Оптина пустынь

Введенская Оптина пустынь — ставропигиапьный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии.

Колокольня Оптиной пустыни
Колокольня Оптиной пустыни

Монастырь основан в XV в. раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим при пострижении имя Макария. В 1821 г. был устроен Иоанно-Предтеченский скит за монастырской рощей для монахов-пустынников. С тех пор Оптина пустынь служила своеобразным религиозно-философским и культурным центром. Здесь бывали Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский,  Л. Н. Толстой.

Духовный расцвет Оптиной пустыни связан с именами ее великих старцев: преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их последователей. Дух мира Христова, обретенный через святое старчество, ощущался всеми посетителями обители — та особая атмосфера сосредоточенности и тишины, которая сразу же охватывала паломников. Перед революцией в Оптиной пустыни жили около 300 монахов. Трудно с уверенностью сказать, существовало ли в России за всю ее историю место, где общество людей в такой степени приблизилось к идеалу христианских отношений, несмотря на испытания, скорби, ошибки, и где святое братство имело бы такое обширное освящающее влияние на народ.

После революции декретом от 23 января 1918 г. монастырь был закрыт и разорен, монахи изгнаны, многие из них арестованы, сосланы, погибли в лагерях. 17 ноября 1987 г. Оптина пустынь была возвращена Русской православной церкви.

Из сохранившихся исторических построек наиболее интересны Введенский собор (1750-1771 гг.), Казанская церковь (1805-1811 гг.), церковь Марии Египетской (1858 г.), Владимирская колокольня высотой более 40 м (1801 — 1804 гг.), деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822 г.). Монастырь действует, но есть и музейные экспозиции.

«Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами все. Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; все становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше». «Мне нужно ежеминутно, говорю вам, быть мыслями выше житейского дрязгу, и на всяком месте своего странствия быть в Оптинской пустыни...»

Н. В. Гоголь




Поделиться ссылкой