Инвестиции

«При 50% прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы...»
Карл Маркс

Об инвестициях и способах их привлечения в экономику говорят не меньше, чем об инфляции. Какие только идеи не мелькают на этом направлении — от снижения налогов до символического уровня до дарования гражданства за определенный размер частных капиталовложений в национальную экономику.

Что интересует инвестора на самом деле?

Алексей Иванович Путилов
Алексей Иванович Путилов (1866–1940) — русский промышленник и финансист

Среди идей по привлечению инвесторов — и совершенствование законодательства, и борьба с криминалом всех видов, и льготная до бесплатности раздача земель под инвестпроекты, и искоренение коррупции, и снятие бюрократических барьеров, и снижение вмешательства государства в экономику чуть ли не до вседозволенности, и т. д. Между тем, несмотря на важность и нужность всего этого, привлекает инвестора в конечном счете одно: возможность получения прибыли не меньше определенного уровня. Если такая прибыль есть (рентабельность проекта достаточно привлекательна), то все остальные факторы могут быть уважительно отложены на почетную полочку в памяти. Если такой прибыли нет, то все меры будут тщетны — даже памятник при жизни не заставит инвестора вкладывать деньги в недостаточно прибыльный проект. Поставьте себя на его место и попробуйте рассуждать иначе.

Инвестиции и кредиты, или не путайте мух и котлеты

В этом, казалось бы, ясном вопросе нередко возникает путаница с подменой понятий. Чаще всего долгосрочный кредит на инвестиционные цели преподносится и воспринимается как инвестиции. Особенно это было распространено у нас 1990-е годы, но и позже в торжественных рапортах чиновников об успехах в привлечении инвестиций в свою отрасль или регион нет-нет да и звучат подобные вещи. Разбираться в сказанном с трибуны не всегда получается, поэтому разберемся в терминах.

Инвестиция, или капиталовложение, — это использование денег (или иных активов) для создания и развития какого-либо предприятия с целью получения прибыли. Инвестор вкладывает свои или взятые в долг деньги в приобретение оборудования, закупки материалов, найм работников и прочее, в надежде произвести товар или услугу и продать ее дороже, чем ему обошлось их создание. Получится — будет прибыль, не получится — будет убыток, разорение и долговая яма. В любом случае вся ответственность, весь риск — на самом инвесторе или (теоретически возможно, но в реальности маловероятно) на страховой компании.

Кредит — это деньги, данные в долг на определенных условиях. Они должны быть рано или поздно возвращены с процентами, и кредитору, собственно, все равно, каким образом: за счет успешного развития прокредитованного бизнеса или за счет продажи имущества разорившегося должника, горе-бизнесмена.

Инвестор
Инвестору, в отличие от кредитора, никто ничего возвращать не обязан. Инвестиции — его личный риск

Кредитор рискует лишь при ошибочной оценке кредитуемого проекта и предлагаемого залога или при прямом мошенничестве заемщика.

Отсюда и разная психология, разное поведение кредитора и инвестора. И стоит понимать, что если вам надавали денег в долг под ваш бизнес-план, то это совсем не обязательно означает, что он очень инвестиционно привлекателен — ведь вы предложили неплохой залог, не так ли? А истинную привлекательность вашего дела можно проверить лишь одним способом — попробовать привлечь в него других инвесторов (пайщиков, акционеров, соучредителей и т. п.). Если оставить в стороне затеи вроде пирамиды «МММ», то желание других людей поучаствовать в вашем бизнесе — лучшее свидетельство его перспективности.

Тут, правда, порой наблюдается искаженное восприятие другого рода. Если бизнес не приносит желаемого, иные инвесторы начинают вставать в позицию «верните наши деньги». Между тем следует четко понимать, что инвестору, в отличие от кредитора, никто ничего возвращать не обязан. Инвестиции — его личный риск. Вложить деньги очень легко, но «вынуть» их из разонравившегося бизнеса значительно сложнее, особенно если он не слишком удачен. Ведь на них куплены средства его ведения, и пока не нашлось желающего их купить — извольте оставаться инвестором.

«Чтобы создавать прекрасное, нужна крепкая финансовая поддержка» (С. Паркинсон)

Инвестиции равны сбережениям, и почему это не совсем так

А теперь посмотрим на инвестиции не в нашем личном масштабе, а в масштабе национальной экономики. Государство в принципе заинтересовано в том, чтобы свободные деньги граждан вкладывались в развитие экономики страны. Благодаря этому растет производство, как следствие — растут налоговые поступления, лучше наполняется бюджет, расширяются возможности страны и т. д.

