Кухня Испании очень разнообразна, интересна и уникальна. Каждый гурман и самый привередливый человек найдут здесь себе блюдо по вкусу. В Испании кухня формировалась на протяжении веков.
Так как Испания разделена на провинции, в каждой части страны своя кухня.
На севере страны предпочитают больше рыбные блюда. Страна Басков, например, славится печеной треской с чесноком.
Сама по себе испанская кухня очень проста. Главными ее составляющими являются лук, чеснок, сладкий перец, зелень и оливковое масло. Очень часто в приготовлении блюд используются приемы жаренья на гриле, запекания с сыром и тушения в вине.
В Средиземноморье кухня основывается на единстве пшеницы, оливок и виноградной лозы. Также здесь любят рис, овощи, чеснок, зелень, сыр, мясо, яйца и фрукты.
В центральной части страны предпочитают фасоль, чечевицу и мясо. Здесь ежедневным блюдом является наваристый суп из колбасы.
Кухня южной части Испании сочетает в себе все кухни народов, когда-то живших на этой земле.
Испанцы любят экспериментировать, и у одного блюда может быть множество вариантов исполнения.
В каждом регионе страны кухня имеет свои особенности и отличается от кухонь других регионов.
Так как Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, здесь много рыбы, и жители страны ее очень любят. Блюда из рыбы и морепродуктов входят в ежедневный рацион жителей страны.
Национальными блюдами считаются: паэлья — блюдо из риса с морепродуктами, гаспачо — томатный суп, который подается холодным, тортилья — испанский омлет из картофеля и яиц, чурросы — они напоминают пончики или печенье, чорисо — острая колбаска, испанский национальный деликатес — окорок хамон. Испанцы очень часто едят вяленые помидоры и обожают мидии.