Колесо

Символически колесо очень близко по значению к кругу, являясь олицетворением идеи движения, которая, согласно древним верованиям, связана с вращением бога Солнца вокруг Земли. Изображение колеса часто использовалось как символ Солнца, а его спицы трактовались как лучи небесного светила.

Колесо императора Ашоки, или дхармачакра, колесо космического порядка
Колесо императора Ашоки, или дхармачакра, колесо космического порядка, каждая из 24 спиц которого символизирует один из принципов мироздания. Этот символ изображен на современном гербе и флаге Индии

В знак поклонения солярному божеству древние греки вращали в своих храмах колесо, позаимствовав этот обряд у египтян. Во время праздников плодородия и Солнца галлы возжигали священное пламя, для чего вращали специальное колесо. На острове Малу в Шотландии такое колесо крутили с востока на запад, имитируя движение небесного светила по небу.

В Швабии священный огонь получали, подпалив колесо повозки, которое заворачивали в солому и водружали на вершину шеста с двенадцатью перекладинами. Считается, что отсюда берет свои корни обряд празднования весеннего солнцестояния, во время которого огненные колеса пускали вниз с оврага. По прошествии некоторого времени этот языческий обряд превратился в народный праздник. В наши дни в некоторых странах, например в Шотландии,

25 декабря по улицам возят (а затем спускают с холма) обмазанную смолой горящую бочку, которая носит название клави, или рождественское солнечное колесо. В североевропейских языках Рождество называется Иул, что совпадает с названием подобного колеса и означает обо - рот. Например, в графстве Линкольншир бревном Иула называют полено, которое поджигается на Рождество.

Считается, что его должно хватить на все восемь дней праздника. У славян существовал обычай в день зимнего солнцестояния спускать с горы подожженное колесо и потом топить его в проруби. Эта традиция сохранялась на белорусском Полесье до 60-х гг ХХ в.

Символом цикла обращения солнца служили также вращающиеся фигурки, от которых затем произошла свастика, или солнечный крест, четыре оконечности которого заканчиваются ногами или лапами, повернутыми в одном направлении. На нем также могли быть изображены руки либо животные, расходящиеся лучами от общей оси, что являлось в Древнем Египте олицетворением вездесущей тройственности миров.

Колесо с шестью спицами галлы носили в качестве амулета; позднее на нем стали писать монограмму с именем Христа, а спицы превратились в латинские буквы I, X, P В искусстве Средневековья часто используется сюжет «колеса Фортуны», которое может поднять человека, а может и опустить его, а также «колеса счастья», отличительной особенностью которого было то, что оно никогда не останавливалось и постоянно подвержено перемене.

В виде крылатых огненных колес представлялись херувимы, из-за чего перед картинами потерянного рая вместо ангела-стража зачастую изображается колесо.

«Крылатое колесо» традиционно является эмблемой российского Министерства путей сообщения и железнодорожного транспорта
«Крылатое колесо» традиционно является эмблемой российского Министерства путей сообщения и железнодорожного транспорта

В христианской традиции колесный крест символизировал господство Христа над всей землей. В круглых окнах средневековых католических кафедральных соборов часто Изображался образ Сына Божьего как олицетворение господствующей роли Спасителя, находящегося в центре божественного мирового плана. Подобный символ перекликается с древними ирландскими «высокими крестами», которые в древности устанавливали на своих могилах кельты. Однако на них перекладины креста вырываются из круга, вынося его содержание за пределы земли.

В геральдике колесо служит символом вечного движения, являясь аналогом вращающегося замка из легенд о Святом Граале, который был центром неподвижного мира. Колесо как бы призывает рыцаря отыскать этот необычный замок, который является своеобразным духовным центром, однако не верит в то, что ему когда-нибудь удастся овладеть конечной истиной. В буддизме этот символ олицетворяет космос, симметрию и совершенство. Спицы колеса Дхармы означают духовные возможности, соединенные в центре, а также лучи света, исходящие от Будды.

Колесо сансары

В индуизме и буддизме понятие «сансара» означает череду перерождений, по которой идет живое существо, каждый раз воплощаясь в новом облике. Также сансара, представляемая в виде колеса, трактуется как индивидуальный жизненный цикл, исполненный страданиями, освободиться от которых можно, только достигнув нирваны. Колесо сансары стало символом человеческих страстей и мятущегося духа, мешающих постичь великую истину.

Колесо сансары
Каменное колесо сансары из индуистского храма
Каменное колесо сансары из индуистского храма

Колесо в геральдике

Герб немецкого города Эрфурт
Герб немецкого города Эрфурт. Считается, что колесо на гербе уходит корнями в значки римских легионов. По другой версии, это — герб майнцкого епископа VIII в. Виллига,чей отец был каретником
Герб немецкого города Майнц
Герб немецкого города Майнц. Колеса на гербе могут толковаться как символ кельтского солярного божества, и как монограмма Христа ХР (так называемый Константинов крест)

Колесо смерти

Колесование было одним из самых страшных и позорных способов смертной казни в Средние века и Новое время, которые практиковались в Германии, Франции и Голландии. Так, колесо стало символом смерти и позора. В христианстве колесо для колесования является атрибутом Святой Екатерины Александрийской. Эта Святая, жившая в IV в., обратила в веру Христову множество язычников и прибыла ко двору римского императора, чтобы просить его прекратить гонения на христиан. Император приказал колесовать Екатерину, однако колесо чудесным образом сломалось, и тогда ей отрубили голову. По легенде, ангелы отнесли тело Екатерины на гору Синай, где спустя два века по приказу императора Юстиниана был основан знаменитый монастырь.

Колесо для колесования на гербе колледжа Св. Екатерины в Кембриджском университете
Колесо для колесования на гербе колледжа Св. Екатерины в Кембриджском университете
М. Караваджо. Святая Екатерина
М. Караваджо. Святая Екатерина

Колесо Фортуны

Начиная с античности колесо Фортуны стало символом переменчивости человеческой судьбы. Это колесо первоначально принадлежало богине Фортуне, которая вращала его по своему усмотрению, поднимая одних людей вверх, а других низвергая вниз. В Средние века этот образ был чрезвычайно популярен благодаря трактату позднеримского христианского философа Боеция «Утешение философией», где он описал свою встречу с Фортуной в камере смертников.

Трактуя колесо Фортуны, средневековые писатели уделяли главное внимание аспекту низвержения человека. Они превратили этот образ в символ тщеты всего сущего и наполнили эсхатологическими чертами. Так, античный символ переменчивой удачи превратился в знак неминуемого упадка и конца света. В наше время к символике колеса удачи вернулось первоначальное значение Телешоу и игровые автоматы с аналогичным названием позволяют человеку мгновение ока оседлать удачу и оказаться на самом верху.

Э. Борн-Джонс. Колесо Фортуны
Э. Борн-Джонс. Колесо Фортуны
Тициан. Купидон у колеса Фортуны
Тициан. Купидон у колеса Фортуны
Старший аркан «Колесо Фортуны» из колоды Таро герцога Висконти, XV в.
Старший аркан «Колесо Фортуны» из колоды Таро герцога Висконти, XV в.

Зубчатое колесо в геральдике

Герб Волгограда
Герб Волгограда
Эмблема Ротари-клуба
Эмблема Ротари-клуба
Герб Республики Ангола
Герб Республики Ангола



Поделиться ссылкой