Традиционный чай разных стран

Мы привыкли к обычному чаю и часто даже не задумываемся о том, что пьем. Дальше выбора «с сахаром или без», «черный или зеленый» наша фантазия не заходит. Но в мире существует огромное количество разных видов чая, которые обязательно стоит попробовать.

Дарджилинг (Индия)

Чай дарджилинг

Чай «дарджилинг» выращивают на сколонах Гималев. Его часто называют «чайным шампанским». Этот сорт чая очень ценится во всем мире. Все дело в процессе сбора и обработки чайных листьев: вкус чая зависит от того, когда они были собраны. Самым лучшим считается дарджилинг второго сбора, который приходится на май и июнь. Такой чай имеет вязкую консистенцию и красивый янтарный цвет. Для заготовки подходят только верхние молодые побеги, которые собирают вручную. После этого они проходят процесс завяливания, скручивания, ферментации и сушки. «Дарджилинг» — единственный вид черного чая, приближенный к китайскому улуну. Сорт славится своим утонченным ароматом. Гурманы считают, что молоко, сахар и мед мешают его прочувствовать и распробовать, поэтому пить чай следует без каких-либо добавок.

Цейлонский чай (Шри-Ланка)

Шри Ланка - экспортер цейлонского чая

Когда-то Шри-Ланку называли Цейлоном. Это старое название до сих пор употребляется, если речь идет о чае. Цейлонский чай известен во всем мире. Шри-Ланка занимает третье место в мире по объемам экспорта этого тонизирующего напитка после Китая и Индии. Небольшое государство можно назвать «островом чая». Здесь есть несколько чайных областей, каждая из которых имеет свои особенности, прежде всего климатические. Поэтому чай из разных регионов отличается оттенками вкуса, аромата, крепости и цветом.

Самым лучшим считается высокогорный чай, например «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува». «Нувара-Элия» выращивается на плантациях, окруженных кипарисами, эвкалиптами и мятными полями, аромат которых можно ощутить в чашке с готовым напитком. Чайные регионы Шри-Ланки знамениты и другими достопримечательностями. Нувара-Элия — красивейшими водопадами, Ува — старинной железной дорогой, а Димбула — Пиком Адама, местом паломничества представителей разных религий. Верующие поднимаются на гору высотой 2224 м, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ноги.

Сентя (Сенча) (Япония)

Чай Сентя

Этот сорт зеленого чая родом из Японии, но широкое распространение и огромную популярность он завоевал далеко за ее пределами. Сенчу скручивают в тонкие полоски, похожие на иголки, за что чай получил неофициальное название «паучьи лапки». Но главное отличие сенчи от других видов зеленого чая заключается в способе обработки чайного листа. Их обычно прожаривают и пропаривают, поэтому в листьях сохраняется много полезных веществ, а вкус получается очень нежный.

Приготовление чая имеет свои особенности. Сенчу нужно заливать горячей водой, но не кипятком, причем заваривать чай лучше всего в фарфоровой посуде, постоянно помешивая. У правильно заваренного напитка должна появиться пенка. Пить сенчу рекомендуют из белой или прозрачной чашки: так вы сможете насладиться и вкусом, и ароматом, и цветом необычного японского чая.

Мате (Парагвай)

Чай Мате

Мате готовят не из листьев чайного дерева, а из листьев и побегов падуба парагвайского — вечнозеленого растения, распространенного в Латинской Америке. Индейцы считают мате подарком богов и передают из поколения в поколение легенды о том, как людям был дарован этот удивительный напиток. Мате богат витаминами и минералами, он придает силы и повышает тонус, выводит лишнюю жидкость из организма и помогает справиться со стрессом, предотвращает всасывание жиров и снижает тягу к алкоголю и табаку.

Традиционно мате пьют из специального сосуда — калабаса. Существует поверье, что если чай заварен не в нем, то напиток теряет свои волшебные свойства и вкусовые качества. Калабас по форме похож на тыкву, и традиционно его делают именно из этого овоща и оправляют в кожу или серебро, хотя, конечно же, сегодня распространены и более современные варианты из дерева и металла. Настоящий калабас и матэ будут отличным подарком из Парагвая.

