Знаменитые обычаи народов мира

Существуют обычаи, которые становятся визитной карточкой страны. Странные для приезжих, они притягивают внимание и пробуждают интерес путешественников. А те, что стали культурным штампом, отправляются в собственный тур по миру. Некоторые из этих обычаев вы найдете на другом конце земного шара, но они стоят того, чтобы увидеть их в аутентичном варианте.

Чайная церемония (Япония)

Чайная церемония

Изначально японская чайная церемония была одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей. Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в спокойной обстановке под приятную беседу. Чайная церемония тесно связана с философией дзен-буддизма.

Основные принципы — это гармония, почтительность, чистота и тишина, а еще идея «ваби», то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все, от чайного домика (тясицу) до посуды, должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт. При этом каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей до цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописан, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах.

За настоящей чайной церемонией нужно ехать в Киото, древнюю столицу страны восходящего солнца. Там находится центр обучения чайной церемонии Урасэнкэ, где можно послушать лекции, посетить музей и отведать правильно приготовленный чай. Подробности на сайте www.urasenke.or.jp

Кофейная церемония (Эфиопия)

Кофейная церемония

Буна, эфиопская кофейная церемония, является важной частью повседневной жизни на родине этого напитка и символом глубокого уважения к гостю. Проводит церемонию обычно молодая женщина, одетая в традиционное белое платье с вышивкой. Сначала хозяйка раскладывает душистые травы и зерна и зажигает ладан. Затем обжаривает зерна на плоской сковородке, пока комната не наполнится ароматом кофе.

Обжаренные зерна очищаются, перемалываются и тщательно просеиваются через сито. После этого молотый кофе попадает в джебену, кофейник с соломенной крышкой, где и варится. О том, что кофе готов, гостям сообщает самый младший в семье ребенок, а подают напиток по старшинству. Хозяйка разливает кофе по крошечным чашечкам с высоты примерно в 30 см. Кофе в Эфиопии пьют с большим количеством сахара, а в качестве закуски подают жареную кукурузу, арахис и ячмень.

Правильная кофейная церемония проходит в домашней, практически интимной обстановке. Хорошо, если вам повезет оказаться в гостях, тогда вы в полной мере оцените этот ритуал.

День мертвых (Мексика)

День мертвых

Мексиканцы верят, что 1 и 2 ноября души умерших возвращаются на землю, чтобы навестить родных и друзей, однако праздник, связанный со смертью, вовсе не воспринимается, как что-то страшное. Наоборот, на улицы выходят музыканты в костюмах скелетов, устраиваются карнавальные шествия, пекутся марципановые гробики и готовятся сахарные черепа, а в домах устраиваются поминальные алтари. В первый день поминают маленьких детей, поэтому он называется Днем ангелочков, а на второй — взрослых.

Ночью 2 ноября принято идти на кладбище, но не с пустыми руками, а с текилой, сладостями и вещами, которые любил покойный, усыпать могилы цветами и украшать свечами. Интересно, что хотя празднования Дня мертвых — очень древняя традиция, связанная с культурой ацтеков и индейцев, современную дату празднования установили испанские священники после завоевания Южной Америки — они просто перенесли ее на начало ноября, когда отмечается День Всех Святых. Так они надеялись трансформировать языческий праздник в христианский. Конец октября — начало ноября — «горячее» время для поездок в Мексику, так что планировать путешествие лучше заранее.

Церемония кормления голодных духов (Малайзия)

Церемония кормления голодных духов

На Востоке существует поверье, что в ночь с 14 на 15 августа ворота ада отворяются и сотни голодных неприкаянных душ устремляются на землю поохотиться. Детей в это время особенно берегут, поэтому не пускают на улицу, а ночью встретиться с духами умерших не хотели бы и взрослые. Считается, что духи посещают свою семью, поэтому потомки умерших с особой тщательностью готовятся к их появлению — сжигают на жертвенном огне ценные вещи и деньги (нередко фальшивые купюры), чтобы таким образом «передать» ценности в загробный мир. Гостей из потустороннего мира не оставляют и без угощения и специально для них накрывают стол и зажигают ароматические свечи. Другая традиция Праздника голодных духов — театрализованные представления и шествия, когда люди, облачившись в красочные костюмы и маски, направляются на улицы с фонарями, чтобы разгонять ночные страхи.

Церемония кормления голодных духов появилась в Китае и распространилась по многим азиатским странам, в том числе в Сингапуре и Малайзии. Для голодных духов выставляют еду за порогом и зажигают рядом с ней фонарик. Трогать это ни в коем случае нельзя, как и садиться на пустые места, отмеченные красной нитью: они приготовлены для душ мертвых, а чтобы духи нашли путь обратно, ночью на воду опускают плавучие фонарики и лодки с горящими свечами — выглядит очень красиво.




Поделиться ссылкой