Столица: Тбилиси
Площадь: 69 700 км2
Численность населения: 4 491 000 чел.
Официальный язык: грузинский
Официальная валюта: лари
Грузия — небольшая, но невероятно красивая страна. Она находится в одном из самых живописных мест нашей планеты — на склонах Кавказских гор. Высокие горы и бурные реки, зеленые долины со множеством исторических памятников и очень гостеприимные люди — такой предстает Грузия перед путешественниками. Эта страна одной из первых приняла христианство в качестве государственной религии. Она по праву может гордиться великолепной архитектурой своих храмов, многим из которых более 1500 лет. Небесной покровительницей Грузии считается сама Дева Мария.
Здесь также чудесный горный климат, который позволяет выращивать виноград высокого качества и производить великолепное вино, которым можно бесконечно наслаждаться.
Грузия имеет выгодное географическое положение. По этой причине ее территория всегда манила к себе иностранных завоевателей. На заре истории грузинские земли входили в состав Армянского государства, позже их подчинила себе Византийская империя, затем на них обосновались арабы-мусульмане, которые даже создали свое государство — эмират. Во всякой ситуации Грузия продолжала бороться за свою самостоятельность, но после каждой битвы оказывалась ослабленной и истощенной. В XVIII веке страну постигла еще одна напасть — вторжение Османской империи. Отбиться от врагов помогли русские войска, после чего Грузия стала частью Российской империи.
В 1922 году грузинские земли вошли в состав СССР, а полную независимость получили в 1990 году. Тишина и мир в стране длились недолго: спустя два года страну снова разодрал военный конфликт — входящие в состав Грузии Южная Осетия и Абхазия начали войну за самостоятельность. Результатом военного конфликта стало то, что эти территории были названы спорными и частично признанными. Сегодня Грузия бросила все силы на развитие туризма и восстановление привлекательности страны.
Природный объект. Казбек — одна из самых красивых гор Грузии. Здесь в пещере находился древнейший и самый высокогорный в мире христианский скальный монастырь Бетлеми. В середине XX века в этом месте обнаружили средневековую церковную утварь, церковное знамя и монеты, которые представляют огромную историческую ценность.
Растение. Самое любимое растение — виноград. Его выращивают повсюду: и в городах, и в горных селениях. Сочные ягоды с удовольствием едят на десерт, из них делают изюм, а из сладкого сока — великолепное вино.
Животное. Пугливый западно-кавказский тур (кубанский тур, или кавказский горный козел) — эндемик узкой полоски Кавказских гор. Район обитания тура с каждым годом становится меньше из-за присутствия человека. Минеральная вода. Свою знаменитую целебную воду, добываемую из недр земли недалеко от города Боржоми, грузины называют средством от всех недугов. Эта природная минеральная вода — одна из важных статей дохода страны.
Архитектурный объект. На самой высокой точке Тбилиси, на каменистом берегу Куры, возвышается храм Метехи, построенный в XII веке. Здесь когда-то была крепость и резиденция грузинских царей. В этом храме молилась царица Тамара, а недалеко от него захоронена первая грузинская мученица — царица Шушаника Ранская.
Еда и напитки. В Грузии обязательно нужно попробовать шашлык мцвади, а также хинкали (напоминают пельмени). Все блюда обильно приправляют специями с большим количеством зелени и запивают местным вином. К слову, национальное острое блюдо из фасоли — лобио — имеет более 400 рецептов приготовления.
Прекрасная пора для путешествия по горным тропинкам Грузии — конец весны и начало осени. Для пляжного отдыха подойдут летние месяцы.
Грузия — одна из самых гостеприимных стран в мире. «Гости — это дар божий» — так гласит грузинская пословица. Каждого, кто ступит на порог дома с благой целью, в этой стране накормят и напоят от души. Придя в гости, следует помнить, что у грузин не принято снимать обувь. Хозяева дома расценят это как знак неуважения к себе. Кроме того, если увидите, как грузины едят руками, не удивляйтесь. Это традиция, а не результат плохого воспитания. Каждое блюдо здесь смакуют, а вилка и нож, как считают грузины, мешают почувствовать настоящий вкус еды.