Самые необычные деликатесы

Для того чтобы отправиться в путешествие, нужна некоторая смелость. Уют и привычный комфорт родного дома остаются позади, и приходится широко открывать глаза и навострять уши, чтобы увидеть и услышать другую культуру. Иногда ее можно попробовать на вкус, и вот такое впечатление потребует от вас храбрости.

Гнилой сыр Касу Марцу (Италия)

Гнилой сыр Касу Марцу

В списке самой отвратительной еды в мире не только деликатесы Азии и Латинской Америки, но и Европы. На Сардинии таковым считается казу марцу, то есть «гнилой сыр». В этом сыре живут личинки сырной мухи. Для приготовления живого во всех смыслах деликатеса берется сыр из овечьего молока пекорино сардо и доводится до гниения. Делают это так.

Готовый сыр кладут на землю и ждут несколько дней, пока сырная муха не отложит в нем яйца. Из яиц вылупляются личинки и заселяют внутренность сыра, поедая его. Сыр готов, когда внутренняя часть стала кремообразной. Тогда у головки срезают верхнюю часть и оставляют на солнце примерно на час. Вид и запах у такого сыра приятными не назовешь, а его употребление может вызвать нехорошие последствия — рвоту, боли в животе и аллергию. Несмотря на это, на Сардинии червивый сыр любят, хотя официально он запрещен, поэтому стоит он дорого.

Сегодня гнилой сыр производят и продают нелегально. В магазинах его нет, но на рынке или в небольших семейных ресторанчиках в деревне его можно найти. Прежде чем купить это лакомство, подумайте, готовы ли вы к тому, чтобы его съесть.

Суп из птичьего гнезда (Китай)

Суп из птичьего гнезда

Этот китайский деликатес шокирует неподготовленных едоков: похожий на кисель суп в Поднебесной варят из клейкой слюны, из которой самцы стрижей-саланганов строят свои дома в пещерах. Само гнездо растворяется в воде при готовке, так что вы его не увидите, но сама мысль о том, что в вашей тарелке находится то, что когда-то было домом пернатых, может здорово отбить аппетит. Однако сами китайцы едят его с удовольствием, если, конечно, могут себе это позволить: такое удовольствие стоит недешево. Говорят, что суп из птичьего гнезда по вкусу на поминает осетровую икру, а еще китайцы верят, что такое кушание помогает укрепить иммунитет, повысить либидо и избавить от астмы.

Жареный тарантул (Камбоджа)

Жареный тарантул

В Камбодже жареные тарантулы — почти такой же деликатес, как и черная икра на Западе, только стоит намного дешевле. Хотя тарантулы и являются ядовитыми пауками, блюда из них опасности не представляют: перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Однако камбоджийцы ничего не выбрасывают. Паучьи лапки, брюшки и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине — получается мутная, но, как уверены в Камбодже, тонизирующая жидкость. Особенно ее любят местные дальнобойщики. Все остальное обильно посыпают солью и чесноком, жарят на открытом огне и подают как питательное и полезное для здоровья блюдо. Правильно приготовленный тарантул должен иметь хрустящую корочку и нежную мякоть. На вкус жареные пауки напоминают острые куриные крылышки.

Балут (Филиппины)

Яйцо Балут

В странах Юго-Восточной Азии и особенно на Филиппинах существует странная традиция употреблять в пищу вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Сначала яйцо надо проколоть и выпить сок, который по вкусу похож на пресный куриный бульон, а затем уже очищать само яйцо. Там будет и желток, и маленький утенок. Балут едят в разных видах — сырым с уксусом и солью, с соевым соусом, с лимонным соком, с черным перцем и кориандром, с чили, вареным или жареным. Стоит такой деликатес недорого и продается на каждом углу. Филиппинцы считают это блюдо мужcким афродизиаком и стараются есть его как можно чаще.

Фугу (Япония)

Фугу

Фугу — это рыба, но не спешите радоваться, даже если вы любите морепродукты. Небольшая рыбка не так безобидна: в молоке, икре, коже и в печени рыбы фугу содержится тет радотоксин — яд, который в 1200 раз опаснее цианистого калия. Несмотря на это, фугу едят, причем стоит такое кушанье очень дорого. Высший пилотаж в приготовлении данной рыбы — оставить ровно столько яда, чтобы ужин не стоил человеку жизни, а вызвал состояние эйфории.

Говорят, что при употреблении фугу на какое-то мгновение парализуются мышцы, но затем, если повар не ошибся, все приходит в норму. Такой деликатес — это не игра в русскую рулетку. Японцы по-особому относятся к смерти. Для самурая уход из жизни является апофеозом красоты, поэтому опасное блюдо дает возможность прикоснуться к совершенству и вернуться обратно к земной жизни.

