В британской кухне наряду с традиционными используются блюда, заимствованные из китайской, индийской и итальянской кухни.
Утро в Великобритании начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски или жареный бекон, фасоль в томатном соусе, омлет с помидорами и ветчиной, овсяную кашу, яйца всмятку, паштеты. Из напитков — кофе или черный чай с молоком.
На ланч, который начинается около часа дня, англичане предпочитают сэндвичи с разными начинками, например тунец с кукурузой, ветчина с сыром. К ним подают соки или горячие напитки.
К знаменитому чаю в 5 часов вечера (five-o-clock) принято подавать булочки с изюмом, джемом и сливочным кремом, бисквиты, кексы, печенье, пудинги.
Обед (18—20 часов) в Соединенном Королевстве состоит из овощных супов-пюре, стейков из говядины с картофелем или овощами. Самое любимое блюдо — натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир — отварной рис с томатной приправой. На десерт обычно подают свежие ягоды и фрукты, мороженое, коктейли и компоты.
Также популярными английскими блюдами являются печеный пирог с начинками из картофеля, лука и мяса, иногда сыра и курицы; яйца по-шотландски — вареные яйца, обмазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях; пастуший пирог — запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем; ростбиф — кусок говядины, запеченный в духовке; бифштекс с кровью; мясной пирог «Биф Веллингтон».
В Уэльсе деликатесами считаются ягненок под мятным соусом, хлебцы из красных водорослей, фруктовый хлеб и гренки с сыром; в Шотландии — овсяная каша с мясом и специями, телятина с приправой, песочное печенье; в Англии — кровяная колбаса и йоркширский пирог; в Северной Ирландии — запеченная форель, чамп (картофель с зеленым луком) и знаменитый пастуший пирог (запеканка с мясом и картофелем).
Соусы и острые специи в английской кухне практически не используются. Овощи в Великобритании готовят в основном без обработки, сохраняя их натуральный вкус. Хлеб почти полностью заменен сдобными лепешками и пудингами — из крупы или овощей.