Кажется, что может быть проще и понятнее, чем вода. Открываешь на кухне кран — вода, заглядываешь в холодильник — там в морозильной камере тоже вода, только твёрдая — лёд. А когда кипит чайник, у него из горлышка вырывается водяной пар. Это тоже вода, только в виде газа. Привычное дело, ничего, казалось бы, особенного. На самом деле это химическое соединение уникально. Оно не похоже ни на одно другое твёрдое вещество или жидкость на нашей планете. Она — единственное вещество на Земле, которое может быть сразу в трёх агрегатных состояниях (в виде льда, жидкости и газа — водяного пара). Другие вещества либо только твёрдые (минералы, металлы), либо жидкие (нефть), либо газообразные (кислород, азот и т.д.).
«Белыми воронами» называют людей, которые не похожи на окружающих. Так и вода, в сравнении с другими жидкостями на Земле — ни на какую из них не похожа. Вода обладает особыми «аномальными» свойствами. Её молекулы очень сильно притягиваются друг к другу — примерно в 10 раз сильнее, чем молекулы других жидкостей. Из-за этого температура замерзания и кипения воды необычно высока: вода кипит при 100 °С и плавится при 0°С (при нормальном атмосферном давлении). Если бы вода была обычной жидкостью, то лёд таял бы при — 90 °С, а вода кипела при —70 °С. В таком случае все льды на Земле расплавились бы, а океаны и моря — выкипели. Вода на нашей планете была бы только в газообразном состоянии.
Упругие дождевые капли легко разрушают горные породы. Молекулы воды так устроены, что способны хорошо растворять самые разные химические соединения. За долгую геологическую историю планеты не раз менялись очертания материков, накапливались крупные ледники, мощные реки уносили в моря и океаны огромные массы разрушенных горных пород. Во всех этих процессах принимала участие вода.
Зимой подо льдом рыбы не гибнут, потому что замерзая, вода расширяется а не сжимается, как другие тела. Плотность воды при этом уменьшается, и образовавшийся лёд становится легче воды. Он всплывает и защищает воды рек и озёр от промерзания.