Засуха

Засуха во все века была одним из наиболее опасных природных явлений. Именно с ней были связаны многочисленные несчастья людей: массовый голод, вызванный гибелью урожая, а также эпидемии страшных болезней, косившие целые города. Не получая необходимой влаги, страдала растительность. От бескормицы начинался массовый падеж скота.

Потрескавшаяся земля во время засухи
Потрескавшаяся земля во время засухи

В последнее время самые сильные засухи наблюдались на европейской части территории России — на Кубани и в Поволжье. Здесь в наиболее засушливые годы количество дней без осадков доходило до 60 и даже 70! На территории Центральной России в 1972, 2002 и 2010 гг. из-за сильной жары и продолжительной засухи возникли многочисленные торфяные и лесные пожары, что привело к задымлению обширных территорий, в том числе Москвы, и ощутимым нарушениям здоровья у многих людей.

Что же касается субтропического и субэкваториального поясов, то засуха здесь — довольно обычное явление, так как дожди идут лишь во влажный сезон. От сильнейших засух в прошлом веке пострадали Латинская Америка, Пакистан, Индия, Северная Африка и Эфиопия.

Причины и виды

Итак, засуха — это продолжительный период (он может длиться от нескольких недель до 2-3 и более месяцев) устойчивой погоды с аномально высокими для данной местности температурами воздуха и крайне небольшим количеством осадков. Случаются засухи тогда, когда в атмосфере долгое время сохраняется высокое давление (антициклон) и нисходящие атмосферные потоки препятствуют возникновению дождей.

Обилие солнечного тепла и постепенно понижающаяся влажность воздуха приводят к повышенной испаряемости — так называемой атмосферной засухе. Вследствие этого запасы влаги в почве без пополнения их дождевыми водами истощаются, вызывая уже почвенную засуху. Постепенно, по мере ее развития, пересыхают пруды, озера, родники и даже реки. Начинается гидрологическая засуха.

Засуха
Жара и отсутствие осадков — непременные спутники засухи

Существует также понятие физиологической засухи, когда затрудняется поступление воды в растения через их корневую систему. Растение тратит на испарение больше влаги, чем получает ее из почвы. Ткани начинают испытывать дефицит воды, что негативно влияет на процессы фотосинтеза. Вызвано это тем, что весной при значительных дневных температурах почва еще достаточно холодная и это не позволяет растению нормально питаться даже при наличии в ней необходимого количества воды и минеральных веществ.

В зависимости от сезона засухи подразделяют на весенние, летние и осенние. В наиболее засушливые годы засуха вполне может переходить из одного сезона в другой, становясь, например, весенне-летней или летне-осенней. Временами, при особо неблагоприятных условиях, начавшись весной, она вполне может продлиться и до поздней осени.

Засухи практически всегда сопровождаются пыльными бурями и суховеями, еще больше усиливающими испарение влаги с поверхности земли.

Конечно, в настоящее время в большинстве случаев засухи уже не имеют таких жутких последствий, как в прошлые века. Но все же они требуют значительных финансовых затрат для сохранения и защиты урожая.

В России от засухи 2010 г. погибли посевы на площади 9,5 млн га
В России от засухи 2010 г. погибли посевы на площади 9,5 млн га

Борьба с засухами заключается главным образом в накоплении и сохранении влаги в почве. Для этого проводят снегозадержание, создают полезащитные лесные полосы, закрывающие пашни от ветров, разбивают пруды и водоемы в балках и оврагах, боронуют почвы и т. д.

Засуха в СССР в 1972 г.

В 1972 г. на территории тогдашнего Советского Союза лето выдалось небывало жарким. В некоторых районах Центральной России не выпало ни капли осадков. Кроме того, и зима накануне была малоснежной, морозной и длительной. Почва не смогла накопить достаточное количество влаги и вскоре стала сохнуть. Жару принес с собой летом «блокирующий» антициклон. Начались и быстро распространились пожары, уничтожившие свыше 6500 га леса. Засуха охватила все Поволжье, юг и значительную часть северо-запада России, постепенно распространяясь на север.

Целый месяц в Москве держался сильный смог от более чем 3 тыс. пожаров, возникших на территории области. Справиться с ними власти смогли лишь к середине сентября.

Сильные засухи последних лет

Китай

Конец 2010 — начало 2011 г. было наиболее засушливым временем в Китае. Во многих регионах страны, которая уже десятилетие постоянно испытывает недостаток влаги, за всю зиму не выпало ни одной снежинки.

Лишь в провинции Шаньдун от засухи страдало около 240 тыс. человек. За три месяца здесь выпало лишь 9 мм осадков, а во многих районах и вовсе наступила сушь. В провинции высохло 338 мелких водохранилищ, были практически иссушены русла 88 рек, пострадало свыше 3,9 млн га пахотных земель, было уничтожено свыше половины посевов озимой пшеницы в стране.

Эта засуха стала самой беспощадной за последние полвека и одной из наиболее сильных за истекшие 100 лет. К слову, в Пекине из-за постоянного безводья давно уже не осталось ни одной полноводной реки.

Африка

Около 10 млн жителей Африканского Рога стали в 2011 г. жертвами наиболее сильной засухи за последние 60 лет. Небывалая сушь была вызвана Ла-Ниньей — колебаниями температуры поверхностного водного слоя в экваториальной части Тихого океана, которые оказывают заметное влияние на климат как близлежащих регионов, так и значительной части планеты в целом.

засуха африка 10 апреля 2011 г.
Во время засухи дети перестают посещать школу и отправляются пешком за многие километры, чтобы набрать воды и помочь родителям. 10 апреля 2011 г., Салима (Малави, Южная Африка)

В регионе разразился продовольственный кризис. По данным ООН, в помощи нуждалось около 600 тыс. жителей северо-востока Уганды и 120 тыс. жителей Джибути. В Сомали голодало 2,5 млн человек, в Эфиопии — 3,2 млн, а в Кении — 3,5 млн (около 10% населения страны).

Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в тех районах Сомали и Эфиопии, где почти 65 % населения занято скотоводством. Животные массово вымирали от обезвоживания, лишая хозяев практически единственного источника доходов.




Поделиться ссылкой