Люди добывают золото с незапамятных времен. С этим металлом человечество столкнулось уже в V тысячелетии до н. э. в эпоху неолита благодаря его распространению в самородном состоянии. По предположению археологов, начало системной добыче было положено на Ближнем Востоке, откуда золотые украшения поставлялись, в частности, в Египет.
Золото не окисляется на воздухе, устойчиво к воздействию влаги, невосприимчиво к кислотам, щелочам и солям. Исключение составляют царская водка, серная кислота в сочетании с марганцевой или азотной, а также горячая селеновая кислота. При соединении с ртутью золото образует амальгаму. Когда-то это свойство использовалось для горячего золочения ювелирных изделий: украшение натирали амальгамой и нагревали на раскаленных древесных углях, при этом ртуть испарялась, а на изделии оставался тонкий слой чистого золота.
Среднее содержание золота в литосфере составляет 4,3 • 10-7% по массе. Существует несколько основных методов добычи золота, основными из которых являются промывание речного песка и добыча золотоносной породы в шахтах. Из породы золото можно извлечь амальгамированием, хлорированием, цианидным способом.
Всего за историю человечества было добыто более 140 000 т золота. Из них более 40% ушло на ювелирные изделия, 12% — на технические цели, а остальное — на чеканку монет.
Различают первичные месторождения золота, россыпи, в которые оно попадает в результате разрушения рудных месторождений, и месторождения с комплексными рудами, из которых золото извлекается в качестве попутного компонента.
Основные золотодобывающие страны: ЮАР, США, Австралия, Канада, Китай и Россия.
Природное, или самородное, золото, как правило, не бывает чистым, и его проба колеблется от 500 до 950. В качестве основных примесей в самородном золоте присутствуют серебро и медь, а также многие другие элементы, поэтому для достижения высокой чистоты его подвергают аффинажу (очистке) на специальных предприятиях.
Золото — очень пластичный и мягкий металл: его можно прокатать в листы толщиной до 0,0001 мм (сусальное золото), а из одного грамма вытянуть проволоку длиной 3,5 км.
В ювелирной промышленности чистое золото используется для производства сплавов драгоценных металлов. Золотые сплавы — идеальный материал для изготовления ювелирных изделий. В отличие от слишком мягкого чистого золота они более прочные и износостойкие, а при добавлении различных лигатур (примесей) легко меняют цвет на белый (белое золото), красный, зеленый, розовый и др.
Золото — элемент побочной подгруппы первой группы шестого периода периодической системы химических элементов с атомным номером 79. Обозначается символом Аи (лат. Aurum). Золото — единственный металл, который в чистом виде имеет красивый ярко-желтый цвет. Оно обладает хорошим блеском, усиливающимся при полировке. Плотность — 19,3 г/см3, температура плавления — 106З°С, твердость по Бринеллю — 20, цвет — желтый.
Собранное в одном месте золото, добытое за всю историю человечества, составило бы куб с ребром в 19 м, то есть высотой с пятиэтажный дом, тогда как руда и песок, из которых это золото было извлечено, образовали бы гору высотой более 2,5 км. Золото, добываемое в наши дни во всем мире за один год, поместилось бы в комнате средних размеров.