• Деятельность: писатель, драматург.
  • Место рождения: Российская империя, г. Нижний Новгород.
  • Дата рождения: 28 марта 1868 г.
  • Жёны: Екатерина Пешкова, Мария Андреева.
  • Дети: (от брака с Екатериной Пешковой) Максим, Екатерина; приёмный сын Зиновий; (от брака с Марией Андреевой) приёмная дочь Екатерина Желябужская; приёмный сын Юрий Желябужский.
  • Место смерти: РСФСР, Московская область, посёлок Горки.
  • Дата смерти: 18 июня 1936 г. (68 лет).
  • Главное произведение: роман «Мать».

Краткая биография

Алексей Максимович Пешков родился в семье столяра. Рано осиротел, жил с дедом — хозяином красильной мастерской. С малых лет тяжело трудился, но стремился получить образование. Поддерживал революционное движение.

В литературу Алексею Максимовичу помог прийти Владимир Короленко. Собственная фамилия казалась Алексею Максимовичу несерьёзной: как это — писатель Пешков? И он выбрал весомый псевдоним: Максим Горький.

Первое произведение Максима Горького — рассказ «Макар Чудра». После этого литературный труд стал основой жизни Горького. Если ранние произведения ещё имели романтический характер («Мальва», «Старуха Изергиль» и пр.), то впоследствии в творчестве Горького взял верх строгий злободневный реализм.

В 1906 г. Горький вынужден покинуть Россию. Он уезжает с женой в Америку. Вернувшись на родину, создаёт роман «Мать», в котором было отражено распространение революционных идей в России.

Но обостряется туберкулёз, и Горький вынужден уехать в Италию, на Капри. Там писатель прожил 7 лет и вернулся в декабре 1913 г.

Его новые произведения по-прежнему злободневны и актуальны. Автобиографическая трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты» стала настоящей сенсацией: прежде русская литература не знала подобных текстов.

В 1921 г. в силу возникновения разногласий с советской властью, а также из-за ухудшения состояния здоровья Максим Горький снова отправляется в эмиграцию. Писатель жил в Италии, Берлине, Праге. Окончательно вернулся в Россию только в 1932 г. Иосиф Сталин поручает ему курировать работу молодых писателей. Максим

Горький создаёт множество газет и журналов, пишет роман «Жизнь Клима Самгина», который так и не окончил.

В 1934 г. внезапно умирает сын Максима Горького Максим Пешков. Для отца это огромная трагедия: Горький пережил сына всего на два года. После посещения могилы сына простудился, проболел три недели и умер.