Тюрбан (головной убор)

Тюрбан (от персидского слова «дюльбенд»; буквально - «ткань из крапивы»; другое толкование этого слова — «услаждающий сердце». От «дюльбенда» произошел и «тюльпан»).

Тюрбан африканского мавра
Тюрбан африканского мавра из тончайшей хлопчатобумажной ткани; в ухе - массивное золотое кольцо (XVI в.)

Головной убор мусульман и сикхов (религиозной секты индуизма в Пенджабе). Носят и мужчины, и женщины. Обычно состоит из колпака и длинного куска (иногда до 45 м) очень тонкой и мягкой ткани — шелковой или бумажной (муслина), — а то и шали, которые оборачивают вокруг колпака, для чего существует бесчисленное множество способов.

Лоб при этом оставляют открытым: во время молитвы, при поклонах мусульманин должен лбом касаться земли. Колпак может быть круглым, цилиндрическим, в виде груши или конуса, гладким или ребристым.

Тюрбан знатного турка. XVI в.
Тюрбан знатного турка. XVI в. Мог быть из льна, хлопка, шелка. Тюрбан эмира (правителя, князя, военачальника) был не белый, а зеленый (цвета знамени Магомета)

У многих мусульман колпаку исстари (с начала XIII в.) предписано было быть красным, а самому тюрбану — белым. Тюрбаны эмиров (правителей) всегда были зелеными (зеленый — цвет знамени Магомета). С XVI века по тюрбанам уже различали звания и сословия.

Большой и дорогой тюрбан всегда соответствовал высокому положению; простолюдины довольствовались незатейливой бумажной или шерстяной чалмой. В XVI— XVTII веках знать украшала тюрбаны драгоценными камнями, жемчужными понизями (нитями) и перьями, которые укрепляли спереди или сбоку.

Тюрбан из красного колпака (XV-XVI вв.)
Тюрбан из красного колпака, обернутого белым муслином, вошел в Персии во всеобщее употребление в XV-XVI вв.

Самыми дорогими были перья цапли. Их пристегивали к тюрбану драгоценной пряжкой. У султана было три пера, усыпанных бриллиантами, у великого визиря — два, у других придворных сановников — одно перо.

Мужчина в тюрбане. XVII в. Портрет кисти Рембрандта
Мужчина в тюрбане. XVII в. Портрет кисти Рембрандта

Европа узнала о тюрбанах еще во времена крестовых походов. Их охотно носили бургундские дамы и кавалеры, переделав на свой лад. В XVHI веке мода на тюрбаны возродилась и здравствует по сей день.

Шаперон Людовика Анжуйского (Франция. XV в.)
Никаких сомнений: шаперон Людовика Анжуйского (Франция. XV в.) - это переделанный на французский манер восточный тюрбан



Поделиться ссылкой