Урал. Природа региона

Географический паспорт

Регион России, территория которого сформировалась вокруг Уральских гор. Его особенность — в сильной вытянутости с севера на юг (почти на 2 тыс. км), что обуславливает резкие природные контрасты (лютый холод на севере и пустынный климат на юге) и влияет на уровень земельной освоенности. С востока Урал ограничивает Западно-Сибирская равнина, с запада — Восточно-Европейская. Уральские горы — «нулевая территория», еще не Запад, но уже не Восток. Они служат естественной границей, разделяющей Европу и Азию. Высочайшей точкой Урала является гора Народная (1895 м). Несмотря на это, она никак не выделяется среди соседних высот. Насчет названия этой географической точки спорят уже много десятилетий — существует два варианта: Народная и Народная.

каменные реки, или курумы
Одно из удивительных природных явлений Уральского региона — каменные реки, или курумы. Они представляют собой нагромождения крупных глыб или обломков прочных скальных пород, которые образуются из-за выветривания. Курумы подвижны и могут скользить по склонам, провоцируя достаточно опасное явление — камнепад

Районирование

Традиционно Урал делят на пять зон, каждая из которых характеризуется схожими климатическими условиями, рельефом, растительным и животным миром: полярную, приполярную, северную, центральную (среднюю), южную.

Полярный Урал — самая грозная часть Уральских гор. Он расположен в зоне тундры и почти не заселен. Климат района очень суров, лето длится с середины июля до середины августа.

Приполярный Урал — наиболее высокий район региона. Здесь расположены наивысшие горные пики. Район лежит в лесной зоне (в основном это хвойные породы) и плохо населен. Климат Приполярного Урала, по сравнению с Полярным, еще более суровый.

Полярный Урал
Полярный Урал
Приполярный Урал
Приполярный Урал

Климат Северного Урала также достаточно суров. Территория небогата населенными пунктами и дорогами и является одной из самых глухих и труднодоступных районов горной цепи. Зато здесь много заповедников. Северный Урал богат полезными ископаемыми. Тут добывают бокситы, бурые угли, марганец и железную руду.

Северный Урал
Северный Урал

Средний Урал — самая узкая часть Уральских гор. Район находится в зоне хвойных лесов (образованы елью, сосной, лиственницей) и достаточно плотно заселен. Здесь развиты транспортная сеть, промышленность, туризм.

Центральный (Средний) Урал
Центральный (Средний) Урал

Южный Урал — наиболее широкая часть местности. Здесь наблюдаются самая разнообразная живая природа и великолепные ландшафты. В этой зоне сохранилось множество редких животных и птиц, практически повсеместно встречаются крупные звери — медведи, лоси, косули, рыси. Удивительны и разнообразны представители пернатых: пеликаны, филины, сапсаны. В озерах и реках еще не перевелись форель, хариус, таймень.

Южный Урал
Южный Урал
Еж обыкновенный
Еж обыкновенный занесен в Красную книгу Среднего Урала

Голос из веков

Урал известен с античных времен. Еще Птолемей на своих картах подписывал пики Римнус, Норосы и Гиперборейские горы, которые являлись составной частью Урала. В «Повести временных лет» знаменитые вершины именовали Большим Камнем — название закрепилось надолго. Под ним Урал был указан на первой карте России, изданной во второй половине XVI в. В начале XX в. П. П. Бажов в книге «Малахитовая шкатулка» собрал чуть ли не весь горнозаводской фольклор Уральских гор.

Панорамный вид на гору Народная
Панорамный вид на гору Народная — высшую точку Урала

Богатства недр

На Урале расположены крупнейшие в нашей стране месторождения бокситов и асбеста. В западной части добывают каменный уголь, здесь же находится крупный нефтегазоносный регион. В Верхнекамском бассейне открыто масштабное месторождение калийной соли.

Кварц
Кварц, добытый из Мокрушской копи, Алабашское пегматитовое поле, Свердловская область

Особенно Урал славится самоцветами — драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. В горных недрах залегает более 200 видов минералов, включая изумруд, яшму, родонит, аквамарин, аметист, александрит, малахит и др. Малахитом, добытым именно в этом регионе, отделывали храм Спаса на Крови и Эрмитаж в Санкт-Петербурге.




Поделиться ссылкой