Зонтик

На голландском языке zondek — защита от солнца.

Устройство, защищающее от дождя и (или) солнца. В XVIII — начале XIX века у нас так и говорили (и писали) - зондек. И уже позже перешли на зонтик и зонт. В России зонтики (с XVI по XVIII в.) называли также солнечниками и тенниками.

Зонтик
Античные зонтики были похожи на современные. Они защищали и от солнца, и от дождя. И также могли складываться. С древней вазовой росписи

По-итальянски зонтик umbella, и виной тут не солнце, а тень, по-латыни umbra. По-английски зонтик — umbrella. Более изобретательными оказались французы: кроме umbrella — тоже латинского происхождения — зонтики от солнца они назвали parasol (парасоль) в отличие от раrаpluie (параплюй), зонтика от дождя («рага» — против, a «sol» и «pluie» — соответственно «солнце» и «дождь»).

Французы являются также авторами универсального зонтика «анка» (франц. encas), или «антука» (en-tout-cas),- и от солнца, и от дождя.

«Парасоль». Начало XIX в.
Для этой дамы начала XIX в. «парасоль» всего лишь модный аксессуар

На зонтик такого рода обратил внимание писатель Н. Лесков (вторая половина XIX в.): «Теперь преобладает во всем какой-то фасон антука — что-то готовое на всякий случай и годное для всякой погоды: от дождя и от солнца» (рассказ «Антука»).

Древних римлян от жаркого италийского солнца защищала умбелла (umbella) и умбракулум (umbraculum). Это служит веским доказательством того, что зонтик от солнца намного древнее зонтика от дождя.

У древних цивилизаций Египта, Месопотамии, Китая, Индии зонтик принадлежал к разряду вещей, которые символизировали власть и высокое положение в обществе. Он подтверждал высокий статус своего владельца, которого сопровождал невольник (или невольница) с раскрытым над его головой зонтиком.

Благодаря коммерческим способностям древних греков зонтики попали в Европу сначала к римлянам, которые первыми смекнули, что зонтик может очень пригодиться и от дождя. Дождевые зонтики они сделали коническими, солнечные были плоскими; ручка же не всегда располагалась по центру. Уже тогда они складывались, в плане были круглыми, с тканью, натянутой на рейки.

Больше тысячи лет прошло, пока не наступило новое нашествие зонтиков. К концу XVI столетия католическая церковь сделала большие зонтики знаком отличия Римского Папы. Под ними могли укрыться несколько человек сразу. Неудивительно, что со временем они преобразились в балдахины.

На пленэре. Художник К. Моне, 1886 г.
На пленэре. Художник К. Моне, 1886 г.

Во Францию зонтики, как и веера, попали благодаря браку Марии Медичи (1573—1642), ставшей супругой Генриха IV. Здесь они быстро вошли в моду, обрели вощеные покрышки и роговые ручки.

Зонтики от дождя — параплюи — очень пригодились француженкам для защиты гигантских причесок — фонтанжей (конец XVII — начало XVIII в.). Не меньше чем кавалерам в напудренных париках.

В XVIII веке зонтик носили с гордостью, упоением даже. В русском журнале «И то и сие» за 1769 год можно прочитать: «Он выступал замысловато и нес над собою зонтик, а по-русски подсолнечник или тенник, кто как изволит». В середине XIX века каркас зонтиков стал стальным, что сделало их и легче, и прочнее. А в наше время наступило зонтичное изобилие. Зонтики-трости, складные, миниатюрные и семейные, уличные и пляжные, простые, автоматы и полуавтоматы. Дешевые, средней руки и очень дорогие — на любой вкус и любые возможности.




Поделиться ссылкой