Буденовка (головной убор)

Придя к власти, большевики принялись переустраивать общество, быт, экономику, армию. В 1918 году очередь дошла и до военной униформы: не могла же, в самом деле, Красная армия воевать с белыми в обмундировании царской армии! Срочно учредили Временную комиссию по выработке формы обмундирования для Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), и Наркомат по военным делам объявил конкурс на лучшие образцы новой униформы.

Красноармеец в буденовке. 1920 г.
В Гражданскую войну красноармеец в буденовке яростно вопрошал с плаката Д. Моора: «Ты записался добровольцем?» (1920 г.)

Но тут вспомнили, что на складах хранится обмундирование, в которое царь собирался одеть русскую армию, воевавшую с немцами (по одной из версий — после победы над ними). Оно было задумано и изготовлено по древнерусским образцам: шинель сшита как кафтан с застежками-разговорами, а головной убор, хоть и суконный, был похож на богатырский шлем с шишаком на макушке. В создании этой униформы принимали участие известные художники Виктор Васнецов и Борис Кустодиев.

Новый красноармейский шлем назвали богатыркой; в 1920 году она поступила на обмундирование Первой конной армии под командованием С. М. Буденного и поэтому была переименована в буденовку. Шили ее из толстого сукна; специальные отвороты защищали уши и щеки красноармейцев от мороза. Цвет суконной звезды различался по роду войск. Тогда же революционный шлем называли и фрунзевкой, так как им были экипированы военные соединения под командованием М. В. Фрунзе, впоследствии наркома по военным делам. Но Фрунзе в 1925 году внезапно умер и в памяти народных масс осталась буденовка.

Буденовка
Буденовка сохранилась в Красной армии до начала Великой Отечественной войны



Поделиться ссылкой