Пирин — это и горный массив, и национальный парк, расположенные на юго-западе Болгарии. Горы пролегают между реками Струма и Места, занимая площадь около 1210 км2. Это вторые по высоте горы в Болгарии после Рилы. В результате оледенения рельеф гор стал похож на альпийский, с острыми вершинами и крутыми скалистыми склонами. Массив включает в себя 45 вершин высотой до 2600 м, а самая высокая вершина — гора Вихрен достигает 2914 м. Другое название горы — Мълнеоносец. По легенде, на этой вершине обитал сам Перун.
Кстати, и само название горной цепи по одной из версий связывают с этим славянским богом. Однако ученые считают, что название Пирин могло произойти от фракийского слова «перинтос», означающее «скала». Пришедшие позже славяне, как полагают, связали имя Пирин со своим богом Перуном. Существует также версия, что фракийцы именовали горы Орбелус, то есть «снежные горы».
У подножия горы Пирин берут свое начало более 70 горячих минеральных источников, а на территории всего горного массива расположено не менее 180 озер.
Самое большое (12,4 га) и самое глубокое (29,5 м) озеро Пирина — Попово (его еще называют «море Пирин»), — отражает в своих водах все окружающие пики — Джано, Сиврия и Дженгал. А озеро Горно-Полежанско (расположенное на высоте 2710 м) является самым высокогорным ледниковым озером на всем Балканском полуострове. Все это великолепие входит в «Национальный парк Пирин», который раскинулся на площади в 403,32 км2.
Благодаря теплому средиземноморскому климату флора и фауна парка весьма разнообразны. Более 1300 видов высших растений составляют более 30 % всех высших растений на территории Болгарии. Также здесь можно встретить редкие и исчезающие виды, такие как эдельвейс и пиринский мак. Для посетителей парк разбит на несколько зон, часть из которых занята лесом боснийских сосен, среди которых растет известная многовековая сосна Байкушева. Ее возраст — свыше 1300 лет. Это одно из самых старых деревьев во всем мире. Его высота составляет 26 м, а ширина — 7,8 м. Сосна названа именем болгарского лесничего, который впервые описал ее. Она произрастает на высоте 1930 м над уровнем моря и расположена на пути между городом Банско и базой «Вихрен».
Люди не могли обойти своим вниманием все это природное великолепие и стали селиться на склонах Пирина. Сегодня здесь можно найти множество уютных городов и селений, которые предлагают путешественникам различные виды отдыха. Так, например, приехав в Банско, можно покататься на лучшем горнолыжном курорте в Болгарии. Добриниште предлагает полюбоваться природой, испить из минеральных источников и отдохнуть в атмосфере сельской местности. В селе Баня уставших туристов ждут более 70 горячих минеральных источников, которые помогут расслабиться и придадут сил для нового путешествия. Маленький городок Мелник настолько приглянулся туристам, что их количество в пик туристического сезона превышает число местных жителей. И не удивительно, ведь город славится своим уникальным вином, тавернами и старинными домами.
Гора Пирин находится в 100 км от Софии. Добираться самостоятельно лучше всего на автомобиле либо в составе организованной экскурсии.
Любоваться красотами Пирина и его окрестностей лучше всего с мая по сентябрь.
Животный мир Пирина так же богат, как и растительный. Парк населяют около 2090 видов беспозвоночных, 214 из которых эндемичны, т.е. их можно увидеть только в горах Пирин, 300 редких видов, 15 видов, находящихся на грани исчезновения. Кроме того, здесь обитают 6 видов рыб, 160 видов птиц (в том числе беркуты, балобаны, глухари, рябчики, аисты, коростели), 45 видов млекопитающих (в том числе 12 видов летучих мышей). В Красную книгу Международного союза охраны природы включены два вида амфибий и рептилий, живущих в парке, — древесная лягушка и балканская черепаха. Для защиты животных и сохранения их естественной природной среды здесь создано несколько заповедников.
На горе Пирин жил бог Перун вместе со своей сестрой Перуникой. Она была необыкновенной красавицей. Насколько она была красива, настолько и работяща — никогда не оставалась без работы. Целую зиму она ткала полотна. Ранней же весной спускалась к озеру и стирала их в воде, чтобы потом разложить сушиться на близлежащей вершине.
Но как-то Перуника сильно заболела и умерла молодой. На ее могиле вырос красивый синий цветок, который люди назвали перуникой. Он цветет в мае, когда Перуника спускалась к озеру и радовала всех своей красотой.