Пхурба

На Тибете существует древняя традиция наделять холодное оружие священными свойствами, и одним из наиболее известных ритуальных кинжалов является трехгранная пхурба. В западных источниках ее называют по-разному — phurpa, phurbu или phurpu, соответственно, широка и русскоязычная транскрипция.

Пхурба

Слово phur-ba переводится с тибетского как «колышек» или «гвоздь». Действительно, внешне пхурба — это разновидность большого «гвоздя» с коротким трех- или четырехгранным клинком. Как нож он неприменим, ведь ни одна из граней пхурбы не заточена. Это один из немногих современных предметов холодного оружия, который формально называют кинжалом, но который фактически не может использоваться в качестве такового.

Перед нами не столько предмет, интересный любителям холодного оружия, сколько атрибут религиозного культа. Тибетские ламы издавна использовали пхурбу в эзотерических буддистских обрядах для изгнания или умерщвления демонов, лечения от болезней, медитации, призывания обильного урожая, дождя и пр.

Необычная модификация пхурбы
Необычная модификация пхурбы: «талия» рукояти дополнена стилизованным топориком — буддистским символом смерти и разрушения
Пхурба
Изображение бога Ганеши на рукояти пхурбы

Рукоять пхурбы украшают черепами, сплетенными в клубок змеями, а также изображением Макары — мифического индийского чудовища с чертами дельфина, акулы и крокодила. Венчает рукоять голова буддийского божества Хаягривы — непримиримого защитника религии — или три лика Махакалы: радостного, мирного и гневного. Нередко на пхурбу наносят один из основных знаков Будды — четырехлучевую свастику, столь неудачно «разрекламированную» германскими нацистами, которая тем не менее является символом совершенства.

Пхурба окружена ореолом таинственности, как и подобает культовому предмету. Тибетцы рассказывают, что своими глазами видели перемещающийся в пространстве кинжал, который поражал неосторожных путников прямо на улице. Чаще, правда, жертву намечают заранее и дарят, подкладывают или специально продают ей пхурбу как сувенир.

Некоторое время оружие действительно ведет себя как обычное украшение гостиной, а затем внезапно закалывает владельца, часто в присутствии родственников, которые и рады бы помочь, но извлечь кинжал из раны невозможно. Кроме того, он убивает всех, кто пытается помочь жертве. Единственный выход для родственников — найти священника, способного с помощью особых заклинаний расколдовать пхурбу, лишить ее убийственной мощи. Затем оружие обезвреживают — помещают в пещеру, посвященную какому-нибудь зловещему божеству.

Пхурба
Пхурба лишена режущих поверхностей, использовать ее в хозяйственных целях не удастся ни при каких обстоятельствах

Вероятно, тибетцы действительно не хотят, чтобы святой для них предмет развлекал неверных, пылясь где-нибудь в сервантах богатых коллекционеров, поэтому на Тибете существует правило: миряне, а тем более иноверцы не могут держать в домах предметы, которые некогда использовались в магических ритуалах.




Поделиться ссылкой