Саксонский фарфор

В XVI в. из Китая в Европу стали поставлять фарфоровые изделия. Тонкий, полупрозрачный, звонкий и прочный китайский фарфор очаровал европейцев, и родная керамика стала казаться им грубой. Двухвековые попытки европейцев разгадать тайну китайского фарфора в 1710 г. привели к изобретению саксонского фарфора, превзошедшего по качеству китайский. Фарфор и его предшественник фаянс и сейчас одни из самых востребованных материалов.

Развитие китайского фарфора
Развитие китайского фарфора

Секрет фарфора

Фарфор делают из белой глины каолина (ок. 50%), кварца (ок. 25 %) и полевого шпата (слюды или алебастра, ок. 25%). Растёртые в порошок компоненты смешивают с водой до образования тягучей массы, из которой формуют изделия. После сушки на воздухе фарфор подвергают двойному обжигу. При первом, бисквитном обжиге (при температуре ок. 900 °С) глина спекается и твердеет. Бисквитный фарфор получается плотнее гончарной керамики, но ещё остаётся пористым.

Первично обожжённое изделие покрывают глазурью, прозрачной или цветной, украшают росписью. При втором обжиге (1350-1450 °С) глазурь вплавляется в поверхность фарфора, делая изделие блестящим. В самом фарфоре при повторной плавке полевой шпат и кварц превращаются в плавень — вещество, скрепляющее частицы затвердевшего каолина и заполняющее его поры, придавая изделию стекловидность, полупрозрачность, твёрдость и влагонепроницаемость. Водопоглощение гончарной керамики составляет до 18%, а фарфора за счёт уменьшения пор — всего 0,5%.

Рождённый в Китае

Родина фарфора — Китай, но точное время его появления неизвестно. Трудно определить момент, когда гончарные изделия из каолина, обожжённые при высоких температурах (протофарфор), превратились в настоящий фарфор. Уже в VII в. китайцы начали добавлять к глине порошок «фарфорового камня» — горной породы, состоящей из кварца и слюды. С такой добавкой изделия приобрели свойства настоящего фарфора. Росло и искусство китайских мастеров, к началу XIV в. они создавали тончайший «фарфор яичной скорлупы», украшая его изящнейшими глазурными росписями. Именно такой фарфор и пленил сердца европейцев.

Вдохновение с востока

Вдохновленные китайским фарфором европейцы решили освоить его производство. Прекрасные образцы глазурованной расписной керамики создавали арабы, и в начале XIV в. их искусство переняли испанцы. Повышение качества гончарных изделий стало первым шагом к открытию секрета фарфора. Один из центров производства испанской керамики возник на о. Майорка.

Майорскую керамику продавали в соседнюю Италию, и итальянцы развили арабо-испанское мастерство, создав свою керамику с глазурной росписью, в память о Майорке названную майоликой. Майолику делали и из красной, и из белой глины. Керамисты итальянского г. Фаэнца под впечатлением от китайского фарфора, который привозили венецианские купцы, в середине XVI в. стали специализироваться в производстве белой майолики, добавив к глине для прочности полевой шпат и повысив температуру обжига. Фаянс — керамика Фаэнца — быстро распространился по Европе. Водопоглощение фаянса — ок. 10%.

Саксонский (мейсенский) фарфор
Саксонский (мейсенский) фарфор

Тайны Мейсена

Но фаянс был грубее привозного фарфора, и поиски китайского секрета продолжились. В 1701 г. прусский алхимик Иоганн Фридрих Беттгер, попав в немилость к прусскому королю, бежал в Саксонию. Саксонский король Август Сильный решил воспользоваться знаниями опального алхимика, поселил его в крепости г. Мейсен и, дав ему в помощники (и надзиратели) учёного Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса, велел заняться разгадкой тайны фарфора. Эксперименты Беттгера и Чирнхауса в 1708 г. привели к открытию белого неглазурованного фарфора (бисквита) из смеси каолина, кварца и полевого шпата.

В Дрездене открыли первую фарфоровую фабрику, и в 1710 г., уже после смерти Чирнхауза, Беттгер нашёл способ изготовления и росписи глазурованного белого фарфора, который по своим качествам — твёрдости и прозрачности — превзошёл китайский. Так родился саксонский (мейсенский) фарфор. Поначалу саксонцы подражали китайскому стилю, но вскоре был выработан свой стиль фарфора, по которому «Мейсен» можно узнать по сей день.

Развитие идеи

Саксонцы пытались сохранить секрет своего фарфора, но уже в 1718 г. бежавший из Мейсена мастер выдал секрет австрийцам, и там было налажено своё фарфоровое производство. Во Франции разрабатывали рецепт фарфора с VI в. Получив свой фарфор в 1712 — 1722 гг., французы к середине XVIII в. открыли первую фабрику в г. Севр, производящую знаменитый севрский фарфор в неповторимом французском стиле. Первооткрывателем русского фарфора стал соученик М.В. Ломоносова Дмитрий Иванович Виноградов.

С 1740-х гг. по его рецептам производили фарфор в Петербурге на Императорском (сейчас Ломоносовском) фарфоровом заводе. Фарфоровые фабрики со своими рецептами фарфора возникли по всему миру, так, например, в Англии производят костяной фарфор, добавляя в смесь до 50% костяной золы.

>Севрский фарфор (Франция)
Севрский фарфор (Франция)



Поделиться ссылкой