Дракон

Дракон как мифологический образ является сложным символом, который вобрал в себя элементы и качества различных животных. Китаец Ванг Фу так описывает это необычное существо: «Рога его похожи на оленьи, голова верблюжья, глаза его как у демона, шея змеи, брюхо улитки, чешуя как у карпа, когти орлиные, подошвы тигра, а уши коровьи».

Китайский орден Двойного дракона
Китайский орден Двойного дракона. Дракон считается символом Китая

В некоторых культурах дракона называют «крылатым змеем», что подчеркивает мифологическую взаимосвязь этих существ. Как и змей, дракон связывается обычно с плодородием и водной стихией, хозяином которой он выступал. Данный образ получил наибольшее распространение в странах Востока и особенно в Древнем Китае. Дракон здесь символизирует высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу трансформации, ритмы природы, закон становления и сверхъестественную мудрость. Также он является воплощением принципа ян, персонифицируя размножение, плодородие и активность. Именно благодаря этому изображения дракона служили защитой от демонов.

Начиная с династии Хань зеленовато-голубой дракон становится символом императора, покровителем пятого знака китайского зодиака, символом Востока, восхода солнца и небесного дождя. Согласно народному поверью, в осеннее равноденствие драконы уходят под землю, а весной пробуждаются и поднимаются на небо, возвещая тем самым возрождение природы. Очень часто встречаются изображения двух этих созданий, играющих жемчужиной, которая олицетворяет так называемый шар грома, благодаря чему они вызывают дождь. Именно поэтому и возник осенний праздник, приходящийся на второй день второго месяца китайского календаря, во время которого устраиваются процессии, где люди несут бумажные изображения этих существ под яркие вспышки фейерверка.

В Японии дракон также является символом бога дождя, и поэтому на территориях храмов этой страны можно увидеть бронзовые скульптуры данных чудовищ, из пасти которых бьёт фонтан.

Флаг Государства Бутан
Флаг Государства Бутан. Дракон является официальной эмблемой этого небольшого государства в Гималаях.

В отличие от своего восточного собрата на Западе дракон всегда был сим волом зла, воплощением хтонических сил. Его изображения вырезали на носах своих судов свирепые викинги, а англосаксы вышивали их на своих знаменах, стараясь вселить ужас в сердца врагов. И сегодня огненно-красный дракон является символом Уэльса.

Средневековому человеку дракон представлялся как рогатое создание с острыми орлиными когтями, крыльями летучей мыши и змеиным хвостом; тело его покрывает чешуя, а изо рта вырывается пламень и клубы пара. Иногда дракона изображали с несколькими головами, что еще больше усиливало его негативный образ.

В. Блейк. Красный дракон закрывает солнце
В. Блейк. Красный дракон закрывает солнце

Христианская церковь избрала это мифологическое создание как символ дьявола. Низверженный с небес ангелами во главе с Михаилом, дракон продолжает противостоять Богу, и именно поэтому его часто изображают в виде яростно пожирающего своих жертв чудовища. Как и в восточных религиях, в христианстве очень сильна связь дракона со змием, который также является символом сатаны. Именно он выступил в роли искусителя Адама и Евы, а изображенный у основания креста змий олицетворяет злые силы, побежденные Христом при распятии. Различные драконы в славянской мифологии относятся к людям каждый совершенно по-своему. Например, в Болгарии эти сказочные существа бывают как мужского, так и женского пола. Чаще всего они выступают как брат и сестра, постоянно враждующие между собой. Женская персонификация дракона символизирует непогоду, уничтожающую урожай, в то время как ее брат, вступая с ней в единоборство, не дает губить посевы.

В болгарских легендах эти существа имеют три головы, змеиное тело и крылья.

У русских, белорусов и украинцев дракон известен как цмок и змий. Как правило, это злобное чудовище о четырех ногах. Змии постоянно совершают налеты на небольшие деревни и города, похищая девушек или золото. Количество их голов варьируется от одной до семи. Головы имеют особенность отрастать, если их срубили, только если шею не прижечь огнем. Кровь змея так ядовита, что земля отказывается впитывать ее. Наиболее известным польским драконом является Вавельский цмок, якобы в древности обитавший в пещерах возле Вислы напротив замка Вавель. Его металлическое изображение является одним из самых посещаемых мест туристами.

Год Дракона

Дракон — одно из 12 волшебных животных, входящих в китайский зодиак, а год, находящийся под его покровительством, особо почитаем. Для большинства китайских семей ребенок, родившийся в год Дракона, является наиболее желанным, о чем свидетельствует увеличение рождаемости в этой стране в годы, проходящие под патронажем данного зодиакального чудовища. Считается, что человек, родившийся в год Дракона, обладает высокой харизмой и ему будет сопутствовать удача. Камнем-покровителем таких людей является аметист.

