Итальянский стиль жизни

Мода всегда была важнейшей частью итальянской культуры, в которой стремление к прекрасному могло реализоваться на повседневном уровне. На протяжении веков итальянцы задавали моду всей Европе, соперничая со своими былыми учениками французами.

Мода

Участники выставки мужской моды Pitti Uomo во Флоренции
Участники выставки мужской моды Pitti Uomo во Флоренции. Эта выставка проходит ежегодно в рамках международной выставки моды и текстиля Pitti Immagine, которая с 1951 г. является традиционной для Флоренции и Милана. Кроме мужских показов она также включает в себя выставки женской, детской моды, текстиля, парфюмерии и изысканных продуктов питания

Но рождение современной модной индустрии состоялось в 1951 г. во Флоренции, когда местный предприниматель Джованни Баттиста Джорджини организовал на вилле Торриджиани первый международный показ. Сегодня Флоренция остается одним из главных центров итальянской моды, в городе расположены штаб-квартиры таких знаменитых флорентийских модным домов, как Gucci, Enrico Coveri, Roberto Cavalli, Salvatore Ferragamo, Patrizia Pepe, Emilio Pucci, Ermanno Scervino и многих других. Флоренция, Рим и Милан - вот три столицы итальянской моды, эта индустрия в меньшей степени развита в Венеции и Неаполе, который также известен как крупнейший центр производства подделок под бренды, и этот бизнес полностью контролирует каморра. Эти три города с начала 60-х годов ведут тихую войну на первенство, и последние 10 лет титул главной модной столицы не только Италии, но и всего мира прочно удерживает Милан. Здесь базируется большинство модных брендов страны, в том числе Valentino, Versace, Prada, Armani, Etro, Bottega Veneta, Ermenegildo Zegna, Trussardi, Moschino, Basile и Dolce & Gabbana. В историческом центре города расположен так называемый золотой четырехугольник - квартал высокой моды, где находятся магазины почти всех главных брендов страны. С 1958 г. дважды в год в городе проходит неделя моды, которая является составной частью недельных показов в трех других центрах мировой фэшн-индустрии - Нью-Йорке, Париже и Токио.

Показ в рамках недели высокой моды в Милане
Показ в рамках недели высокой моды в Милане. В 1979 г. неделя высокой моды переехала из Флоренции в Милан, и теперь четыре раза в год становится главным центром мировой фэшн-индустрии. Женские коллекции показывают в феврале и сентябре, а мужские – в январе и июне. Мероприятие проходит под патронажем Национальной палаты моды Италии, некоммерческого объединения, представляющего более 200 ведущих компаний, которое занимается продвижением итальянской моды в мире и подготовкой молодых дизайнеров
Рынок Сан-Лоренцо во Флоренции
Рынок Сан-Лоренцо во Флоренции. Вокруг центрального продуктового рынка Флоренции раскинулся открытый вещевой рынок, где торгуют в основном изделиями из кожи. Здесь или в близлежащих магазинах любой турист может подобрать вещь по себе, поскольку цены серьезно отличаются от товаров в официальных бутиках известных брендов

Кухня

Знаменитая на весь мир итальянская кухня уходит своими корнями в глубокую древность. Имя древнеримского чревоугодника Лукулла является нарицательным и в нашей культуре, а первая кулинарная книга, которую традиция приписывает гурману Марку Габию Апицию, была записана еще в IV веке н. э. Конечно, с тех пор кухня Италии очень изменилась, и огромное влияние на нее оказали торговые связи с Востоком и открытие Америки. Ведь именно из Индии итальянские купцы завезли рис, а Новый Свет обогатил стол итальянцев невиданными ранее овощами - помидорами, картофелем, перцем, а также кукурузой. Немного ранее арабы научили местных жителей производить сахар и выращивать цитрусовые. Исторически итальянская кухня сильно разнится от региона к региону, и главный водораздел здесь проходит между севером, на который влияли германцы, и югом, находившимся под сильнейшим восточным влиянием. Именно на юге, в анжуйском Неаполе, в конце XIII века был составлен один из первых кулинарных сборников средневековья - «Книга о кухне», которая дает довольно полное представление о том, что и как ели в Южной Италии того времени.

