Одно из популярных национальных блюд Нидерландов — хутспот („горячий горшок"): нарезанная ломтями тушеная говядина с гарниром из овощного пюре
В первую субботу июня в Нидерландах проводится праздник селедки, приуроченный к открытию селедочного сезона. Именно в это время в порт Схевенинген возвращаются с промысла первые корабли. Они везут сельдь нового улова, «холландсе ниуве». К маю эта рыба как раз достигает идеального размера и 14% жирности.
Первое судно, зашедшее в гавань в начале недели, обычно получает денежную премию. Селедку потрошат, слегка подсаливают и укладывают в бочонки. В таком виде она и дожидается субботы. В день праздника гавань и близлежащие улицы украшают флажками, поэтому второе его название — День флажков. Первый бочонок отборной малосольной селедки по традиции вручается королеве Беатрикс, а второй продают на аукционе, причем цена на него порой доходит до 30 тысяч евро. Все доходы от продажи бочонка перечисляются на благотворительность. Ну а дальше начинается шумный праздник с игрой оркестров, пальбой в воздух из старинных ружей и, конечно, с поглощением селедки, причем не просто так, а по определенным правилам. Избавленную от чешуи, внутренностей и костей рыбу следует взять за хвост, обмакнуть в мелко нарезанный лук и, запрокинув голову, отправить в рот, постепенно прожевывая. Несколько лет практики — и селедка съедается за один раз целиком!
В меню голландца, придерживающегося национальных кулинарных традиций, много свежей рыбы и различных морепродуктов, в том числе сельдь, угорь, камбала, палтус, устрицы. Их варят, солят, подают в виде консервов. Горячую пищу здесь принято принимать разве что на ужин, в остальное время голландцы питаются разнообразными бутербродами и закусками.
До XV века сельдь считалась едой нищих, которые не могли позволить себе купить ничего приличнее, и монахов, занятых умерщвлением плоти. Она неприятно пахла и к тому же горчила. Но оказалось, что ее просто не умели готовить! Человеком, придумавшим, как правильно обращаться с селедкой, оказался простой голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс. А всего-то было нужно удалить у рыбы жабры и уложить в бочки, равномерно просолив.
Дело вышло трудоемким, ведь каждый пойманный экземпляр пришлось потрошить вручную. Но результат того стоил: приготовленная по-новому селедка раскупалась моментально. Скоро новый продукт оказался на столах монархов и знати, после чего селедочный бум было уже не остановить. Спрос на деликатес вырос настолько, что голландские купцы, вложившие деньги в промысел, буквально озолотились. Долгое время рецепт производства чудо-рыбы хранился в секрете от иноземцев, но и сейчас, когда тайна давно раскрыта, голландская сельдь славится на весь мир.
Сыр гауда испокон веков производился в одноименном голландском городке, и лишь в XIX веке его научились делать сначала в других областях Нидерландов, а затем и во всем мире. Постепенно этот легкий сыр с кремовым вкусом стал одним из самых востребованных, и встретить его можно почти на любой кухне. В Голландии продается несколько видов гауды: с тмином, пряными травами, горчицей, перцем.