Открытие пенициллина Александром Флемингом

Научные целиСпасение жизней и лечение ран, особенно в военное время.
КтоАЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ с Говардом Флори и Эрнстом Чейном
ГдеБольница св. Марии, Лондон
Когдас 1927 по 1940 г.
КакФлеминг был открыт новому, его отличали любопытство и наблюдательность. Он говорил: «Иногда находишь то, чего не искал». Убивающее микробов вещество пенициллин он тоже открыл случайно.
РезультатыВ ходе эксперимента Флеминг заметил, что обычная плесень, которая растет на хлебе, убивает бактерии. Экстракт из этой плесени, названный пенициллином, он использовал для лечения инфекционных болезней.

Как Флеминг превратит плесень в лекарство?

С утра Флеминг, как обычно, решил посмотреть, как идут дела с его новым экспериментом — он занимался изучением бактерий, вызывающих заболевания у людей и животных. К своему разочарованию, Флеминг обнаружил, что один из образцов успел заплесневеть. К счастью, остальные чашки Петри были в порядке.

Флеминг рассматривает чашку Петри
1951 год. Флеминг рассматривает чашку Петри, содержащую колонию (то есть группу) бактерий. Чашка Петри содержит питательную среду для бактерий. Серые полоски — размножившиеся бактерии. Флеминг открыл пенициллин, от которого бактерии в таких чашках погибали.

Белесые пятна в чашках означали, что колонии бактерий успешно растут. Флеминг взял в руки испорченный образец, чтобы смыть плесень, но остановился, заметив нечто странное. По краям зеленых пятен плесени бульон в чашках Петри стал прозрачным — бактерии погибли! Что-то в плесени убило их.

Вскоре Флеминг выяснит, что зеленоватая плесень — грибок с латинским названием penicillium notatum, способен убивать разные виды бактерий. В то время врачи боролись с инфекциями при помощи агрессивных химикатов, что иногда вредило больным посильнее бактерий. В Первую мировую войну Флеминг насмотрелся на солдат, умиравших от зараженных ран, и очень хотел найти лекарство от инфекций.

Флеминг
В Первую мировую войну Флеминг был военным врачом. Он своими глазами видел, как опасны инфекции для раненых солдат.
Бактерии
Бактерии быстро размножаются и постоянно приспосабливаются. Это означает, что со временем пенициллин и другие антибиотики станут не такими действенными.

Больше десяти лет Флеминг с коллегами пытались превратить пенициллиновую плесень в годное для применения лекарство. В конце концов это удалось другой команде ученых — Эрнсту Чейну, химику, и Говарду Флори, врачу. Они воспользовались химическими технологиями, неизвестными Флемингу. В 1945 году все трое получили Нобелевскую премию, но по-настоящему от этого выиграли миллионы людей, спасенных благодаря пенициллину, подлинному чудо-лекарству.

Вклад Флеминга в науку

  • Открыл пенициллин, первый в мире антибиотик. Пенициллин спас миллионы жизнен.
  • Обнаружил, что в соплях содержится лизоцим, который также можно назвать антибиотиком, хотя и слабее пенициллина
В годы Второй мировой войны пенициллин
В годы Второй мировой войны пенициллин был на вес золота. Когда над Британией нависла угроза германского вторжения, ученые собирались втереть пенициллиновый грибок в подкладки своих пальто в надежде, что хотя бы часть лекарства уцелеет.

Хронология событий

  • 1928 г. сентябрь Флеминг открывает пенициллин.
  • 1930 г. ноябрь Пенициллином лечат глазную инфекцию у ребенка. Первое исцеление!
  • 1938 г. Флори и Чейн начинают разработку лекарств на основе пенициллина.
  • 1941 г. март Больной, которого лечили пенициллином, начинает выздоравливать, но потом умирает.
  • 1942 г. март Первая спасенная жизнь.
  • 1943 г. В заплесневелой дыне, найденной на рынке в штате Иллинойс, (США), обнаружен самый активный пенициллин.
  • 1944 г. март Начинается массовое производство пенициллина.
  • 1945 г. май Открыта химическая структура молекулы пенициллина.
  • 1945 г. июнь Флеминг, Флори и Чейн получают Нобелевскую премию по медицине.
  • 1957 г. март Пенициллин синтезирован химически, а не выделен из плесневых грибков.
Плесневые грибки на сыре
Плесневые грибки, в том числе пеницилл, часто встречаются и могут быть весьма вкусными. Их можно увидеть на сырах вроде рокфора или на хлебе, который слишком долго пролежал в сырости.



Поделиться ссылкой