Стряпня

От «стряпать» в старинном значении этого слова — «делать», «устраивать».

В допетровской Руси стряпней называли различные принадлежности и «запасные вещи», которые использовали при выходах царей и в их походах.

Рукомой
Рукомой

От «стряпни» произошло слово «стряпчий»; так в XVI— XVII веках звали хранителей царской утвари (стряпчий с ключом) и одежды (стряпчий с платьем). В XVII веке ими были придворные высокого ранга, первые после царских стольников, нередко высокородные бояре, князья.

Стряпней во время царских выходов обычно служили: солнечник (см. «зонтик»), опахало (см. «веер»), сума, платок, «подножье» (скамеечка под ноги, когда государь усаживался на троне), лохань с рукомойником («серебряником») и полотенце, запасное платье и другие предметы.

Сулея
Сулея. Предметы из царской «стряпни», заботы о которой лежали на особых придворных боярах – стряпчих

На приемах во дворце к царской руке допускались только послы христианских держав. Тем не менее согласно заведенному ритуалу царь после них тщательно мыл руки, о чем свидетельствовали шведский дипломат Петр Петрей де Ерлезунда (был в Москве при царе Михаиле Романове в 1617 г.) и путешественник, придворный из Шлезинг-Голштинии, Адам Олеарий (побывал в Москве при том же царе в 1630-х гг.): они были неправославные, иноверцы, все равно что басурмане.

Турецкая сабля царя Ивана Алексеевича. Конец XVII в.
Турецкая сабля царя Ивана Алексеевича, брата Петра I. Конец XVII в.

Когда государь отправлялся на богослужение, стряпчие несли за ним красный стул, заменявший трон; в церкви держали его шапку. Среди стряпчих были «ухабничие»: зимой им вменялось поддерживать царский возок на ухабах. Заведовавшие дворцовыми обедами стряпчие ставили блюда пред боярами, окольничими и ближними людьми. Походной стряпней царю служили: панцирь, сабля, саадак (кожаный чехол или футляр для лука и стрел, украшенный серебром, золотом и драгоценными камнями), копья, длинное и короткое (сулица), рогатина, меч и другие предметы вооружения. Вся эта стряпня тоже была под присмотром доверенных царя.

Саадак (колчан для стрел)
Саадак (колчан для стрел). Изготовлен в Оружейной палате Московского Кремля мастером Прокофием Андреевым в 1673 г.
Опахало
Опахало



Поделиться ссылкой