Вена, расположенная в самом сердце Европы, — это одновременно и шумная современная столица, и старинный город, славящийся своими кофейнями, историческими кварталами, живописными парками, красивыми площадями и уютными романтичными двориками.
Вена — это особая культура кафе, музыки и вина. Где еще можно провести весь день за столиком, читая газеты и попивая венский кофе или бокал-другой вина?
Кельтское поселение Виндобона, завоеванное римлянами около 15 г. н.э., было полностью уничтожено в результате миграции в IV–V вв. Когда римские легионы ушли из Виндобоны, на ее месте осталось лишь небольшое селение. Название Виндобона — это, по всей видимости, вариант кельтского «Ведуния», что означает «стремительный поток» — явное указание на местоположение селения на берегах реки Дунай.
В конце XII в. правитель Вены герцог Леопольд V был причастен к захвату в плен английского короля Ричарда Львиное Сердце, возвращавшегося домой из Крестового похода. За его освобождение был назначен громадный выкуп — около 25 т серебра, сумма огромная по тем временам. Герцог использовал полученное серебро для чеканки денег, громадные прибыли позволили ему расширить город и построить новые крепостные стены.
В XVI в. развернулось крупномасштабное восстановление крепостных стен Вены, серьезно поврежденных в 1529 г. во время осады города турками. Работы еще не были завершены, когда в 1684 г. турки вновь появились под стенами города. Обстрелы города турецкой артиллерией повлекли за собой сильные разрушения. На восстановление города в Вену съехались многие видные архитекторы эпохи барокко. Самые значительные сооружения той эпохи — резиденции короля и знати, в том числе дворец Шенбрунн, а также дворцы Лихтенштейн, Шварценберг и Бельведер.
В первой половине XIX в. с появлением стиля бидермайер, основоположниками которого стали известные венские композиторы, художники и театральные деятели, в городе отмечается прогресс в сфере культуры и искусства. Вена превращается в общеевропейский музыкальный центр.
В конце XIX в. культура, наука и образование в Вене продолжают процветать. Мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук.
К началу XX в. Вена стала одним из крупнейших городов Европы с населением более 2 млн человек. Однако политические события в Европе стали переломными для Вены, с поражением Австро-Венгрии в Первой мировой войне Вена утрачивает своё былое влияние.
Дворец Хофбург, дом Хундертвассера, башня Миллениум, дворец Лихтенштейн, собор Св. Стефана, Венский театр, церковь Святой Троицы (Вотрубы), Венская Опера.
Из Москвы в Вену летают самолеты, ходят автобусы и поезда.
Туристический сезон начинается в апреле и продолжается до конца октября. Лучшее время для посещения Вены — поздняя весна и ранняя осень.
Великолепный дворцово-парковый ансамбль Хофбург олицетворяет власть династии Габсбургов. Он был основан в 1278 г. На протяжении семи веков его обитатели старались внести что-то свое во дворец, благодаря чему он соединил в себе несколько стилей — от готики до ампира. Ансамбль включает в себя более двух десятков дворцов и сооружений, каждое из которых по-своему уникально.
Чтобы обойти весь ансамбль, потребуется больше одного дня, но дабы получить целостное впечатление, достаточно посетить всего несколько основных шедевров архитектуры. Начать путешествие лучше с площади Архангела Михаила. Если пройти через великолепные ворота, которые украшены скульптурами, изображающими подвиги Геракла, то перед нами откроется вид на самый красивый фасад Хофбурга. Здесь находятся наиболее значимые музеи: Серебряная палата, Императорские апартаменты и музей самой знаменитой императрицы Австрии Сиси. Чтобы почувствовать себя императорской особой и отдохнуть от роскоши дворца, можно прогуляться по живописному парку Бурггартену, где некогда гуляла сама Сиси. В парке установлена конная статуя императора Франца I, а в 1953 г. с площади Албертинаплац после реставрации был перенесен один из символов Вены — памятник Моцарту.
Недалеко от Хофбурга расположился собор Святого Стефана — еще один символ Вены. Католический собор был основан в 1137 г., но современный вид приобрел лишь в 1511 г. Выполненный в готическом стиле собор хранит значимые реликвии. В соборе захоронены представители династии Габсбургов. Особое внимание стоит обратить на крышу здания, она выложена разноцветной черепицей и изображает национальный и городской гербы Вены.
