Фата (головной убор)

От санскритского слова «папа» — ткань.

Свадебный головной убор из кисеи, кружев, шелка. В Древнем Египте невесты кутались в полупрозрачное покрывало — биссис, которое носили и древние гречанки. Древнеримские невесты украшали голову огненно-красной вуалью — фламмеумом (лат. flammeum — «пламя») или рециниумом (лат. recinium) — небольшим вдвое сложенным шерстяным платком.

Невеста пореформенного времени. С картины В. В. Пукирева «Неравный брак», 1862 г.
Невеста пореформенного времени. Печаль не лишает прелести юную невесту в венце и фате. С картины В. В. Пукирева «Неравный брак», 1862 г.

В IV веке белая фата невесты стала у христиан символом непорочности и чистоты, а черная — знаком траура и печали. В Древней Руси «совсем убранная, наряженная и изукрашенная красота (молодой женщины, не невесты. — К. Б.) покрывала свое лицо фатою, тонким сквозным покрывалом огненного цвета, через которое можно было все видеть и самой быть видимой». Фаты шились у нас из легких тканей — турецких, индийских, арабских (миткаля), камки, бязи — набивными (с печатным рисунком), алыми, синими, но «чаще всего белыми, нередко полосатыми» (Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц).




Поделиться ссылкой