Океаны

Большая часть поверхности нашей планеты (71%) покрыта водой. Вся эта водная поверхность называется Мировым океаном, но его принято разделять на несколько частей, каждая из которых имеет своё название.

Сколько океанов на нашей планете?

До недавнего времени было принято считать, что океанов на нашей планете четыре, но всё чаще Южный океан, омывающий побережье Антарктиды, считают самостоятельным океаном. Получается, что океанов на Земле пять: Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый и теперь Южный.

Океаны Земли
Океаны Земли

Тихий океан является самым обширным океаном планеты: его площадь составляет примерно 180 миллионов квадратных километров. Тихий прочно удерживает и звание самого глубокого водоёма планеты: его средняя глубина – около четырёх километров, а наибольшая (Марианская впадина) - 11 022 м. Располагается Тихий океан между Евразией и Австралией на западе, Северной и Южной Америкой на востоке, Антарктидой на юге. Его границы с остальными океанами планты проходят по Берингову проливу, по западной окраине пролива Дрейка от острова Осте в архипелаге Огненная Земля до антарктического берега на Земле Грейама, по северной окраине Малаккского пролива, западному берегу острова Суматра, южным берегам островов Ява, Тимор и Новая Гвинея, через проливы Торреса и Басса и далее по меридиану мыса Южного острова Тасмания к Антарктиде. В Тихом океане более 10 тысяч островов, площадь которых составляет 3,6 миллионов километров. Тихим океан назвал известный мореплаватель Магеллан за спокойную погоду и отсутствие штормов, во время его плавания. Видимо, путешественнику просто очень повезло.

Второй по величине океан Земли – Атлантический: его площадь - 91,14 миллионов квадратных километров. Атлантический океан расположен между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге. Атлантический океан получил своё название благодаря легендарному материку Атлантиде. По преданию, за провинности жителей Атлантиды, боги уничтожили континент, погрузив его на дно океана.

Площадь Индийского океана - 74,917 миллионов квадратных километров. Он занимает территорию от Восточной Африки до Индонезии и Австралии и от берегов Индии до Антарктиды. В Индийском океане меньше всего морей по сравнению с остальными.

Северный Ледовитый океан – самый маленький океан планеты. Его площадь составляет 14,75 миллионов квадратных километров. Северный ледовитый океан расположен на Северном полюсе Земли, поэтому большая часть его поверхности покрыта толстым слоем льда почти круглый год.

Южный океан, омывающий Антарктиду, до сих пор рассматривается большинством специалистов как южная часть Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Поэтому его территория и границы точно не определены. Южный океан омывает самый южный материк нашей планеты – Антарктиду.

Океанические течения

Течение — это перемещение воды в горизонтальном направлении. Течения вызываются действием силы ветра, разностью атмосферного давления и различиями в плотности морской воды. Кроме того, на приливы и отливы оказывают влияние силы Луны и Солнца.

Течение Гольфстрим
Течение Гольфстрим

Течения переносят огромные массы воды на большие расстояния. Длина течений может достигать нескольких тысяч километров, ширина — десятков и даже сотен километров, а толщина — нескольких километров. Одним из самых крупных течений считается Гольфстрим. Оно перемещает больше воды, чем все реки нашей планеты вместе взятые.

Течения способствуют обмену вод и перераспределению тепла. Под их воздействием изменяются берега и перемещаются льды. Кроме того, течения оказывают большое влияние на циркуляцию атмосферы и на климат в различных частях нашей планеты.

Теплым называют течение, температура которого выше, чем у окружающей воды. А у холодного течения температура ниже, чем у окружающей воды.

Жизнь под водой

Именно океан стал колыбелью жизни на Земле, а сейчас в нем обитает около 4/5 всех живых существ планеты. Различают несколько зон жизни океана. Наиболее населена верхняя толща воды на глубине до 300 м, так как это самая освещенная часть. Зона от 300 до 1000 м называется областью полумрака. Ниже 1000 м царит абсолютная тьма и сильный холод — там нет даже растений.

Ламинарии — морские водоросли
80% кислорода выделяется морскими водорослями и только 20% — наземными растениями. Поэтому океан справедливо называют легкими планеты.

Рельеф дна

Дно океана образовано плотной земной корой, которая подвержена постоянным изменениям из-за тектонических процессов. Эти процессы обусловили характер океанического ландшафта. Здесь есть свои гигантские утесы, длинные горные цепи, глубокие пропасти и даже подводные вулканы. Наиболее мелкие части океана — это континентальные шельфы, где склоны суши полого уходят под воду.

Срединно-океанические хребты — это подводные горные цепи, которые располагаются почти посередине океанов. Под центральными частями хребтов поднимается горячая магма. Она растягивает земную кору и дробит ее разломами. Изливаясь на дно, магма остывает. Новая порция горячей магмы раздвигает застывшие потоки лавы, и все повторяется снова. Так разрастается океаническая земная кора. Этот процесс называется «спрединг», что в переводе с английского языка означает «растягивание», «расширение». Так происходит омоложение земной коры под океанами в области срединного хребта — в его центральной части, где кора моложе, рождаются новые слои.

Почему вода в океане соленая?

В отличие от воды, встречающейся на суше, вода Мирового океана горько-соленая. Одни ученые считают, что соль в море принесли реки. Другие же придерживаются мнения, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магматических пород. Каждый литр воды «обработал» приблизительно 600 г пород, которые когда-то составляли земную кору. В результате получился имеющийся сегодня соленый раствор.

Добыча морской соли
Добыча морской соли — тяжелый труд

Почему океан синий?

Налитая в стакан чистая вода выглядит абсолютно бесцветной. Почему же речная или морская гладь видится нам синей? На ее цвет большое влияние оказывают законы поглощения и рассеивания света.

Лучше всего поглощается красный свет, а хуже всего — синий. Синий цвет отражается обратно в воздух, а красный поглощается и остается внутри океана. Это и приводит к тому, что океан нам кажется синим.

Диаграмма
Диаграмма показывает, как солнечный свет проходит через океан. Красный цвет почти сразу поглощается, поэтому уже на небольшой глубине его нет. Зеленый — доходит приблизительно до 100 м, а синий — до 200—300 м

Когда мы набираем морскую воду в ладони, то за счет того, что ее слой становится тонким, мы не замечаем разницы в лучах, которые она пропускает. Чтобы вода обрела отчетливый цвет, ее глубина должна быть как минимум несколько метров. И чем больше глубина воды, тем темнее ее цвет.

Влияние Мирового океана

Мировой океан оказывает огромное влияние на жизнедеятельность планеты. Значительная масса вод формирует климат, служит источником осадков. Более половины всего кислорода поступает из океана. Он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать ее избыток.

На дне океана происходит накопление огромной массы минеральных и органических веществ. Процессы, протекающие в глубинах морей и океанов, оказывают сильное влияние на всю земную кору. Кроме того, на морском дне найдены различные месторождения полезных ископаемых, а океанические скважины дают треть мировой добычи нефти.




Поделиться ссылкой