Говоря об австрийской роскоши, невозможно пройти мимо дворца Бельведер. Летняя резиденция принца Евгения представлена двумя зданиями — Верхним и Нижним Бельведером. Ансамбль был построен в 1716–1722 гг. архитектором Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом в стиле барокко. После смерти принца Евгения дворец приобрела императрица Мария Терезия. Она разместила в нем обширную коллекцию произведений искусства, позднее перевезенную в Художественный исторический музей. Внутренне убранство дворцов богато украшено живописью и скульптурами. В Нижнем Бельведере интересны покои принца Евгения и Мраморный зал. Верхний Бельведер впечатляет скульптурами, изготовленными в честь победы над турками. В нем также можно увидеть произведения импрессионистов — Моне, Ван Гога, Шиле, Ренуара и др.
В сердце Вены на площади Карлсплац красуется церковь Карлскирхе, построенная в 1737 г. по приказу Карла VI, который из-за эпидемии чумы дал обет построить храм в честь своего покровителя — святого Карло Борромео. Алтарь Карлскирхе изображает Карло Борромео, возносящегося на облаке в рай в окружении ангелов. Фрески повествуют о четырех добродетелях — вере, покаянии, смирении и милосердии.
В XIX в. площадь города и население значительно увеличилось, что привело к решению построить для горожан новую ратушу. Конкурс на постройку здания в неоготическом стиле выиграл архитектор Фридрих фон Шмидт. После продолжительных поисков места для ратуши ее возвели в 1872 г. на улице Рингштрассе, после сноса городской стены. В здании шириной 127 м и длиной 152 м находятся более 1500 помещений и 2000 окон. На шпиле башни установлена скульптура стража в доспехах «Ратхаусмана». Сейчас это место работы мэрии и муниципалитета.
Ну и напоследок изюминка Вены — дворец Шёнбрунн. Это лучшее место для завершения путешествия по замкам и церквям города. Главная летняя резиденция Габсбургов начала свою историю в 1638 г. Во время осады турками замок пострадал, и только в 1696 г. Фишер фон Эрлах, взяв за образец французский Версаль, начал реставрацию дворца. Он был достроен при императрице Марии Терезии, восхищавшейся замком и его парком. В Шёнбрунне для посещения открыто 40 комнат, где можно насладиться всей роскошью жизни монархов. Окружает дворец живописный парк, где растут экзотические растения, бережно собранные со всего света Францем I. В парке расположился старейший в мире зоопарк, а в лабиринте так и хочется заблудиться, чтобы подольше полюбоваться божественной красотой всего дворцового комплекса.
Вена — чудесный город, собравший в себе прекрасные произведения искусства, архитектуры и шедевры классической музыки.
Первый собор в Вене был закончен в 1147 г. и представлял собой небольшую приходскую церковь. Город пребывал в тени еще несколько десятилетий, а затем сделался столицей Австрийского герцогства. Век спустя первоначальный храм уступил место другому, возведенному в романском стиле. Его фасад, известный как романские башни, был сохранен, когда в 1340 г. началось строительство готического собора.
В 1359 г. герцог Рудольф VI заложил первый камень в основание готического нефа, а возведение всего собора было завершено в 1474 г. Епископскую кафедру и, следовательно, статус кафедрального собора храм получил в 1469 г. С тех пор собор Св. Стефана претерпел немало изменений и перестроек. По мере того как менялись вкусы эпохи, менялось и внутреннее убранство собора. Недавние реставрационные работы обнаружили следы прежних версий «Штеффля», как называют собор горожане.
Венская опера возникла ещё в XVII веке, однако постановки шли в различных театрах до тех пор, пока в 1869 году не было закончено строительство здания Венской государственной оперы. На открытии была показана опера Моцарта «Дон Жуан». К великому сожалению, здание Венской оперы было разрушено в годы Второй мировой войны. По сохранившимся чертежам здание восстановили в 1955 году. Раз в году, зачастую в феврале, зрительный зал и сцена Венской оперы превращаются в огромную танцевальную залу, где проводится самый известный бал Австрии — Опернбаль.
Фасад в виде террас, несметное количество окон разной формы, неровные стены, украшенные хаотичными мозаиками — все это фантазия художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Дом представляет собой отображение жизненных взглядов и убеждений художника. Это попытка построить идеальный дом, модель жилья будущего.
В доме 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и три общих террасы. Жильё здесь одно из самых дорогих. Хундертвассер считал, что в природе не бывает прямых линий и углов, поэтому в Доме неровные стены и неровные полы, напоминающие лесные тропинки, а все углы (подоконники, дверные косяки, оконные проемы) закруглены.