Быхах

Одно из древнейших произведений якутских мастеров — традиционный нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков. Это небольшой, простой на вид нож с клинком длиной 10-18 см (чаще всего 10-12 см). Хвостовик длиной 5-7 см насаживается в рукоять.

Быхах

Конструктивные особенности позволяют быхаху быть одним из самых функциональных среди ножей. Его можно брать на охоту, на рыбалку и даже на войну.

Отличительная черта якутского ножа — асимметричность профиля клинка. Нож затачивается только с левой стороны (если держать его рукоятью к себе), и она чуть более выпуклая, чем правая. Обусловлено это тем, что для якутов главный материал для обработки — дерево, а выпуклый клинок облегчает снятие стружки: придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания.

Якутский нож
Ножны данного эклемпляра — с волосяным «хвостом» на конце. Согласно повериям подобной «метлой» можно отгонять злых духов
Подарочный якутский нож на подставке
Подарочный якутский нож на подставке из зеленого янтаря. По рукояти, вырезанной из кости, «плавают» резные рыбы, внутри дола клинка продолжен «рыбный» мотив

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который якуты называют «йос». Это еще одна особенность якутского ножа. Есть два типа быхаха: с узким и широким долом. По одной из экзотических версий, эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливали из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал костного мозга.

На самом же деле в старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его берегли, в том числе и таким необычным способом — нанося широкий дол. Кроме того, такой нож был удобен при разделке туш в условиях сильных сибирских морозов: лезвие с долом в центре обеспечивало меньшую площадь касания с мясом при резке, то есть меньшее трение. Ножны, как правило, изготавливают из цельного куска дерева, часто обтягивают кожей. Рукоять, как у многих ножей северного типа, помещается в ножны и самофиксируется силой трения.

Несмотря на внешнюю простоту, якутский нож существует в 12 модификациях (каждая из которых имеет уникальное название): от совсем маленьких резцов для нанесения мелких узоров на деревянных изделиях с клинком длиной 3-5 см до могучих тесаков с лезвием в 30 см.

Быхах с ножнами
Быхах с ножнами. Наборная рукоять выполнена из пластинок березовой коры. Нож с такой рукоятью не тонет

Якуты почти не расстаются с ножами. Опытные охотники говорят так: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа». «Нож — моя третья рука» — якутская пословица. Утверждают, что опытный мастер только с помощью ножа типа быхах может выстрогать из твердого березового полена большой кубок для кумыса (чорон), а затем украсить его тонкой резьбой. Это же относится и к другой деревянной посуде, детским игрушкам и даже мебели.

Исторический факт

Уже в X—XII вв. якуты освоили добычу и обработку железной руды, а также кузнечное ремесло. Причем по свидетельствам русских казаков, конфликтовавших в XVII в. с якутами, качество железа последних не уступало лучшим зарубежным образцам.

Якутский нож
Якутский нож

О том, что быхах представляет собой национальное достояние этого народа, говорит тот факт, что он является одним из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Согласно постановлению № 409 Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 1995 г. было разработано Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия). Это постановление совершенно четко и недвусмысленно свидетельствует о том, что якутский нож рассматривается как национальное явление, достойное отдельного законодательного регулирования.




Поделиться ссылкой