Бистекка алла фиорентина
Бистекка алла фиорентина. Приготовленный на углях говяжий килограммовый стейк по праву считается самым знаменитым тосканским блюдом. Самое главное в нем – высочайшее качество мяса
Сыр пармиджано в специализированном магазине в Болонье
Сыр пармиджано в специализированном магазине в Болонье. Упоминаемый еще в «Декамероне» сорт сыра, производимый на территории современной Эмилии-Романьи, многие столетия является визитной карточкой этого региона. Пармиджано, пожалуй, самый известный твердый сыр Италии

Современные нам кухни регионов Италии сформировались в XVII - XIX веке. Главной особенностью итальянской кухни является ее исключительная простота, как правило, блюда состоят из четырех-восьми ингредиентов. Итальянские повара во главу угла ставят исключительное качество свежих местных продуктов, обязательно сезонных, а не сложность процедуры готовки, как, например, у французов. Нужно учитывать, что современная кухня - это кухня простых итальянцев, крестьян и ремесленников-горожан, поэтому блюда и рецепты часто создавались бабушками, а не шеф-поварами, зато большинство этих рецептов прекрасно подходят для домашней кухни и, при наличии нужных ингредиентов, можно попытаться приготовить дома то, что вы пробовали в ресторане. Кроме того, многие блюда, которые когда-то были известны только в тех регионах, где они появились, теперь распространились по всей стране. Конечно, в XVI - XVII веках в Италии существовала высокая кухня, папские повара славились на весь мир и выпускали кулинарные книги собственного сочинения, все это обогатило итальянскую культуру и оказало огромное влияние на кухню Франции, но сейчас эта традиция полностью уступила место кухне народной. Это очень хорошо заметно по активному использованию в блюдах мясных субпродуктов, потрохов и просто отходов, в дело идет практически все, поскольку бедным выбирать не приходилось. Так, римские мясники традиционно брали за разделку говядины для богатых горожан «ненужные» части животных, в итоге сегодня бычий хвост занимает почетное место в региональной кухне Рима. Значительный вклад в ее развитие внесло население еврейского гетто, которое также не отличалось благосостоянием. Во Флоренции традиционным фаст-фудом является лампердотто - булка с куском сычуга - одной из частей четырехкамерного говяжьего желудка. Остальные части тоже шли в дело, например, из тушенного в томатном соусе рубца делали более основательное блюдо - триппа, традиционное как для Флоренции, так и для Рима. Пицца появилась в Неаполе как фаст-фуд для самой бедной части населения города, фактически это тонкая лепешка, на которую намазывали то, что было под рукой.

Паста является одной из основ питания итальянцев. Несмотря на широко распространенную легенду о том, что макаронные изделия завез в Италию из Китая Марко Поло, это не так. Пасту готовили еще древние этруски до появления города Рима. Уже в Средние века она была повсеместно распространенным продуктом питания, который изготавливали промышленным способом на Сицилии и продавали по всей Италии. И сегодня страна является мировым лидером по потреблению макаронных изделий, каждый итальянец ежегодно съедает 25 кг пасты. Всего же насчитывается до 300 разновидностей итальянской пасты, не говоря уже о способах приготовления и соусах.

Лангустины
Лангустины, обитающие в Адриатическом море, нашли свое достойное место в итальянской кухне
Запеченный свиной рулет поркетто, размером с целую свинью
Запеченный свиной рулет поркетто, размером с целую свинью, традиционная закуска Центральной Италии

Не менее важной частью итальянской кухни был и остается сыр, который делали и употребляли в пищу в Италии еще в глубокой древности. Изначально сыр приготавливали из овечьего и козьего молока, римляне начали делать его также из коровьего и включили его в ежедневный рацион легионеров. Долгое время сыр считался пищей бедняков, но начиная с XIV века в Италии появляются изысканные сорта, которыми не гнушались богачи и знать. Именно тогда на столах у богатых людей появился сыр пармиджано, известный нашим согражданам как пармезан, ставший одним из символов итальянской кухни. Не менее знаменитая моцарелла появилась на юге Италии близ города Капуя уже в XII веке, но, поскольку есть ее нужно свежей и она не могла долго храниться, популярность этот сорт мягкого сыра получил только после того, как Италия покрылась сетью железных дорог.

Оливковое масло - не менее важный столп итальянской кухни и один из главных итальянских продуктов питания, идущий на экспорт по всему миру. Популярность его так высока, что Италия не справляется с постоянно растущим спросом на него за рубежом, хотя занимает второе место в мире по объемам его производства, уступая только Испании. В последние годы много пишут о том, что под видом итальянского масла на рынок поступает намного менее качественное тунисское или даже марокканское. Больше всего оливкового масла производится на юге Италии, но самым лучшим считается тосканское.

Миланское ризотто
Миланское ризотто. Ризотто появилось в североитальянской кухне относительно недавно, хотя Ломбардия с XVI века является центром рисоводства в Италии
Тальятелле по-болонски
Тальятелле по-болонски. Тальятелле – традиционный вид пасты региона Эмилия-Романья, главный город которого Болонья является кулинарной столицей всей Италии



Поделиться ссылкой