Перчатки

От слова «перст» — палец.

Чехлы для рук с отделениями для пальцев. Слово «перчатки» не такое уж древнее, оно пришло к нам с самими перчатками в начале XVIII века по воле Петра I. В других славянских языках «перчаток» нет, зато у болгар, например, есть «пальчатки».

Мастерская галантерейщика.
Уже к XVI в. производство кожаной галантереи стало одним из ведущих ремесел (всего их в ренессансной Европе насчитывалось около 130). Йост Амман, выдающийся немецкий гравер того времени, изобразил мастерскую галантерейщика. На верстаке мастера - перчатки, которые ждут заказчика

Самым древним перчаткам почти 3500 лет. Их извлекли из древнеегипетской гробницы фараона Тутанхамона, замурованного вместе со многими другими вещами (одеждой, мебелью и проч.), которые могли понадобиться рано умершему царю в загробном царстве бога Осириса. Сделаны они из льна и не очень уж отличаются от современных.

Меховыми рукавицами без «пальцев» согревали руки древние персы. Греки же порицали «перчаточников», считая их людьми изнеженными и слабыми, что не мешало греческим кулачным бойцам обматывать руки кожаными ремнями. Практичнее греков были римляне. Перчатки они надевали, приступая к трапезе, чтобы не обжечь и не испачкать рук: ведь столовых приборов тогда, как известно, еще не было. По той же причине обычай есть в перчатках сохранился и в Средние века. Нашлись умельцы, придумавшие специальные наперстники, которые натягивали только на пальцы. Но феодалы этим не ограничились. Перчатку они превратили в символ и атрибут власти, который помогал им владеть и повелевать.

С перчаткой сюзерена (короля, герцога, князя) рыцарь получал от него повышение своего положения и состояния; епископ — посвящение в сан; представителям городского сословия, купцам даровали с ней привилегии и льготы.

Перчатки рыцарей Ордена Святого Духа
Перчатки рыцарей Ордена Святого Духа (основан в XVI в. королем Франции Генрихом III). Расшиты золотом и серебром

Именем королевской (или епископской) перчатки разрешалось торговать, чеканить монеты, собирать налоги. Наравне с печатью она удостоверяла волю власть имущих.

Рыцарь бросал перчатку к ногам обидчика, и это означало вызов на смертный бой; ею били по лицу, и такой позор смывали только кровью. Свою перчатку дарила рыцарю, избраннику сердца, дама. И тот, готовый на подвиг и любое безумство ради Прекрасной Дамы, прикреплял ее к поясу или шлему. Родовитые дамы гордились своими белоснежными льняными перчатками, достигавшими локтя, поверх которых они носили кольца и перстни.

В эпоху Возрождения (начиная с XV в.) перчатки вышивали шелком, золотом, украшали жемчугом, драгоценными камнями.

Граф Кэмберлен (Англия, конец XVI в.).Художник И. Оливер
Граф Кэмберлен (Англия, конец XVI в.) гордился перчаткой Елизаветы I на своей шляпе, недвусмысленным знаком расположения к нему королевы. Художник И. Оливер

Французская королева Екатерина Медичи, супруга Генриха II, родом из Италии, научила своих новых соотечественниц носить надушенные перчатки. С помощью пропитанных душистым ядом перчаток она умертвила супругу наваррского короля, замечательную женщину, мать будущего короля Франции Генриха IV. (То был «пустяк» по сравнению с резней, которую она устроила гугенотам в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года.)

Увлечение перчатками походило на манию, у некоторых они насчитывались сотнями — из бараньей, буйволиной, оленьей, лосиной кожи. Перчатками из собачьей кожи избавлялись от зуда. Искусство перчаточников было на грани возможного: из шкуры козленка им удавалось сшить тончайшие (и невесомые) перчатки, которые без труда помещались в ореховой скорлупе. В XVI веке даже в карты играли в перчатках. В это время перчаточники и парфюмеры составляли один ремесленный цех, что оказалось на руку коварной королеве.

Среди дворян действовал суровый перчаточный ритуал. В перчатках нельзя было оставаться в присутствии Папы Римского или короля, в церкви и на похоронах, во время траура и по случаю торжеств.

Английский аристократ XVI в. Художник Н. Хиллиард
Английский аристократ XVI в., рыцарь, был немыслим без перчаток. Художник Н. Хиллиард
Дамские перчатки начала XIX в.
Дамские перчатки начала XIX в. Таков закон: рукава короткие - перчатки длинные

Можно было забыть снять шляпу, но совсем небезопасно — остаться в перчатках. Поэтому и перчатки старались делать пошире, чтобы стянуть их можно было скорее, чем прочитать «Аве Мария» (молитву — обращение к Деве Марии). Нельзя было подавать руку в перчатке или пытаться снять перчатки зубами.

Наверное, столь многочисленные запреты вынудили мужчин не надевать перчатки, а носить их за поясом. В XVIII веке укоротился рукав дамского платья, по локоть удлинились перчатки, стягивать их стало хлопотно, и тогда решили избавиться от «пальцев» — получились митени. Много проблем было с шитьем перчаток. Стоили они дорого и доступны были немногим. Известному английскому денди Браммелу перчатки шили два мастера: один кроил и шил пальцы, другой — запястья...

Но в начале XIX века труд перчаточника механизировали. Перчатки стали дешевле, и круг их обладателей расширился. Лучшие перчатки шили из кожи ягненка.




Поделиться ссылкой