Салат «Дачный»
3-4 свежих огурца; 2-3 помидора; 2-3 стручка сладкого перца; 1 луковица; 4 столовые ложки растительного масла; немного лимонного сока; соль по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец – соломкой, лук – полукольцами. Если ребенок не любит репчатый лук, его можно покрошить мелкими кубиками, тогда он будет практически незаметен. Овощи перемешать, посолить, заправить маслом и лимонным соком. Сверху салат украсить зеленью петрушки или укропа.
Салат «Гиссар»
250 г вареной баранины; 2 небольшие картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 2 яйца; 4 огурца; 4 помидора; 2 столовые ложки сметаны; зелень петрушки; соль по вкусу.
Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Мелко порубить репчатый лук, небольшими кусочками порезать мясо, огурец – дольками. Положить все ингредиенты в миску, добавить соль и перемешать. Украсить салат кружочками огурца, томата, яйцами, полить сметаной и посыпать сверху мелко рубленной зеленью.
Майонез в бутербродах и салатах можно заменить сметаной, лимонным соком и оливковым маслом. Для ребенка это будет намного полезнее.
Салат «Фантазия»
200 г вареной свеклы; 120 г очищенных яблок; 60 г грецких орехов; 60 г чернослива без косточек или изюма, или кураги; 120 г майонеза; 20 г зелени.
Свеклу и свежие яблоки натереть, добавить дробленые орехи, распаренный чернослив, изюм или курагу, заправить майонезом, зеленью. Украсить свеклой, яблоками, зеленью, черносливом и орехами.
Салат из яиц и макаронных изделий
4-5 яиц; 100 г макаронных изделий; 100 г твердого сыра; 2 столовые ложки сливочного масла; 4-5 столовых ложек сладкого кетчупа; соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить, посолить по вкусу. Макаронные изделия отварить, мелко нарезать, заправить растопленным сливочным маслом, уложить на слегка подогретое блюдо и посыпать тертым сыром. Поверх слоя сыра насыпать измельченные яйца. Залить кетчупом.
Салат по-хмельницки
2 небольших помидора; 1 свежий огурец; ½ луковицы; 200 г белокочанной капусты; 35 г сладкого перца; 60 г маринованных грибов; 1 яйцо; 100 г сметаны.
Помидоры нарезать кружочками, огурцы – дольками, репчатый лук – полукольцами или мелкими квадратиками, капусту и болгарский перец нашинковать. Капусту перетереть с солью, сок слить. Овощи смешать и заправить сметаной. Украсить салат маринованными грибами, яйцами и другими продуктами, которые входят в состав салата.
Салат «Дальневосточный»
1 банка рыбных консервов; 4 яйца; 100 г сыра; 100 г зеленого горошка; 100 г майонеза.
Лосось или сардины в собственном соку измельчить, удалив косточки. Яйца сварить, мелко порубить. Добавить к ним натертый сыр, зеленый горошек, соль. Заправить майонезом, посыпать зеленью.
Салат «Золотая осень»
2 кабачка; 2 сочные груши; 2 кислых яблока; 2 столовые ложки изюма; сок 2 лимонов; 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки растительного масла.
Кабачки нарезать тонкими кружочками. Груши и яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, вынуть сердцевину и добавить к кабачкам. Посыпать изюмом, полить лимонным соком, добавить сахар, соль, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Перед употреблением полить растительным маслом.
Салат из яиц с окороком
9 яиц; 200 г вареного окорока; 100 г окорока сырого копчения; 250 г майонеза; соль по вкусу.
Мелко нарезать оба вида окорока, перемешать с майонезом и уложить на яйца, разрезанные на 4 части. Посолить по вкусу.
Сырный салат с белокочанной капустой и ветчиной
200 г плавленного сыра; 200 г белокочанной капусты; 100 г ветчины; ½ маринованного огурца; 1 луковица; ½ стакана майонеза; уксус, сахар соль, тмин по вкусу.
Нарезанную капусту отварить с солью и тмином, процедить и охладить. Сыр нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные огурцы, ветчину и капусту. Смесь приправить сахаром, посолить, подкислить по вкусу и перемешать с майонезом.
Салат «Каприз»
200 г говяжьего языка; 200 г ветчины; 200 г цыпленка; 300 г грибов; 2 яйца; 20 мл лимонного сока; 50 г растительного масла.
Вареные яйца, ветчину, язык, мясо цыпленка, грибы нарезать лапшой, заправить лимонным соком, смешанным с растительным маслом. При необходимости посолить по вкусу.
Салат «Здоровье»
2 свежих огурца; 2 моркови; 2 яблока; 2 помидора; 100 г зеленого салата; 100 г сметаны; сок ½ лимона.
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину. Свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, листики салата порезать на 3-4 части каждый. Заправить сметаной, добавить лимонный сок, соль, сахар, перемешать. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат «Радуга»
250 г куриного мяса; 60 г яблок; 90 г апельсинов; 40 г лимонного сока; 20 г очищенных грецких орехов; зелень петрушки; соль по вкусу.
Курицу залить горячей водой и варить на слабом огне, периодически снимая пену. Вареную курицу охладить, мякоть отделить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные от кожицы и семечек яблоки нарезать соломкой, апельсины – ломтиками. Измельчить орехи. Подготовленные компоненты положить поочередно слоями в посуду и полить лимонным соком. При подаче украсить зеленью.