Петра

Древнейший город Петра, построенный еще до нашей эры, а после затерянный в песках, до сих пор поражает воображение. Его жители в свое время научились не только добывать воду в пустыне, но и мастерски работать с камнем. Поэтому спустя многие века туристы со всего мира приезжают в Иорданию, чтобы своими глазами увидеть эти удивительные строения.

Акведук
Жители Петры выдалбливали из камня буквально все, включая склепы, водные каналы и акведуки. На фото один из таких акведуков

По преданию, здесь Моисей, ведший свой народ через пустыню в Землю обетованную, ударил посохом по скале, и из неё забил источник. На вершине самой высокой горы похоронен брат Моисея Аарон, первый библейский священник. Позже этот оазис в неприступном ущелье стали обживать набатейцы, правившие Иорданией в VII в. до н. э. и разбогатевшие благодаря дани, взимаемой с проходивших караванов.

Опытные путешественники приближаются к Петре пешком, зная, что чудеса начнутся ещё по дороге. Высокие (70–120 м) стены каньона Сик — единственного пути, по которому можно попасть в неприступную Петру, — создают в ущелье причудливую игру света и тени. Здесь то и дело встречаются обелиски, алтари и огромные глыбы, символизирующие набатейского бога Душару — он объединял в себе черты Зевса и Диониса.

Храм-мавзолей Эль-Хазне
Храм-мавзолей Эль-Хазне

Жемчужиной Петры является вырубленный прямо в скалах мавзолей-храм Эль-Хазне. В нем переплелись несколько архитектурных стилей. Внешне его фасад напоминает храмы Древней Греции, но украшен храм фигурами амазонок, а также изображением головы египетской богини Исиды и мифологической Медузы. Также на фасаде можно рассмотреть фигурки орлов, по верованиям набатейцев, уносящих души умерших.

От Эль-Хазне во все стороны разбегаются туристические маршруты по городу-музею, полному дворцов и усыпальниц, жилых построек и бань, лестниц, лавок, арок, мощёных улиц. Римский амфитеатр, вмещающий 3000 человек, тоже высечен в камне и украшен статуями императоров. Из римских построек лучше всего сохранились колоннада и здание парламента. В римской части Петры, возле Дворца крылатых львов, также обнаружены защитные сооружения и каменные шары, которые могли служить ядрами для древнеримских орудий.

Полукруглый театр, вмещавший до 3000 человек
Неподалеку имеется полукруглый театр, вмещавший до 3000 человек. На хребте над ним — прямоугольный двор с каменным алтарем

Рядом с руинами дворцов археологи находят следы жилищ простых набатейцев. Учёные предполагают, что большинство отверстий в стенах — это захоронения, на что указывают и знакомые нам «лестницы в небо». Однако за всю историю раскопок в Петре так и не удалось найти никаких останков умерших людей.

Всего здесь более 800 объектов для осмотра, но, по оценке историков, территория Петры освоена и изучена не более чем на 15%. И с каждым новым открытием город в розовой скале преподносит своим исследователям всё больше загадок.

Как добраться

Из Аммана до Петры на автобусе или такси. Либо с экскурсией из Эйлата, Табы, Шармэль-Шейха и других курортов Синайского полуострова.

Когда лучше поехать

Лучше всего ехать в Петру летом, но в этом случае необходимо учесть несколько важных нюансов. Во-первых, заранее запаситесь водой, чтобы избежать обезвоживания. Во-вторых, не забудьте панаму, которая спасет от теплового удара.

Город, затерянный в песках

Петра — бывшая процветающая столица исчезнувшего древнего государства Набатея. По легенде, набатейцы являются потомками Сима, сына легендарного Ноя. Так или иначе, но в III в. до н. э. они образовали государство, которое вскоре подчинило себе часть Сирии. На территории величественной Набатеи сейчас и находится Иордания.

Жилые пещеры Петры
Жилые пещеры Петры

Многие столетия цивилизованный мир даже не представлял о существовании исчезнувшего государства, пока в 1812 г. швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт, путешествующий по Ближнему Востоку под именем Ибрагим ибн Абдалла, не натолкнулся на ущелье, пройдя через которое обнаружил древний город. Кстати, Петра в переводе с греческого означает «каменный». Считается, что это название дали выходцы из древней Эллады, проживающие в городе. Об этом свидетельствуют многочисленные элементы в архитектуре зданий, напоминающие части древнегреческих храмов.

