Специи и приправы разных стран

Специи и пряности — один из самых популярных сувениров. Удержаться от того, чтобы уйти с рынка специй с пустыми руками очень сложно. Ароматные и разноцветные, они манят и пахнут приключениями и дальними странствиями.

Шафран и ваниль (Танзания)

Сады специй Занзибар

Остров Занзибар, принадлежащий Танзании, известен многим благодаря сказке о добром докторе Айболите. Но не все знают, что Занзибар — это еще и Остров специй, где выращивают пряности. Он наполнен ароматами гвоздки, шафрана, мускатного ореха и ванили. Плантации специй занимаю более половины территории острова. Их можно посетить, чтобы своими глазами увидеть, как растут пряности и экзотические фрукты, а также продегустировать.

Главная достопримечательность Занзибара — Стоун-Таун, древний город из кораллового известняка. Лабиринты узких улочек, арабские арки, башни и резные двери этого древнего поселения, занесенного в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, никого не оставят равнодушными.

Гвоздика и кориандр (Индия)

Торговля специй в Индии

Индия — крупнейший поставщик специй и пряностей на мировой рынок, но и внутри страны их очень любят. В Индии уверены: еда без специй — не еда. Они придают блюдам особый вкус и аромат, а также выполняют дезинфицирующую функцию. Гвоздика 943 944 и кориандр, ваниль и мускатный орех, куркума и фенхель — без этого индийцы не мыслят своей жизни. Культура использования специй в Индии связана с древнейшими традициями аюрведы, согласно которой один из способов достичь гармонии — сбалансировать пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий.

Купить специи в Индии можно на каждом шагу, но лучше всего делать это не в магазинах, а в небольших лавках или на рынках. Будучи в Дели, загляните на рынок специй на улице Кхари Баоли. Он был основан в XVII в., сегодня там продают не только пряности, но и также чай, орехи и сухофрукты.

Калган (Китай)

Калган

Азиатские повара не обходятся без приправы под названием калган, известной как «дублер имбиря». Действительно, вкус и аромат калгана напоминает имбирь. В Китае, Вьетнаме, Таиланде и Индонезии эту пряность в свежем и сушеном виде добавляют практически во все салаты, супы, блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей, а также десерты и соусы. Знают эту пряность и в Европе, но там его предпочитают добавлять не в еду, а в крепкие напитки.

У калгана долгая история и множество разных имен, например «русский корень». На Руси же его именовали «китайским корнем» и использовали при приготовлении традиционных напитков — кваса, сбитня, медовухи, а также добавляли в тесто при выпечке пряников.

Кардамон (Шри-Ланка)

Кардамон

Кардамон появился на Шри-Ланке, затем попал в Древнюю Грецию, а оттуда в Европу. В Средние века его считали лекарством и верили, что оно помогает от всех болезней. Сегодня семена кардамона — любимая пряность многих народов. В арабском мире ее добавляют в бедуинский кофе, а в Китае — в чай. Европейцы в основном используют кардамон в составе соусов и подлив: пряность улучшает их вкус, придает аромат. Кардамон часто смешивают с другими специями, например с шафраном или тмином. Кардамон — незаменимый ингредиент для выпечки, благодаря нему медовые коврижки и пряники получают особый аромат и вкус.

Кардамон не только одна из самых популярных специй в мире, но еще одна из самых древних и ценных. За это он получил название «царь специй». Кроме того, кардамону приписывают свойство возбуждать, так что он еще и афродизиак.

Мускатный орех (Индонезия)

Мускатный орех

Мускатный орех хорошо известен и широко применим в кухнях разных стран мира. Его родина Индонезия, а точнее, Молуккские острова. В VII–VIII вв. орех стараниями арабских купцов попал в Европу и сразу же пришелся по вкусу местному населению. Европейцы использовали его как пряность, лекарство и ароматизатор воздуха. Так постепенно он распространился по земному шару. Орех начали выращивать на Мадагаскаре, в Гренаде, Южном Китае, Индии и Шри-Ланке, но Индонезия по сей день является лидером, поставляя на мировой рынок почти половину всего объема мускатного ореха.

Розовый перец (Перу)

Розовый перец

Соль и черный перец найдутся на кухне у любой хозяйки, но не каждая из них знает, что существует еще и розовый, или бразильский, перец. На самом деле, это вовсе не перец. Красные ягоды дерева под названием шинус фисташколистный похожи на бруснику, а их родственниками являются орехи — фисташки и кешью. Розовый перец лишен жгучести, имеет пряный аромат с нотками смолы, аниса и ментола. Купить необычную специю можно в сушеном или маринованном виде. В Европе красный перец иногда добавляют к смеси черного, белого и зеленого — получается красивая яркая смесь. Розовый перец имеет широкое применение. Красными ягодками украшают разные блюда — от салатов до десертов, перец также добавляют в блюда из птицы и рыбы, в маринады и рассолы.




Поделиться ссылкой