Если говорить только о внутренних источниках, то что и как может стать инвестициями? На минуту снова опустимся на наш личный уровень: что каждый из нас может так или иначе вложить в какое-то дело? Только то, что осталось после личного потребления и обязательных платежей, то есть свои сбережения.

«Если вы находитесь на судне, которое постоянно протекает, правильнее направить усилия на поиск нового судна, а не на заделку дыр» (У. Баффет)

Стать инвестициями они могут прямо или опосредованно. Прямо — когда свои сбереженные деньги мы сами вкладываем в какое-либо дело, единолично или в доле с кем-то. Опосредованно это происходит разными путями. Наши деньги в доверительном управлении в каких-либо фондах участвуют в общенациональном инвестиционном процессе, будучи размещенными в финансовых активах, источником увеличения которых служит прибыль чьего-либо бизнеса. Наши деньги в долевом строительстве — практически те же коллективные инвестиции в соответствующую отрасль. Наши деньги в банке используются им для кредитования бизнеса (и пусть банк не несет инвестиционных рисков, его заемщики на свой риск инвестируют эти деньги в бизнес). И даже потребительские кредиты, выданные банками, играют какую-то инвестиционную роль, стимулируя сбыт производителей. Если речь идет об иностранных товарах, то так или иначе часть денег в виде таможенных пошлин и налогов с импортеров доходит до бюджета, хотя при этом можно упрощенно считать, что инвестируется иностранная экономика (при продаже отечественных товаров за рубеж происходит обратное).

Получилось, что прямо или косвенно сбережения равны инвестициям? Не совсем так. Мы забыли про сбережения, хранимые в банке — трехлитровой, дома. Вот эти-то деньги и не участвуют в общенациональном инвестиционном процессе. До поры до времени они вообще выпадают из оборота, в некоторых случаях вынуждая государство подпитывать его новыми деньгами, а потом выливаются на рынок, избыточно увеличивая денежную массу.

Почему так происходит? Речь идет не о текущих суммах в кошельках, а именно о такой форме сбережений. Основная причина сбережений «под матрасом» — недоверие к финансовой системе страны, банковскому сектору и т. д. Будучи наученными горьким опытом дефолтов, банкротств, крахов банков, двойных продаж квартир, внезапных денежных реформ и прочих печальных событий экономической истории страны, люди доверяют только самим себе. Как и в любой другой области, подорвать доверие очень легко, а вот восстановить — гораздо сложнее и дольше.

Именно с целью повысить доверие к финансово-кредитной системе страны и «выманить» деньги граждан из кубышек, дать им работать, а не лежать без дела, предпринимаются такие меры, как просветительская работа уже со школы, достаточно жесткий отбор среди банков и иных финансовых организаций, проводимый Центробанком, создание системы страхования вкладов, борьба с финансовым мошенничеством и т. п.

первые форд
Запуская первый в мире автомобильный конвейер, Г. Форд сомневался в массовом спросе на свои машины — ведь до этого такой товар на рынке был почти штучным. Тогда он поднял оплату труда своих рабочих до размеров, позволявших им покупать за несколько зарплат автомобили своей же сборки, из-за массовости производства заметно подешевевшие. Такие «инвестиции во внутренний спрос» позволили Форду быстро развернуть и нарастить производство

Кстати, система страхования банковских вкладов, когда гражданам гарантирован возврат их денег до определенной суммы при проблемах у банка, строится Центробанком и казной по субсидиарной схеме: если для выполнения обязательств перед вкладчиками не хватит средств первого, задействуется вторая. То есть гарантия вкладов обеспечивается обязательными резервами Центробанка, а при их недостаточности — средствами госбюджета, для чего предусмотрена отдельная статья.

Нельзя сказать, что эти меры не работают, но до полного доверия граждан к своему государству в финансовом вопросе еще далеко.

«Деньги рождают деньги» (английская пословица)

Виды инвестиций: частные, корпоративные, государственные, иностранные

Инвестиции различаются в основном в зависимости от масштаба и значимости для экономики.

Частные — капиталовложения граждан в форме частного предпринимательства или долевого участия в каком-либо предприятии. Формой частных инвестиций можно считать и коллективные, о чем уже говорилось.

Корпоративные — инвестиции компаний в создание нового бизнеса, дочерних предприятий, различные формы объединения корпораций друг с другом в каком-либо общем проекте, участие одних компаний в бизнесе других, инвестиции компаний в собственное развитие и т. д.