Китайский иероглиф, обозначающий год Дракона
Китайский иероглиф, обозначающий год Дракона
Дракон. Средневековая китайская роспись по шелку
Дракон. Средневековая китайская роспись по шелку

Орден Дракона и Дракула

В начале XV в. германский император Сигизмунд учредил орден Дракона в честь Святого Георгия. Знак ордена был выполнен в виде дракона, загнутый хвост которого доставал до шеи, напоминая тем самым символ вечности Уроборос — свернутую кольцом змею, кусающую свой хвост. Среди награжденных этим орденом был трансильванский князь Влад II, который в знак оказанной чести принял прозвище Дракул, т.е. дракон. Его сын Влад III Дракул (Цепеш) известен нам как легендарный вампир Дракула.

Орден дракона
Орден дракона
Император Священной Римской империи Сигизмунд
Император Священной Римской империи Сигизмунд

Созвездие Дракона

Одиннадцатым подвигом Геракла является похищение золотых яблок, росших в саду Гесперид— дочерей титана Атласа, который держал на своих плечах небесный свод. Дерево с яблоками охранял чудовищный дракон Ладон, которого герой убил стрелой, пропитанной ядом Лернейской гидры. В благодарность за верную службу богиня Гера поместила тело убитого дракона на небо, который превратился в созвездие.

Созвездие Дракона. Иллюстрация из астрономического атласа «Уранография» Я. Гевелия
Созвездие Дракона. Иллюстрация из астрономического атласа «Уранография» Я. Гевелия
Ф. Лейгтон. Сады гесперид
Ф. Лейгтон. Сады гесперид

Дракон Макбетов

Дракон стал эмблемой клана, основателем которого был воспетый Шекспиром знаменитый король Макбет, правивший Шотландией в 1-й пол. XII в. Именно он выбрал своим знаком крылатого дракона с зажатым в передней лапе мечом как символ храброго хранителя сокровищ. Кроме того, сам по себе дракон является древней королевской эмблемой британских кельтов и намекает на августейшее происхождение клана.

Т. Шасеро. Макбет встречает ведьм
Т. Шасеро. Макбет встречает ведьм
Дракон — эмблема шотландскогоклана Макбет
Дракон — эмблема шотландскогоклана Макбет

Дракон в геральдике

Герб датского острова Бронхольм
Василиск на гербе датского острова Бронхольм
Дракон — символ Уэльса
Дракон — символ Уэльса
Герб британского графства Дорсет
Золотые драконы на гербе британского графства Дорсет — древняя геральдическая эмблема королевства Уэссекс
Герб британского графства Сомерсет
Герб британского графства Сомерсет

Победители драконов

В мифах о сотворении мира драконы, или змии, являются хтоническими символами жестоких и первозданных сил природы, в единоборство с которыми приходится вступать богам. Скандинавскому богу Тору удалось с помощью удилища достать с морского дна гигантского змия Ёрмунганда, однако трусливый великан, сопровождавший бога, перерезал веревку, и чудовище снова ушло на дно. Подобный мотив встречается и в хеттской мифологии, где бог грозы убивает захмелевшего во время пира дракона, а египетский бог Ра каждое утро повергает чудовище тьмы и хаоса Апопа.

Позднее роль победителей драконов взяли на себя герои, которые, убив чудовище, высвобождают проглоченную драконом воду, заполучают сказочные сокровища либо освобождают похищенную девушку. Так, например, первым подвигом одного из самых знаменитых героев скандинавского эпоса — Сигурда является убийство дракона Фафнира и похищение его сокровищ. Известным драконоборцем был также и Беовульф — герой одноименной древнеанглийской поэмы, который погиб от смертельной раны, нанесенной клыками чудовища.

С приходом христианства победа над огнедышащим чудищем стала прерогативой христианских святых. Дракон является атрибутом Святой Маргариты, которая одержала в борьбе с ним победу, а также атрибутом Святого Георгия Победоносца из Каппадокии, сразившего чудовище копьем. Кроме этого, изображение дракона появляется рядом с апостолом Филиппом и Святым Сильвестром. Архангел Михаил, низвергающий змея в преисподнюю, символизирует победу света над тьмой.

Герб Москвы
Святой Георгий попирает дракона на гербе Москвы

Алхимический дракон

В алхимии символика дракона имела множество толкований. Так, черный дракон, упоминаемый в рецепте приготовления философского камня, был символом промежуточного продукта реакции мелко раздробленно свинца, который при нагревании «кусал свой хвост» и превращался в зеленого льва, т.е. возвращался в первоначальное состояние— желтую окись свинца.

Иллюстрация из алхимического трактата «Восходящая Аврора», XVI в.
Иллюстрация из алхимического трактата «Восходящая Аврора», XVI в.
Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.
Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.



Поделиться ссылкой