Овсяная, гречневая, пшенная каши очень полезны. В манной каше меньше витаминов и жиров, но овсяная иногда слабит, а пшенная и гречневая не всем нравятся на вкус.
Конечно, для ребенка лучше варить каши из натуральных круп. Но у мам не всегда хватает на это времени, поэтому «каши-пятиминутки» пользуются большой популярностью. Их делают из разных видов круп и они содержат фрукты.
Каши содержат все полезные вещества, необходимые для растущего организма: белки, жиры, углеводы и минеральные соли.
Среди родителей и врачей существует мнение, что ребенку могут быть полезны только те фрукты, которые произрастают в том регионе, где он живет. На самом деле все не совсем так. Детям нужны фрукты со всего мира, другое дело, что на ананасы или манго может быть аллергия. Но аллергия также может быть и на абрикосы или клубнику, растущую на огороде у бабушки. К тому же ребенку трех-четырех лет все равно, к чему привыкать: яблоку или авокадо. А яблоки, растущие в наших регионах, на рынке порой стоят дороже киви или бананов из чужих стран.
Многие взрослые отказываются от первого блюда на обед. После этого у них могут возникнуть серьезные проблемы с желудком. Суп подготавливает слизистую желудка к приему пищи, способствует его наполнению. К тому же желудки российских обывателей уже привыкли к такому порядку принятия пищи, и перестройка организма отнимает очень много времени и сил. Поэтому в детском меню обязательно должен быть горячий суп или каша. Иначе возникнут проблемы с пищеварением, которые в будущем могут перерасти в серьезные болезни.