Этот напиток может стать замечательной альтернативой новомодным газированным колам, фантам и прочим современным напиткам. Кроме того, на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Для родителей, которые не доверяют магазинным напиткам, компот может стать незаменимым питьем в доме.
Компот яблочный
На 2 порции понадобится 200 г яблок, 50 г сахара, ¼ лимона.
Очистить 2 небольших яблока, разрезать каждое на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, всыпать туда же 50 г сахара, варить под крышкой, пока фрукты не станут мягкими. После чего выложить их в фарфоровую чашечку, сироп немного уварить, прибавить сок из ¼ лимона и вылить на яблоки.
Компот из яблок с вареньем
Ингредиенты: 100-150 г яблок, 20 г сахара, 25 г варенья.
Очистить 1 яблоко, вынуть из него сердцевину. Сварить сироп из ½ стакана воды и 1 столовой ложки сахара. Опустить яблоко в кипящий сироп и тушить его под крышкой до мягкости. Выложить на блюдечко, наполнить середину вареньем. Сироп снова поставить на огонь, уварить до густоты желе. Остудить и полить им яблоко.
Компот из груш
Необходимые продукты: 150 г груш, 30 г сахара, 1 ломтик лимона.
Груши должны быть неспелые, специально для варки. Очистить груши, разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину. Сварить сироп из ½ стакана воды, 1 ложки лимонного сока, 30 г сахара. Опустить в него груши, варить под крышкой на медленном огне до мягкости. Выложить груши на блюдечко, сироп проварить еще немного до густоты, залить им груши, подавать теплыми или холодными.
Компот из вишен
Готовится из 100 г вишен и 30 г сахара.
Вишни без косточек варить под крышкой с 1 стаканом воды и 30 г сахара, пока ягоды не станут мягкими и некислыми.
Компот из абрикосов
100 г абрикосов, 25-30 г сахара.
Абрикосы должны быть спелыми. Разрезать их пополам, вынуть косточки, варить в ½ стакана воды с 3 чайными ложками сахара, пока ягоды не станут мягкими.
Для детей постарше, после 3 лет, можно разбить косточки, вынуть зерна и варить вместе с абрикосами.
Компот из айвы
100 г айвы и 40-45 г сахара.
Вымыть 1 большую айву, опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем вынуть и опустить в холодную воду. Когда остынет, разрезать на 4 части, снять кожицу, вынуть сердцевину, опустить в кипящий сироп из ½ стакана воды и 2 столовых ложек сахара. Варить, пока айва не станет прозрачной, а сироп не загустеет. Подавать теплым.
Можно протереть айву и подавать в виде пюре.
Компот из апельсина и лимона
1 апельсин, ½ лимона, 50 г сахара.
Апельсин и лимон очистить, нарезать ломтиками (поперек), вынуть зернышки. Сварить сироп из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Когда сироп остынет, залить им ломтики апельсина, уложенные в стеклянную мисочку. Дать настояться 2–3 часа.
Компот из ревеня
Для приготовления нужно 100 г ревеня и 30 г сахара.
Ревень вымыть, очистить, нарезать ломтиками, опустить в кипящий сироп из ½ стакана воды и 30 г сахара. Когда ревень разварится, то есть станет прозрачным, розового цвета, вылить на блюдечко, остудить.
Компот из смородины
80 г смородины и 30 г сахара.
Промыть 80 г спелой смородины. Сделать сироп: ½ стакана воды вскипятить с 30 г сахара, снять пену с сахара. В кипящий сироп опустить смородину. Дать вскипеть 2-3 раза, вылить в фарфоровую чашечку.
Компот из слив
100 г слив и 30 г сахара.
Спелые сливы промыть , проткнуть иголкой, опустить в кипящую воду. Когда станут мягкими, вынуть, удалить косточки, протереть мякоть. Добавить 30 г сахара, снова проварить до желаемой густоты. Разбавить пюре водой, в которой варились сливы.
Для детей постарше, от трех лет, можно отварить сливы, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки. Добавить в сироп сахар, дать сливам прокипеть 1 раз в сиропе.
Компот из чернослива
Для его приготовления понадобится 50 г чернослива, 30 г сахара, 5 г картофельного крахмала, ¼ лимона.
Чернослив без косточек замачивают в стакане воды с вечера. На следующий день ставят варить в этой же воде с 30 г сахара и цедрой ¼ лимона. Когда ягоды разварятся, вынуть их, в сироп добавить 5 г крахмала, разведенного остуженным отваром, дать вскипеть 1 раз. Сливы залить 1 чайной ложкой лимонного сока.
Или: протереть отваренные сливы, смешать со сладкой пеной из 2 белков, выложить на тарелку, смазанную сливочным маслом, запекать в духовке в течение 10 минут.