Киборги

Если сделать робота, неотличимого от человека, пока не получается, то можно попробовать создать человека, который будет похож на робота.

Термин «киборг» был впервые использован еще в 1960-х годах, и с тех пор концепция того, что представляет собой биологический организм, несколько раз менялась.

Можно ли стать киборгом?

Споры о том, может ли человек полностью стать машиной, ведутся не первое десятилетие. Однако стороны никак не могут сойтись во мнении, какой процент тела должен быть заменен на электронные составляющие, чтобы человека можно было считать киборгом. С популярной точки зрения, это в любом случае невозможно: работа мозга связана с органами чувств и контролем за биологическим телом, соответственно, для полноценной деятельности человека должна преобладать биологическая составляющая.

Имплантаты

Со временем роботы стали использоваться человеком для улучшения не только своего быта, но и тела. Искусственные имплантаты, применяемые вместо частей тела или органов, постепенно входят в жизнь человека. Некоторые из них, например компьютерные протезы рук и ног, глазных яблок, слуховых пазух и даже сердца, устраняют различные дефекты.

Куда интереснее другой аспект этого вопроса, благодаря которому люди могут стать киборгами, улучшая свойства по своему вкусу, а именно внедрение экзоскелета. Сейчас он представляет собой устройство с внешним каркасом, за счет которого значительно увеличивается сила человека. Экзоскелеты пока используются в военных целях, и о массовом их применении речи не идет. Тем не менее, некоторые фирмы уже занимаются разработкой идеи, смысл которой заключается в том, что большинство элементов экзоскелета должно внедряться непосредственно под кожу.

Эми Пёрди
Эми Пёрди. Серебряный призер чемпионата мира 2012 года и бронзовый призер Паралимпиады 2014 года по парасноуборду. Спортсменка лишилась ног в 19 лет, но смогла продолжать заниматься любимым делом благодаря специальным протезам. Это лишь один из многочисленных примеров практического применения медицинской робототехники

Чудо-проекты

Не первое десятилетие идут попытки разработки и внедрения нейрокомпьютерного интерфейса, который позволит силой мысли управлять электронными устройствами. Первые исследования в этой области начались еще в 1980-х годах. За это время было выпущено несколько прототипов, позволяющих управлять роботизированными протезами, но работа в этом направлении продолжается до сих пор.

Не менее любопытны проекты биохакеров — любителей-энтузиастов, занимающихся разработками в сфере молекулярной биологии. Так, Тим Кэннон вшил под кожу чип, который в режиме реального времени посылает основные биометрические данные на смартфон владельца. Рич Ли вшил в уши специальные магниты, благодаря чему у него появилась возможность всегда слушать музыку. Габриэлю Лисина в глаз был поставлен укол вещества, позволяющий видеть в темноте.

Найджел Экленд
Найджел Экленд. Как и многие обладатели протезов, мужчина уверяет, что бионическая рука не только вернула ему дееспособность, но и значительно улучшила психологическое здоровье



Поделиться ссылкой