Баку

Говорят, что город Баку обязан своим названием арабским путешественникам. Потрясённые видом «неугасаемых факелов», чьё пламя поднималось из земных глубин, они назвали его Баку, что означает «место, где живёт Бог».

Баку

Город вырос вокруг храмов огнепоклонников, которые стояли прямо над горящими месторождениями нефти и газа. В источниках V–VIII вв. он упоминается как Атли Багаван (Огненный Багаван) или Атши Бакуан (Огни Бакуана). Неудивительно, что тут возник один из центров зороастризма, и шах Ардашир I, правивший в III в., приказал здешним жителям «хранить неугасимый огонь бога Ормазда».

Через город проходил Великий шёлковый путь, а также Ширванская и Дербентская дороги — торговые пути, связывавшие Восток с Западом. Баку был главным портом Каспия, который средневековые карты иногда называли Бакинским морем. Здесь производили оливковое масло, торговали солью и пряностями. Но настоящего расцвета Баку достиг в XV в., когда он стал столицей государства Ширван и резиденцией его правителей — ширваншахов.

Мечеть Старого города
Мечети Старого города построены из тёсаного камня и не поражают размерами. Они возводились с X по XIX в. Мечеть Джума построена в 1899 г. на месте мечети XV в., от которой сохранился минарет, самый высокий в Старом городе. В древности здесь стоял храм огнепоклонников. Минарет мечети Мухаммада — единственный на Среднем Востоке, имеющий точную дату постройки: 1078–1079 гг.

В XIII—XIV вв. город подпал под власть татаро-монголов, затем вернулся в состав Ширвана, позднее переходил в руки Ирана, Турции, потом снова Ирана. В начале XIX в. Баку стал частью Российской империи.

Как и многие города Среднего Востока, Баку состоит из трёх частей: крепости, внутреннего города (шахристана) и внешнего города (рабата). Старый город нынешнего Баку — это и есть шахристан.

Ирригационная система Старого города с её сложной системой подземных труб используется жителями до сих пор. Она доставляла воду из окрестных водоёмов в городские колодцы, которые были в каждом дворе. Некоторые из них сохранились до наших дней.

Стоит посмотреть

Девичья башня, Дворец ширваншахов, мечеть Джума, центр Гейдара Алиева, Бакинский музей миниатюрных книг, Бакинский музей современного искусства, площадь Фонтанов.

Как добраться

Существует два надежных способа проезда из России в Баку — поезд и самолет. Причем разница только во времени поездки.

Когда лучше поехать

Для комфортного отдыха лучше приезжать в Баку в мае-июне, а вот в июле существует риск попасть в самое жаркое время.

Книжные миниатюры

Музей миниатюрной книги
Музей миниатюрной книги в Баку

В музее миниатюрной книги в Баку без лупы рассмотреть некоторые экземпляры просто невозможно. Количество изданий в коллекции насчитывает более семи с половиной тысяч. Недавно собрание было признано самым большим в мире, его внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Среди и без того необычных книг есть действительно уникальные. Самые крохотные длиной и шириной всего 2 миллиметра. Трудно поверить, но на 20 страницах помещены иллюстрации и тексты: «Азбука цветов», «Символика драгоценных камней» и «Знаки зодиака». К книгам прилагается и лупа для чтения.

Дворец ширваншахов

Ансамбль Дворца ширваншахов сложился в начале XV в. и расположен на одном из холмов Ичери-шехер — крепости Баку. Он включает величественный дворец, летнее здание Диван-хане, мечеть по стройки 1441 г., две усыпальницы, бассейн и отдельно стоящий портал.

Для строительства дворца использовали апшеронский известняк, который после обтёсывания приобретал красивый охристо-золотистый оттенок. Широкие камни кладки чередуются с узкими, создавая подобие орнамента, а швов не видно вообще.

Дворец ширваншахов

Здание Диван-хане с его великолепными каменными украшениями до сих пор вызывает споры о своём назначении. Судя по надписи над входом, оно могло быть судом или домом официальных приёмов, хотя для этого помещение недостаточно просторно. Есть предположение, что Диван-хане — это мавзолей. Действительно, здание напоминает мавзолей Баяндура и Мама-хатун в Западной Турции.

Интересно, что рядом с Диван-хане находится пир — пятиметровый колодец, который называли молочным. Сейчас он пересох (говорят, что это случилось сразу после Октябрьской революции 1917 г.), но прежде бытовало поверье, что его вода помогает роженицам. Обычно рядом с пиром строили культово-мемориальный комплекс. Таковым некоторые учёные и считают данный дворцовый ансамбль, который, по их мнению, предназначался не для царей, а для дервишей.

Девичья башня

Девичья башня (Кыз-каласы)
Девичья башня (Кыз-каласы)

Девичья башня (Кыз-каласы) полна загадок. Есть мнение, что первоначально Девичья башня была храмом огнепоклонников. Рядом с ней обнаружены остатки храма огнепоклонников (III в.), двух мечетей (X и XIX вв.) и церкви (XIX в.). Однако сама башня не похожа на другие сооружения города. Этот гигантский цилиндр высотой 28 м и диаметром 16,5 м стоит на выступе береговой скалы. Внутреннее пространство разделено на восемь ярусов, на которых могут поместиться 200 человек. Стены имеют толщину до 5 м. Свет проникает через узкие окна, похожие на бойницы. Хотя башня входила в оборонительный комплекс Баку, строилась она явно не для этого: в ней слишком мало места, чтобы выдерживать осаду. Некоторые верят, что под ней в земле покоится прах основателя зороастризма — Заратуштры.

В XVIII–XIX вв. Девичья башня использовалась как маяк. Её имя связывают с легендой о девушке, бросившейся в море, чтобы не быть выданной замуж против воли. Но на Востоке есть и другие башни с таким названием, и историки предполагают, что оно означает «непокорённая», «неприступная».




Поделиться ссылкой