Государственные — участие государства в некоторых компаниях, инвестиции в госсектор, вообще любое вложение денег государством с целью получения прибыли в казну. Служат также инструментом регулирования деятельности тех компаний, где имеется государственная доля.

Иностранные — как следует из названия, это инвестиции, сделанные иностранными гражданами и компаниями. Здесь стоит отметить один момент. Нередко можно наблюдать явление псевдоинвестиций, когда созданное иностранное предприятие по форме выглядит как обычный инвестпроект, но по сути оказывается просто формой организации импорта. Например, так называемая «отверточная сборка», когда строится сборочное производство, но все комплектующие привозятся из-за границы, а у нас только собираются. Делалось это с целью снижения ввозных таможенных пошлин, на комплектующие меньших, чем на готовый товар. Порой это просто расфасовка импортного товара. Нечто похожее наблюдалось совсем недавно в автомобильной отрасли. Назвать это инвестициями можно лишь с большой натяжкой. Хорошо еще, если при этом не вытесняются с рынка отечественные производители.

Для борьбы с этим явлением применяется так называемая политика локализации, когда от иностранного инвестора требуется постепенно увеличивать долю комплектующих местного производства, дабы оно от прихода иностранных инвестиций не свертывалось, а развивалось, подтягиваясь заодно до мирового технологического уровня.

Критерии инвестирования — вы их на самом деле знаете

Теперь представьте себя в роли обладателя свободных денег, решающего вопрос, куда их вложить. Даже умозрительное принятие инвестиционного решения подскажет вам основные условия, при которых вы согласитесь рискнуть деньгами в расчете (и надежде) на прибыль.

Во-первых, наличие достоверной информации о той сфере, куда вы устремляете свои инвестиционные поползновения: особенности, сложности, заполненность рынка, вопросы законности и т. д. Без этого невозможно даже составить простейший бизнес-план, не рискуя попасть пальцем в небо.

Во-вторых, ваше личное знакомство с этой отраслью. Нередки, конечно, случаи, когда люди затевали бизнес в совершенно новой для себя области деятельности, но если иметь в виду не гениальные бизнес-идеи и не инвестиции ва-банк, а рядовое, рутинное инвестирование, то скорее вы, хотя бы для начала, предпочтете знакомое дело.

В-третьих, наличие средств. Без этого и говорить не о чем.

И в-четвертых, о чем уже говорилось в начале главы, это рентабельность проекта. Иными словами, главный и универсальный инвестиционный критерий — соотношение выручка/ издержки. Это вообще важнейший результирующий показатель любой хозяйственной деятельности. Если вы разделите прибыль на затраты и полученная величина окажется заметно больше ставки по вкладам в банке или обещаемой каким-нибудь трастовым фондом и т. п. доходности, то именно это придаст смысл всей вашей бизнес-затее. В противном случае проще будет вложить деньги в банк, инвестиционный фонд или ценные бумаги и спокойно получать проценты.

Какое-то значение могут, конечно, иметь соображения престижности, высокоморальности, продвинутости и социальной значимости бизнеса, традиций семьи, конфессии и т. п., но решающее слово, как правило, именно за ожидаемым уровнем рентабельности. Как говориться, «ничего личного, только бизнес».

Инвестиции в «локомотивы экономики» — железная дорога тут ни при чем

Стараясь стимулировать инвестиционную активность в стране, ее рост и развитие, государство нередко уделяет повышенное внимание некоторым отраслям. Энергетика, строительство, автопром, авиация и космос — эти и некоторые другие отрасли (в разных странах они могут быть разные) отличает то, что в них используется огромная номенклатура разнородных материалов и комплектующих. Развиваясь, они предъявляют растущий спрос на продукцию очень многих других отраслей, тем самым давая им возможность роста и развития.

Если вы когда-нибудь строили хотя бы простой дачный домик, то можете вспомнить список потребовавшихся материалов — их счет идет на десятки, если не больше. Построив свою избушку, вы дали работу производителям пиломатериалов, кровли, бетона, металлоизделий, стекла, сантехники — всего и не упомнишь. Точно так же и строительство, скажем, моста загружает мощности множества предприятий, а они в свою очередь — других и т. д. Все это способно давать импульсы развитию экономики в целом, поднимать вслед за собой различные производства. Из этого и родился популярный термин «локомотивы экономики», то есть отрасли, тянущие за собою много других. Именно такие отрасли чаще всего получают государственную поддержку — и не только финансовую.

Критерии инвестирования

  • Наличие достоверной информации
  • Личное знакомство с отраслью
  • Наличие средств
  • Рентабельность проекта
«Цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения» (Г. Форд)



Поделиться ссылкой