Большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками. В прежние времена руками позволялось есть только мужчинам. Ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подается в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить.
Пожалуй, самое известное японское блюдо для европейцев — суши и роллы. Но это далеко не все, чем богата японская кухня. Стоит отметить, что в японской кухне предпочтение отдается натуральным, минимально обработанным продуктам, широко используются морепродукты и рис.
Сашими — еще одно достаточно распространенное национальное блюдо. Сашими готовят из филе рыбы, морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки. Продукты используются только в сыром виде. Вместе с суши весь мир узнал и о морских водорослях чука, которые японцы употребляют с ореховым или соевым соусом в качестве гарнира или отдельного блюда.
Пользуется популярностью традиционный суп мисо, который готовят из соевых бобов, а также набе и рыбный бульон хондаси с морепродуктами.
Кроме того, японцы едят морепродукты практически в любом виде — запеченными в кляре или поджаренными на шпажках.
Основу ежедневного рациона каждого японца составляет рис. Его дополняют морепродуктами и овощами. Также японцы очень любят супы.
Традиционный японский десерт — вагаси. Для приготовления десерта используют только натуральные продукты: агар-агар, каштаны, бобовые, батат, рис, а также различные чаи и травы. Как правило, вагаси — это желеобразный кубик, но десерт может выглядеть и по-другому: все зависит от продукта, из которого он приготовлен.