Дети обожают йогурты. Конечно, они такие сладкие, с яркой этикеткой. Правда, полезные свойства этого продукта родители подвергают сомнению. Часто заботливые мамы и папы при удобном случае задают вопрос, что полезнее для их чада: зарубежный йогурт или отечественный кефир. В настоящий момент ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос. Подобные исследования еще не проводились ни в нашей стране, ни за рубежом. Можно сказать только одно: лучше давать йогурт после того, как малышу стукнет три года. Было бы неплохо чередовать его употребление с кефиром, потому что эти продукты содержат разные полезные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце и простокваше Мечникова, – болгарская палочка, а в кефире – кефирный грибок.
Творог и сыр – основные источники кальция в организме. Но порой у родителей возникает проблема – как накормить кроху творогом. Главная задача взрослых при этом – заинтересовать малыша. Можно дать не банальную белую массу из упаковки, а приготовить вкусное угощение, например запеканку с молоком или со сметаной, украсив ее веселой рожицей из варенья. А еще дети охотно едят в компании. На празднике, где есть карапузы примерно одинакового возраста, вместо конфет, тортов и мороженого, которые портят зубы и перебивают аппетит, можно угостить малышей веселым и вкусным блюдом из полезного творога. Можно, конечно, вместо творога давать ребенку сыр, результат один и тот же, но нужно приучать кроху к разнообразной пище.