Башмаки (обувь)

Низкая обувь, как правило, на каблуках.

Туфли. 1930-е гг.
Туфли «птенцов» Оксфорда и Кембриджа. 1930-е гг. (ныне экспонаты Музея обуви Нортхемптон). Они как бы удостоверяют принадлежность к университетскому клану. Оксфордские туфли на шнурках, кембриджские «Кембридж слиппез» (Cambridge slippers) - без шнурков, с резинкой на подъеме

Судя по всему, на Руси начали распространяться с XV века. В сохранившейся описи имущества Ивана Грозного (1583 г.) значатся башмаки «светло зелены».

Шили башмаки в то время из юфти и сафьяна, атласа и бархата. Обильно украшали золотом, кружевом, «образцами», жемчугом. Под каблуки ставили скобы; железные — на обычные башмаки, серебряные — на выходные. Башмаки царя Михаила Федоровича Романова были «шиты золотом волоченым, скобы серебряны...».

Особенное пристрастие к каблукам питали женщины и девицы из знатных семей. По уверению побывавшего в Москве в 1630 году немецкого путешественника Адама Олеария, они носили обувь с каблуками в четверть аршина, то есть около 13 см (!). Ходить в таких башмаках было сущей пыткой. После реформ Петра I (в самом начале XVIII в.) башмаки европейского образца с чулками стали обязательными для дворян, служилых людей и военных.

Искренний сторонник Петровских реформ и их современник Иван Тихонович Посошков в своей знаменитой «Книге о скудости и богатстве» (1724 г.) настаивал, чтобы купцы «на ногах имели бы сапоги, а башмаков тот чин отнюдь не носил бы».

В XIX и даже в начале XX века башмаки были в основном женской и детской обувью. Но задолго до третьего тысячелетия мужчины снова отвоевали себе башмачное равноправие.




Поделиться ссылкой