Робот

Робот — это автоматическое устройство, выполняющее заложенные его создателями действия. Прототипами роботов были заводные автоматы XVI-XVIII вв., управляемые шестеренными механизмами, как в часах. Но под словом «робот» обычно понимают автоматы, работающие от электричества и появившиеся в конце 1920-х гг. Первым роботом считается созданный американским инженером Джеймсом Уэнсли человекоподобный Телевокс.

Телевокс
Телевокс — первый робот. 1927 г. За фанерной фигурой спрятана сложная радиотелефонная система и набор электрических реле

Трудно стать богом

С древнейших времен человек мечтал, уподобившись богам-творцам, создать существо, подобное себе. Эта мечта отразилась в древнегреческом мифе об ожившей статуе Галатее, в еврейской легенде о глиняном великане Големе, в русской сказке об ожившей соломенной куколке и в других преданиях.

С освоением возможностей шестеренных механизмов человечество вплотную приблизилось к созданию искусственного помощника. В XVI-XVIII вв. стали появляться механические куклы-автоматы, которые умели выполнять как простые действия: поднимать руки, кланяться, поворачиваться, — так и сложные манипуляции: играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать, писать.

Родоначальник роботов

Первым в мире роботом стал Телевокс (tele- удалённый, vox — голос), представленный американцем Дж. Уэнсли в 1927 г. Работа Телевокса основывалась на принятии телефонными аппаратами звуковых сигналов (изначально — свистков, позднее — коротких голосовых команд), создающих электромагнитные волны разных частот. Волны разных частот принимали разные приёмники, пускающие ток на свои электрические реле, включающие и выключающие различные электроприборы. Так, одна команда заставляла Телевокса зажечь свет, другая — включить вентилятор, третья — отрегулировать отопление и т. д.

Развитие идеи

Интерес к Тепевоксу породил волну роботостроения. В 1920-х гг. стали делать человекообразных роботов, привлекающих внимание публики имитацией человеческих движений и иллюзией наличия интеллекта — ведь некоторые из них даже могли поддержать простенький разговор. Робот Эрик 1928 г. протягивал собеседнику руку, отвечал на ряд вопросов, открывая рот и моргая глазами, робот Электро 1930 г. ходил и жестикулировал.

Робот Эрик. 1928 г.
Робот Эрик. 1928 г.

Вторая мировая война развила военные технологии, которые позднее стали внедряться в мирную жизнь. Благодаря военным разработкам вперёд шагнула и робототехника. С конца 1960-х гг. роботы стали активно использоваться на производстве для автоматизации сборки, сварки, погрузки, штамповки и т. д. Таким машинам человеческий облик не нужен. В середине XX в. стали разрабатываться роботы, заменяющие человека в выполнении опасных работ: роботы-сапёры, роботы — пожарные, роботы-спасатели.

В конце 1940-х гг. сформировалась новая наука — кибернетика, изучающая закономерности передачи, хранения и обработки информации в любых сложных системах: в человеческом обществе, живом организме или в машинах. Начались исследования по созданию искусственного интеллекта компьютеров, способных обработать огромное количество информации для вынесения нужного решения.

В сочетании с робототехникой элементы искусственного интеллекта расширили сферу применения роботов. Разработчики, вернувшись к андроидному (человекообразному) виду машин, стали создавать роботов для сферы услуг: роботов-официантов, уборщиков, гидов, музыкантов, переводчиков. На основе бесчисленных комбинаций, возникающих при обработке данных, роботам стали доступны интеллектуальные игры и даже творчество. Сегодня уже не удивляют ни роботы — шахматисты, побеждающие людей, ни музыка, написанная и исполненная машинами. А в 2010 г. в Китае прошли первые в истории Олимпийские игры роботов-андроидов.

Робот «БигДог»
Робот «БигДог»

В конце XX в. стали появляться роботы-компаньоны — хорошо обучаемые, способные к сложному общению и поведению, максимально приближенному к человеческому, копирующие даже человеческие эмоции. Эти роботы воспроизводят сложную мимику, естественно двигаются, отлично говорят, живо реагируют на желания хозяина.

Сейчас роботы служат в армии и в полиции, погружаются в подводные глубины, летают в космос, делают сложнейшие хирургические операции, исследуют тайные ходы египетских пирамид и даже, как учёные, совершают научные открытия.




Поделиться ссылкой