Лунцзин (Китай)

Зеленый чай лунцзин

Зеленый чай лунцзин — гордость Китая. Его выращивают в разных регионах страны, но лучшим считается «Колодец дракона» из Ханчжоу. Откуда такое красивое название? Существует несколько версий. Согласно одной, чайные листья, вращаясь в воде, напоминают движения дракона. По другой, название связано с реально существовавшим когда-то колодцем, из которого брали воду для приготовления чая.

Вода в колодце считалась целебной, а в нем самом, как верили местные жители, жил дракон, общаться с которым можно было, выпив чашечку лунцзина. Все, что касается напитка, от сбора листьев до приготовления напитка, подчинено определенным правилам и ритуалам, а сам чай превосходит все остальные зеленые чаи по содержанию витамина С и антиоксидантов. Китайцы верят, что лунцзин помогает накапливать энергию и трансформировать ее во внутреннюю силу.

Каркаде (Судан)

Чай каркаде

Каркаде знаменит своим необычным красным цветом, которым обязан цветкам суданской алой розы. Этот сорт чая известен во всем мире, но особое распространение получил в арабских странах из-за своей уникальной способности утолять жажду. Каркаде очень популярен в Судане и Египте, где его именуют «напитком фараонов». Каркаде пьют и горячим, и холодным. Его очень ценят за лечебные свойства. Красный чай улучшает иммунитет, помогает справиться со стрессом и снижает артериальное давление. Иногда к каркаде добавляют мед и лимон.

В Судане запрещено спиртное. Легально там можно пить лишь кофе, каркаде и фруктовые напитки табрихан и абре, но местные жители из плодов финиковой пальмы иногда делают алкогольный напиток — арак.

Лапачо (Аргентина)

Чай Лапачо

Этот напиток готовят из коры дерева лапачо, растущего в Аргентине, Перу и Мексике. Оно было известно еще инкам, которые называли его «деревом жизни». В Латинской Америке кора лапачо используется как лекарственное средство: в ее состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, а отсутствие кофеина позволяет пить заваренный из коры чай в любое время дня и ночи. Он рекомендуется даже маленьким детям.

Чтобы приготовить целебный напиток, кору дерева лапачо заливают кипятком или горячим молоком, а затем добавляют мед, цитрусовые или пряности. Лапачо отлично помогает при простуде и гриппе, обладает анестезирующими свойствами. После глотка чая во рту остается приятный освежающий холодок.

Пьют в Аргентине и мате, а также особый сорт аргентинского чая — миссионес, выращиваемы на территории одноименной провинции. Этот напиток отличается низким содержанием кофеина и часто смешивается с другими сортами.

Ройбос (ЮАР)

Чай Ройбос

Ароматный ройбос готовят из листьев одноименного кустарника, распространенного в Южной Африке. Этот сорт чая ценят не только за отменный фруктовый вкус, но и за тонизирующие свойства. В напитке содержатся антиоксиданты, аскорбиновая кислота и полезные элементы, поэтому его часто дают детям, спортсменам и всем, кто подвергает себя тяжелым физическим нагрузкам. Бытует мнение, что ройбос помогает справиться с похмельем. Кроме того, в чае отсутствует кофеин, поэтому проблемы со сном при его частом употреблении не грозят.

Ройбос обычно готовят как фиточай, но южноафриканцы умудрились сварить из него эспрессо. Конечный результат должен иметь терпкий вкус и шапочку из пены. Кофеман Карл Преториус, который придумал этот необычный напиток, не остановился на достигнутом и изобрел на основе ройбоса красный капучино, красный латте и красный эспрессо со льдом. Листья и веточки ройбоса в Южной Африке востребованы и в других сферах, например, при приготовлении блюд. Кроме того, их используют в качестве удобрения для комнатных растений и для приготовления лечебного крема, помогающего при солнечных ожогах.




Поделиться ссылкой