Самое популярное блюду из фугу называется фугусаши. Оно представляет собой тончайшие, похожие на лепестки, ломтики рыбы, выложенные на круглом блюде в виде цветов или птиц.

Морские свинки (Перу)

Блюдо из морских свинок

Жители Анд сделали морских свинок домашними животными не из любви к этим милым существам, а с целью пропитания. Морские свинки занимают меньше места, чем другие животные, употребляемые в пищу, требуют меньше питания, зато быстрее размножаются, поэтому являются рентабельным бизнесом для одних и недорогим и доступным источником белка для других. Мясо морской свинки содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

Морских свинок до сих пор едят в Перу и Боливии, а также в некоторых областях Колумбии и Эквадора, особенно их любят в горной местности. Интересно, что в Перу разводили морских свинок еще в эпоху инков, а в Европу грызунов привезли первые исследователи Америки, и европейцы стали держать их как домашних любимцев. Судьба морской свинки, достигшей 2 кг, решена: ее убивают, ощипывают, тушку натирают солью и специями и жарят на углях или во фритюре. Жареные морские свинки настолько популярны, что в Перу существуют рестораны, специализирующиеся на этом блюде, а за год перуанцы съедают более 20 млн этих животных.

Хаукарль (Исландия)

Хаукарль

Исландские гурманы с ума сходят по хаукарлю, особому блюду из акулы. Свежее мясо гренландской акулы в пищу не пригодно: животное не имеет почек и мочевыводящих путей, поэтому урина выводится через кожу. В мясе скапливается мочевина и аммиак — они разлагаются только по истечении времени. Чтобы получить хаукарль, мясо акулы готовят по древнему рецепту викингов. Сначала его закапывают в землю и дают основательно протухнуть, затем вывешивают на воздухе и, когда мясо становится сушеным, с удовольствием едят.

Несмотря на странный способ приготовления, этот метод превращает ядовитое мясо в относительно съедобный продукт. Однако запах мочевины все равно остается. Когда-то хаукарль у северных народов был одним из немногих вариантов обеспечить себе пропитание. Сегодня в этом нет необходимости, поэтому ароматное кушанье из акулы превратилось в деликатес. Отведать это и другое блюдо викингов можно на фестивале исландской культуры Торраблот, который проводится в середине зимы как преемник древних скандинавских традиций.

Копи Лювак (Бали)

Кофе Копи Лювак

Самый дорогой кофе в мире получается весьма необычным способом, в котором главная роль у симпатичного зверька — циветы, которую еще называют мусангом или пальмовой куницей. В дикой природе это животное выбирает только самые спелые и вкусные плоды арабики, съедает их, но переваривает только верхнюю оболочку, а само кофейное зернышко, слегка ферментированное, выходит естественным путем.

Прошедшие сквозь цивету зерна собирают, моют, обжаривают — и получается элитный кофе. Его особенность в том, что в желудке зверька зерна насыщаются веществом под названием цибетин и происходит химическое изменение состава зерна, за счет чего кофе получает особый вкус. В чашечке копи лювак можно уловить нотки шоколада, аромат свежей земли, приятную кислинку, а затем остается мягкое ягодное послевкусие. Сегодня существуют фермы, на которых циветы живут в клетках и едят те зерна, которые им дают. На кофейные фермы обычно возят туристов.

Дуриан (Малайзия)

Дуриан

Плоды дуриана большие, весом до 8 кг, и покрыты пирамидальными колючками, которые и дали фрукту его имя: в перевод с малайского «дури» означает «шип». Дуриан богат витаминами и антиоксидантами. Одни говорят, что вкус дуриана напоминает орехи и сыр, другие сравнивают его с заварным кремом, третьи говорят, что это сочетание банана, манго, ананаса, переспелой папайи и ванили, а кому-то кажется, что это мороженое с луком, специями, бананом, клубникой и сушеной хурмой. Зато по поводу запаха мнение однозначно: он просто невыносим! Представьте себе запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, причем одновременно. Именно так пахнет дуриан. В Азии про него говорят: «Ад снаружи, рай внутри».

Из-за запаха дуриан запрещено вносить в отели, путешествовать с ним в самолете или автобусе, а экспортируют уникальный фрукт в сушеном или консервированном виде. Хотя сырая мякоть спелых плодов дуриана и считается деликатесом, часто его употребляют не в сыром виде (виною тому ужасный запах), а для приготовления мороженого, варенья и конфет. Выращивают этот фрукт во многих странах Азии, в частности в Таиланде, где в провинции Чантабури каждый год в мае проводится фестиваль дуриана.




Поделиться ссылкой