«Я памятник себе воздвиг нерукотворный.» (А. Пушкин)

История создания

Это стихотворение было написано Пушкиным 21 августа 1836 г., за несколько месяцев до смерти. Поэт тогда пребывал в критическом состоянии: цензура запретила ряд его произведений, критики, словно сговорившись, выступали против него, а в светском обществе распускали сплетни о его семейных делах. Ему нужно было осмыслить всю свою жизнь, миссию поэта в этом мире. И результатом такого осмысления стало стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

Современники неоднозначно прочли это стихотворение: многие не поняли Пушкина и восприняли его рассуждения как попытки самовозвеличивания.

Этим стихотворением Пушкин продолжил традицию поэтических «памятников», которую основал своим одноимённым стихотворением Гавриил Романович Державин.

Литературное направление: классицизм; реализм. 

Литературный жанр: ода.

Вид лирики: философская.

Поэт сравнивает своё творчество с созданием памятника — «выше. Александрийского столпа». Этот памятник обеспечит его бессмертие, ведь и после физической кончины его будут вспоминать.

Поэт предрекает, что его поэзия будет интересна всем — в том числе и другим народам. Он резюмирует своё творчество как прославление свободы и милосердное отношение к ближнему.

Исходя из вышесказанного, поэт призывает свою музу (то есть своё поэтическое дарование) прислушиваться к своему высшему назначению, не бояться обиды, не стремиться к славе и не спорить с глупостями (то есть отсутствие признания в окружении не должно смущать поэта). Метрика

Размер: шестистопный ямб.

Рифма: перекрёстная (абаб).

Тропы и фигуры речи

Эпитеты: «памятник нерукотворный», «главою непокорной», «гордый внук», «жестокий век».

Метафора: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Инверсия: «Я памятник себе воздвиг», «вознёсся выше он главою непокорной / Александрийского столпа».

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Дайте жанровое определение стихотворения «Памятник». Что оно декларирует?

Ответ. Ода. Это торжественное стихотворение декларирует завершение поэтом этапа своей миссии.

Чью поэтическую традицию продолжил Пушкин этим стихотворением?

Ответ. Пушкин продолжил традицию Г. Р. Державина и М. В. Ломоносова. Оба эти поэта написали стихотворения, которые назывались «Пророк» и были посвящены месту и роли поэта в жизни общества. Необходимо вспомнить, что в творческом наследии А. С. Пушкина также есть стихотворение «Пророк».

Какая тема объединяет стихотворения Пушкина «Пророк» и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»?

Ответ. Поэт и его место в обществе.




Поделиться ссылкой