Оспопрививание

Оспа наряду с чумой и сибирской язвой — самые опасные для человека инфекционные заболевания, вызывающие эпидемии (массовые заражения). Наблюдения показали, что человек, выживший после оспы, больше ею не заражается. Это подсказало способ борьбы с оспой: привить оспу в лёгкой форме и тем предотвратить заражение тяжёлой и опасной для жизни формой этой болезни. В Европе прививание оспы было опробовано в 1718 г., а в 1765 г. был предложен безопасный способ вакцинации от оспы. Победа над оспой стала одним из важнейших успехов медицины за всю её историю.

Вирионы (частицы) вируса оспы
Вирионы (частицы) вируса оспы

Чёрная оспа

Натуральная, или чёрная, оспа — это заразное заболевание, убивавшее каждого седьмого заражённого взрослого и каждого третьего ребёнка — до миллиона человек в год. Занесённая в XVI в. в Америку, оспа вызвала пандемию (эпидемию, охватившую весь континент) и почти уничтожила индейское население в заражённых районах. В отличие от чумы, приходившей волнами, оспа была постоянной спутницей человека, и лекарств против неё не было. Существуют две формы натуральной оспы. При лёгкой форме наблюдалась незначительная лихорадка и редкие высыпания на коже, без следа исчезавшие по выздоровлении. Тяжёлая форма оспы нередко заканчивалась смертью и сопровождалась сильной лихорадкой, обильными высыпаниями на коже, набухавшими пузырями — пустулами, глубоко изъязвлявшими кожу и навсегда оставлявшими рубцы, которые уродовали лицо и тело.

Врач, прививающий оспу пациентке. XVIII в.
Врач, прививающий оспу пациентке. XVIII в.

Способ для смельчаков

Жители Европы, Азии и Африки были знакомы с оспой с древности и, наблюдая за развитием болезни и её последствиями, убедились, что человек, перенёсший оспу, больше ею не заболевает. В Индии и Китае с VIII-X вв. стали специально заражать здоровых людей оспой, вводя в ранку на руке содержимое оспенной пустулы с вирионами (частицами) вируса оспы. От этой прививки, названной вариоляцией (от латинского названия оспы — вариола), заражённый обычно заболевал лёгкой формой оспы и получал надёжную защиту от нового заражения. Но если для вариоляции брали вирусный материал не у выздоравливающего, а у того, кто ещё не поборол болезнь, то у привитого тоже развивалась тяжёлая и опасная форма оспы. Из-за этого риска немногие отваживались на прививку.

В 1718 г. жена английского посла Мэри Монтегю, вернувшись из Турции, стала пропагандировать популярную у турок вариоляцию и даже привила оспу своему 8-летнему сыну. Вариоляцией заинтересовались и врачи и, как это было принято в те негуманные времена, стали пробовать вакцину на преступниках и приютских детях. Убедившись в относительной безопасности прививок, сам английский король Георг I в целях борьбы со страшным недугом подал пример подданным и благополучно привил от оспы себя и свою семью. В 1768 г. так же поступила и русская императрица Екатерина II. Крестьянский мальчик Александр Марков, от которого императрице привили натуральную оспу, был возведён в дворянство как Марков-Оспенный.

Как борется наш организм

Оспу вызывает вирус вариола. Попав в организм, он распространяется с кровью по телу, быстро размножается и вызывает болезнь. В крови человека, борющегося с вирусом, вырабатываются антитела — особые белки, защищающие организм от вирусов и бактерий. Такая защита называется иммунитетом. При первичном заражении каким — либо вирусом организм ищет, какие антитела выработать для борьбы с «незнакомцем». Пока идёт поиск, организм беззащитен, в нём вирусы размножаются, вызывая болезнь. Но если у организма есть иммунитет к данному вирусу, то нужные антитела начинают вырабатываться сразу и уничтожат вирус, не дав болезни развиться. Для успешной вариоляции (прививки) в кровь вводили содержимое пустул выздоравливающего человека с убитыми или потерявшими способность размножаться вирионами. Организм, получив такие ослабленные вирионы, «учился» вырабатывать антитела к ним и быстро их одолевал. При вакцинации вводят вирусы безопасной для человека коровьей оспы, да ещё и ослабленные пребыванием в организме коровы, — идеальный способ получить иммунитет к любой форме оспы, не болея ею.

Прививка без риска

Оспой болеют не только люди, но и животные, например коровы, которые очень легко переносят эту болезнь. Было замечено, что, например, доярки, изредка заражающиеся от своих подопечных коровьей оспой, болеют ею не тяжело и приобретают надёжную защиту от любой формы этой болезни.

В 1765 г. английские врачи Суттон и Фьюстер выступили перед лондонским медицинским обществом, утверждая, что коровья и чёрная оспа — это схожие болезни, и безопасная для человека прививка коровьей оспы способна предохранить от заболевания чёрной оспой. Их правоту подтвердил английский врач Эдвард Дженнер. 30 лет он наблюдал случаи коровьей оспы и заражения ею людей, и в 1796 г. провёл публичный опыт прививания оспы от доярки, больной коровьей оспой, здоровому мальчику. После прививки болезнь у мальчика не развилась, не заболел он и после заражения натуральной оспой. Так была доказана действенность прививки коровьей оспы, названной вакциной (от лат. vacca — корова), и во многих странах началось массовое оспопрививание (вакцинация).

Эдвард Дженнер
Эдвард Дженнер

Развитие идеи

В начале XIX в. оспопрививание приобрело массовый характер и в ряде стран было принято как обязательное, что способствовало искоренению там оспы. Простейший способ приготовления оспенной вакцины был найден в XIX в. — оспой заражали молочных телят, соскабливали у них пустулы и растирали их с глицерином. В России обязательную вакцинацию от оспы ввели в 1919 г. В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения объявила об окончательном искоренении оспы в мире, и вакцинации были отменены во всех странах.

Двузубчатая игла для оспенной вакцинации
Двузубчатая игла для оспенной вакцинации



Поделиться ссылкой