Хорошая замена для компотов – морсы.
Морс клюквенный
150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.
Клюкву перебрать, промыть, протереть или размять. Из измельченной массы отжать сок, поставить его в стеклянной посуде в прохладное место. Выжимки залить водой и варить при слабом кипении 10–15 минут. Затем настоять 30 минут и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и влить клюквенный сок.
Подавать охлажденным до комнатной температуры.
Морс клюквенный с медом
150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок.
Морс черносмородиновый
150 г черной смородины, 1 л воды, 120 г сахара.
Смородину перебрать, промыть, размять, отжать сок, слить его в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, после чего процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошенько перемешать.
Морс вишневый
200 г вишни, 1 л воды, 120 г сахара.
Вишни промыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10–15 минут, затем процедить. В полученный отвар добавить охлажденный сок, сахар и тщательно размешать.
Морс черничный
150 г черники, 1 л воды, 120 г сахара.
Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10–15 минут и процедить. Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар, перемешать.
Морс малиновый
170 г малины, 1 л воды, 120 г сахара.
Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю. Выжимки залить горячей водой, проварить 5–7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок, размешать.
Морс яблочный
150 г яблок, 1 л воды, 120 г сахара. Если яблоки очень кислые, количество сахара увеличивается.
Яблоки помыть, натереть на крупной терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 10–15 минут, настоять в течение получаса, процедить, добавить сахар, отжатый сок и еще раз процедить.
Морс из калины
150 г калины, 120 г сахара, 1 л воды.
Калину перебрать, промыть, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5–10 минут, процедить. Отвар перемешать с выжатым соком и сахаром, охладить.