИ всегда тут как тут. Значит, мы сможем сравнивать обещания политиков с тем, что они говорили ранее, и предупреждать друг друга о любом вранье, — и это, конечно, хорошая новость. Исторически сложилось так, что политики у нас — мастера подтасовки, а традиционные СМИ, особенно телевидение, эту привычку лишь поддерживают. Политики горазды таиться за прилизанной картинкой и отредактированными цитатами. Но это до поры. Глобальная связь всех со всеми требует постоянной искренности и поддерживает радикальную прозрачность. Каждый из нас теперь сам себе СМИ.

Один сирийский активист по имени Халед сказал в интервью «Файнэншл Таймс»: «Государственным режимам чудилось, что молодежь устранилась от политики. Они не заметили, что молодые люди уже установили связи друг с другом».

Интернет существенно изменил жизни людей за сравнительно короткое время, но самое примечательное в интернете — его способность мгновенно собирать общественное мнение, что идеально способствует любым демократическим процессам. Более того, нет никаких препятствий для сбора мнений за пределами отдельно взятой нации. Если весь мир имеет доступ к цифровым технологиям, почему бы всему миру не проголосовать по каким-нибудь планетарным вопросам — о климатических изменениях, например? К чему ограничивать эту новообретенную мощь местной политикой? Отчего бы нам не проголосовать всем вместе за Президента Европы или Генерального секретаря ООН — при помощи любого цифрового устройства, какое под руку подвернется? Такой подход выходит за пределы политики. До недавнего времени, если у вас возникали претензии к энергоснабжающей компании, больнице или, скажем, парковочному автомату, вы могли позвонить в отдел работы с клиентами или написать письмо на имя президента компании, но ваш голос оставался одиноким и отдельным. А теперь вам по плечу найти тысячи, если не миллионы людей со схожими жалобами и не на шутку надавить на компанию. И это серьезное перераспределение сил — от организаций к отдельным людям. Одному докричаться трудно, а в единстве многих — сила.

«Угасание интереса к участию в демократии и шквал новых способов коммуникации только и ждут, чтобы между ними возникла связь» Роберт (Робин) Финлисон Кук (1946-2005), бывший министр иностранных дел и глава палаты общин парламента Великобритании

Политика на связи

Повлияют ли все эти изменения на политику? Еще увидим, но теоретически в будущем все должно стать гораздо прозрачнее. Разумеется, веб-2.0 — отличный метод политической агитации: он способствует политической активности и позволяет людям со схожими взглядами находить друг друга и совместно ратовать за перемены. Он, кроме того, дает политикам возможность общаться с местным электоратом напрямую, в обход традиционных СМИ. В теории, по крайней мере. А на практике многими общественными медиа владеют корпорации, и некоторые располагают собственными газетами, телевизионными каналами и, кое-кто добавит, самими политиками. Более того, отдельных индивидов со своеобразными и оригинальными взглядами — кого обычно игнорируют традиционные СМИ — онлайн-большинство может и затоптать.

Мы уже разговариваем с президентами в «Твиттере», и, возможно, недалек тот день, когда мы начнем выбирать премьер-министра в «Фейсбуке» — особенно в тех случаях, когда политик хочет привлечь к голосованию молодежь. Но развитость связи — штука обоюдоострая. Раз мы их слушаем внимательнее, вероятно, они тем временем смотрят на нас пристальнее. А еще есть всякие интересы третьих лиц, влияющие на местную политику.

Говорят, наблюдая политиков на «Ю-Тьюбе», иногда можно услышать странный звук: это власть сочится из иерархических структур вроде правительств и течет к связанным между собой отдельным людям. Но с тем же звуком течет власть к транснациональным корпорациям и, соответственно, к правительствам; сила их растет — благодаря повсеместному наблюдению.

Ю-Тьюб
Ю-Тьюб

Мобильные восстания

Арабская весна, вероятно, оказалась своевременным напоминанием: при помощи мобильных телефонов и особенно социальных медиа можно получать и распространять информацию из альтернативных источников и быстро мобилизовывать протестное движение. Теоретически из этого вытекает противостояние между жесткой вертикальной иерархией контролирующих и властных структур (правительств и государственного аппарата) и подвижной, текучей, зачастую лишенной конкретного лидера сетью обычных людей.

В случае Ближнего Востока вышло сражение между авторитарными, антидемократическими деспотами и свободолюбивыми гражданами, но так бывает не всегда. Ничто не мешает демократии применить те же методы: сбросить законно выбранное правительство и привести к власти диктатора-популиста.

Политика-2.0

Изменит ли веб-2.0 политику? Вполне возможно. Например, «Конгресспедия» (ныне зовется «Открытым Конгрессом», Open Congress) — сайт, где сотни, если не тысячи добровольцев размещали информацию обо всем — от того, какие законопроекты финансирует какой американский политик, до источников финансирования того или иного политика.

Результат — доступная информация и прозрачность по одному щелчку мыши. Аналогично работает и сайт «Представительская демократия» (Proxy Democracy) — инструмент, позволяющий маленьким инвесторам привлекать к ответственности крупные корпорации.




Поделиться ссылкой