Оазис в пустыне

Сама природа трепетно бережет эту святыню, вошедшую в 2007 г. в список новых Семи чудес света. Попасть в Петру не так уж просто. Для этого вначале надо преодолеть пустынную равнину Арава, где практически нет ничего живого. В старину караваны с трудом переходили эту равнину, и только величественная Петра была для них тем оазисом, где можно было вволю напиться воды и отдохнуть.

Узкое ущелье Сик
Узкое ущелье Сик

Затем предстоит продвижение по ущелью Сик. И только после этого вы увидите долгожданную Петру, строения которой свидетельствуют о ее славном прошлом. В наши дни это одна из немногих жемчужин Иордании, которую ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Путь этот не очень простой, но затраченные усилия — должная дань той красоте, которую нигде в мире больше не встретишь.

Попасть в город Петра можно только через узкое ущелье Сик с юга или с севера. По рассказам арабов, это ущелье появилось после того, как набатейцы не пропустили через свой город евреев, которых Моисей водил по пустыне, и рассерженный пророк ударил о скалы своим посохом. А на вопрос, почему ущелье так извилисто, отвечают, что посох Моисея был кривым.

Загадки Петры

До сих пор учёные не могут объяснить, для чего суровые кочевники вырубили в скалах этот фантастический город, который отличается от большинства строений своего времени совершенством архитектурных форм. Да и набатейцы ли были его строителями?

Трудно поверить, что разбойники пустыни оказались не только прекрасными архитекторами, но и искусными резчиками по камню — узоры, высеченные на камнях Петры, считаются уникальными для Ближнего Востока. Известно, что набатейцев вытеснил 10-й римский легион, построивший в Петре множество храмов, административных зданий и оборонительных сооружений. Тут же встречаются архитектурные памятники, которые могут принадлежать древним египтянам, древним грекам и крестоносцам. И это лишь одна из загадок Петры.

Эль-Хазне

Эль-Хазне

Несмотря на название, археологи полагают, что Эль-Хазне — это не казначейство и не сокровищница, а гробница знатного набатейца или дворец. На фасаде можно рассмотреть скульптуры египетского бога-орла Гора, греческой богини победы Ники, двух амазонок и двух кентавров.

Здание Эль-Хазне (начало I в.), как определили учёные, высечено в скале сверху вниз с помощью опускавшейся платформы, что было удивительным техническим достижением того времени.

Еще одна из причин побывать здесь

Не только чудесными пляжами Акабы и целебными грязями Мертвого моря славится Иордания. Не меньшей достопримечательностью является таинственная Петра. Древние зодчие, возводившие постройки этого удивительного города, непостижимым образом выдалбливали в скалах пещеры, превращая мертвый камень в величественные храмы и гробницы. А ведь при этом они не располагали ни совершенными инструментами, ни современными технологиями. Поэтому у вас есть возможность увидеть эти пережившие века шедевры, которые наши далекие предки создавали буквально голыми руками.

Ал-Дэйр — набатейский храм, целиком вырезанный из скалы
Ал-Дэйр — набатейский храм, целиком вырезанный из скалы

Даты

  • 312 до н.э.: Военачальник Александра Великого генерал Антигон I безуспешно штурмовал набатейцев, оборонявшихся в Петре.
  • Ок. 169 до н.э.: Правит царь Арета I.
  • Ок 120–96 до н.э.: Правит царь Арета II.
  • 87–62 до н.э.: Правление царя Ареты III, который расширил свое «караванное государство», покорив Дамаск. 62 до н.э.: Набатея стала вассалом Рима.
  • 106 н.э.: Император Траян включает Набатейское царство в состав римской провинции со столицей в Босре. 1170–1188: Во время Первого крестового похода крестоносцы занимают часть города и возводят новые укрепления, но покидают Петру в 1170–1189 гг.
  • 1217: Последнее упоминание о Петре в западных источниках.
  • 1812: И.Л. Буркхардт открывает Петру заново. 1985: Петра включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Поделиться ссылкой