Рига

Старая Рига — живая иллюстрация к сказкам Андерсена. Местные экскурсоводы уверяют, что именно здесь датский сказочник нашёл сюжет своей истории про пастушку и трубочиста, только её герои были не фарфоровыми фигурками, а живыми людьми.

Рига

История Риги соткана из легенд. По одной из них, своим возникновением город обязан доброму великану Кристапу. Он жил на берегу Даугавы и переносил путников через реку на плечах. Однажды ненастной ночью Кристапу слышал с другого берега детский плач. Великан перешёл вброд Даугаву, нашёл плачущего ребёнка и принёс к себе в пещеру. Утром малыш исчез, а на полу осталась гора золотых монет. На них Кристап построил первый мост через Даугаву, а после его смерти на оставшиеся деньги основали город Ригу.

Деревянную фигуру Кристапа (фольклоризированного святого Христофора) с ребёнком на плечах вытесали в XVI в. (по другим данным, в XVII в.). Говорят, что первоначально она стояла около пещеры великана, затем сменила много мест и теперь находится в Музее истории и мореходства Риги. Святого Христофора издавна считали своим покровителем латышские грузчики, лодочники и плотогоны.

Дома горожан среднего класса в Ганзейском квартале Старого города
Дома горожан среднего класса в Ганзейском квартале Старого города

Самое знаменитое здание в Риге — Домский собор. Возводить его, как и примыкающий к церкви монастырь, начали в 1211 г. Основателем собора являлся епископ Альберт, фактический правитель города. Храм должен был свидетельствовать о власти епископа и его успехах в покорении балтийских народов. Пожары много раз уничтожали деревянную застройку вокруг церкви. Другим бичом были наводнения. Спасаясь от них, берег Даугавы укрепляли насыпями из песка, а на пепелищах строили новые дома. Так уровень земли около Домского собора становился всё выше, и теперь к северному порталу нужно спускаться на 16 ступенек, хотя когда-то туда вела лестница наверх.

Собор возводили местные мастера, а руководили ими голландские и немецкие архитекторы. Епископ щедро тратил на строительство деньги, поступавшие из покорённых земель. Но провести службу в Домском соборе Альберт так и не успел — его похоронили в недостроенном храме, который был завершён только в середине XIII в.

В последующие столетия собор не раз изменяли и расширяли; романская архитектура дополнялась более поздними стилями. В годы Реформации был уничтожен почти весь интерьер, сохранились лишь два резных деревянных изображения — Девы Марии и Адама с Евой. В башню четырежды ударяла молния, после чего она каждый раз перестраивалась. Свой окончательный вид церковь приняла только в конце XVIII в. Сейчас Домский собор — самый крупный в Риге концертный зал, славящийся своим оргáном.

На улице Калькю, 20, вам покажут подкову, висящую на стене на уровне третьего этажа. Считается, что её зашвырнул туда сгоряча Пётр I, у которого прямо на улице расковался конь. Брошенная богатырской рукой подкова прилипла к свежей штукатурке недостроенного здания. Правда, новые путеводители сообщают, что подкова принадлежала коню Карла XII. А в брусчатке улицы Алкснаю можно найти камень с прожилкой в виде двойки.

Влюблённые становятся на этот камень, целуются и загадывают желание, веря, что оно непременно сбудется. По Старому городу можно гулять часами, открывая с разных сторон уже знакомые улицы и здания: Рижский замок, «Три брата», Дом Черноголовых, лютеранскую церковь Святого Петра… Ведь Рига — это сказка, которая никогда не кончается.

Как добраться

Прямые авиарейсы связывают Ригу с Москвой и Санкт-Петербургом. Жителям других регионов придется планировать свой маршрут с пересадкой. Кроме того, есть автобусное и железнодорожное сообщение.

Когда лучше поехать

Для экскурсионного отдыха больше подходит конец весны или начало осени. В это время погода в Риге стоит теплая, осадков немного, при этом в конце мая город особенно очарователен.

Стоит посмотреть

Церковь Св. Петра, Латвийский этнографический музей, Дом с черными котами, Старая церковь Гертруды, Домский собор, Дом Черноголовых.

Городские легенды

Как и все средневековые города, Ригу окружала широкая крепостная стена. От неё остались лишь фрагменты, единственная башня — Пороховая и Шведские ворота. Легенда сообщает, что их прорубил в 1689 г. купец, не желавший платить подати за ввозимый в город товар. Рассказывают, что над воротами когда-то жил городской палач, выставлявший в окне красную розу в ночь перед казнью.

Башня Пороховая
Башня Пороховая

Ещё одна легенда связана с Домом котов (1910 г.). Его хозяин, латышский купец, которого немецкие богатеи не хотели принимать в местную гильдию, установил на своей крыше железных котов, задиравших хвосты в сторону здания гильдии. Когда дела купца были улажены, коты развернулись более вежливым образом — то ли сами, то ли с помощью монтажников.

Рижский замок

Самое величественное здание на берегах Даугавы — это, конечно, Рижский замок. Первый камень в основание его массивных стен был заложен в 1330 г. В наши дни дворец служит резиденцией президента Латвии, и кроме того, в нем размещаются сразу три музея. Англиканская церковь Спасителя, построенная рядом с дворцом, — свидетельство особой важности торговли с Британской империей. Сюда были привезены несколько ведер земли из Англии, так что считается, что церковь стоит на английской земле.

Модерн

Здание в стиле модерн (югендштиль)
Рига — это сокровищница зданий в стиле модерн (югендштиль)

Рига — это сокровищница зданий в стиле модерн (югендштиль), большинство из которых были возведены латвийскими архитекторами. Их творения занимают главное место в округе, возникшем в конце XIX в. и известном под названием Новый город. Ганзейский квартал Старого города не столь единообразен в архитектурном отношении, что объясняется в основном разрушениями в годы Второй мировой войны — было уничтожено более трети зданий Риги. Сегодня более половины достопримечательностей Риги находятся в Старом городе, в 1997 г. объявленном ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.




Поделиться ссылкой