Вильяэрмос

Ученые установили, что первые люди в Мезоамерике появились примерно 20 тыс. лет назад. Существует несколько версий того, откуда прибыли первые поселенцы в Америку. Согласно наиболее распространенной из них, первые жители родом из Азии: из Чукотки попали в Северную Америку, с тихоокеанского побережья — в Центральную и Южную. Точнее выяснить родину переселенцев до сих пор не удается. Однако доподлинно известно, какому племени первому удалось образовать цивилизацию со всеми сопутствующими ей признаками: культурное наследие, долговременные постройки бытового и религиозного характера, а также сложный общественный и политический строй.

Ритуальная маска первой цивилизации Мезоамерики. Музей антропологии, г. Халапа
Ритуальная маска первой цивилизации Мезоамерики. Музей антропологии, г. Халапа
Ольмекские близнецы. Музей искусств, г. Лос-Анджелес
Ольмекские близнецы. Музей искусств, г. Лос-Анджелес

Если спросить у среднестатистического человека, как называется это племя, в лучшем случае последует ответ «майя». В худшем — «ацтеки» или вообще «инки». На самом же деле это ольмеки (примерно можно перевести на русский язык как «люди с земли резиновых деревьев» — так их называли майя), обживавшие территорию, ныне принадлежащую двум мексиканским штатам: Табаско и Веракрус. История этого народа начинается аж с XXX в. до н. э. Для сравнения: расцвет майя приходится примерно на 250–900-е гг. н. э., ацтеки же появились на территории Мезоамерики лишь в начале II тыс. н. э. Нетрудно догадаться, откуда майя взяли свои таинственные знания. Но остается только недоумевать, как это стало известно ольмекам.

Несмотря на то, что про ольмеков известно немного, эта цивилизация оставила после себя богатейшее наследие, в первую очередь проявившееся в знаниях майя, так как именно ольмеки изобрели иероглифическую письменность, календарь и цифры. Есть несколько причин того, что про первую цивилизацию Мезоамерики мы так мало знаем. Всегда жестокое время и ужасные природные условия (ольмекские поселения располагались, в основном, среди непроходимых чащ и низменных болот) либо испортили артефакты и постройки, либо безжалостно сокрушили все пути к ним. Природные катаклизмы также приложили свою горячую ладонь к уничтожению памятников ольмекской истории — этот район в те далекие времена не был сейсмоустойчив. Наконец, если другие племена появлялись в чужом для них городе, они не пренебрегали возможностью уничтожить вражеское наследие. Речь идет не только о более поздних индейцах (майя, например), но и о племенах самих ольмеков, которые нередко воевали между собой. Это, кстати, характерно для многих племен Мезоамерики.

Каменные статуэтки ольмеков. Национальный музей антропологии, г. Мехико
Каменные статуэтки ольмеков. Национальный музей антропологии, г. Мехико

Как добраться

Из Москвы до Мехико можно долететь самолетами европейских авиаперевозчиков KLM и Air France (от $1100). Практически во всех крупных и большинстве маленьких городов есть аэропорты: из Мехико в Вильяэрмоса также осуществляются прямые перелеты (от $160 в одну сторону).

Архитектура ольмеков

Постройки ольмеков не отличались сложными формами, как у более поздних племен, однако были массивны и своеобразны. Можно выделить несколько особенностей архитектуры первого американского племени.

В основе древних храмов находился либо квадрат, либо прямоугольник. Сами по себе эти сооружения представляли пирамиду. Предполагается, что строения такой формы сооружать проще, чем, к примеру, кубической, получаются они выше и устойчивее. В отличие от египетских пирамид, мезоамериканские (а архитектурный стиль ольмеков переняли все без исключения племена Центральной Америки) возводились с лестницами, ведущими от подножия к расположенному на вершине храму (обычно с двумя помещениями). Если сооружение было большое, наверх поднимались уже не две, а четыре лестницы — по всем сторонам пирамиды. Второй тип построек — так называемые дворцы, которые скорее являлись жилыми домами знати. Эти здания также находились на небольших возвышениях, внутри же делились на несколько узких и вытянутых помещений.

Главное тотемное животное ольмеков — ягуар (по легенде, это племя произошло от союза божественного ягуара и смертной женщины), что подтверждается многочисленными находками археологов, как скульптурными, так и архитектурными.

Поселенец и ягуар. Музей антропологии, г. Халапа
Поселенец и ягуар. Музей антропологии, г. Халапа

Удивительные археологические находки

Один из центров культуры ольмеков — город Сан-Андрес, находившийся примерно в 5 км к северо-востоку от Ла-Венты (сейчас это часть города Вильяэрмоса). При раскопках обнаружили удивительную находку, отодвинувшую дату появления первой письменности в Мезоамерике как минимум на 300 лет, — это размером с кулак цилиндр из керамики, с изображенными по бокам иероглифами. Он использовался в качестве орудия для письма.

Каменные головы ольмеков, к сожалению, не так известны, как статуи острова Пасхи, тем не менее, они также поразительны, в первую очередь своей монументальностью (их вес около 30 т, в окружности — 7 м, высота — 2,5 м) и реалистичностью.

Голова воина ольмеков. Музей антропологии, г. Халапа
Голова воина ольмеков. Музей антропологии, г. Халапа
Скульптурные изображения ольмеков. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса
Скульптурные изображения ольмеков. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса

Можно выделить еще несколько наиболее примечательных и крупных ольмекских городов: это Сан-Лоренсо, ЛасЛимас, Лагуна-де-Лос-Серрос и Льяноде-Хикаро (в нем нашли руины мастерской по обработке базальта).

Среди прочих находок стоит выделить сенсационные детские игрушки. Дело в том, что многие из них изображают различных зверей… на колесах, а ведь долгое время считалось, что население доколумбовой Америки не было знакомо с колесами!

Детская игрушка на колесах. Музей антропологии, г. Халапа
Детская игрушка на колесах. Музей антропологии, г. Халапа

Сан-Лоренсо – один из первых городов Америки

Самый известный и первый главный город ольмеков — Сан-Лоренсо (СанЛоренцо), существовавший на протяжении 500 лет. Историки пришли к выводу, что здесь проживало 5 тыс. жителей. К сожалению, увидеть один из первых мезоамериканских городов довольно сложно. От некогда крупнейшего поселения Америки почти ничего не осталось из-за ужасных погодных условий, прожорливого времени и бездействия властей, а туристам куда интереснее майя и ацтеки. Тем не менее, на территории Сан-Лоренсо (сейчас это городок Теночтитлан) находится самая древняя пирамида Америки, чьи ступени украшены резным изображением бога-ягуара. Также здесь обнаружили дренажные системы, каменные головы и площадку для культовой игры в мяч. Последнее сооружение представляло собой две идущие параллельно наклонные стены из камня. Непосредственно игра происходила внизу, а зрители сидели на стенах.

Ла-Вента – музей под открытым небом

Наиболее хорошо сохранившийся и богатый город ольмеков — это Ла-Вента. Сан-Лоренсо постепенно приходит в упадок и к 900 г. до н. э. центр культуры ольмеков перемещается южнее.

Фигурки детей ольмеков, в центре — ребенок, играющий в мяч. Музей изящных искусств деЯнга, г. Сан-Франциско
Фигурки детей ольмеков, в центре — ребенок, играющий в мяч. Музей изящных искусств деЯнга, г. Сан-Франциско
Пирамида ольмеков. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса
Одна из немногочисленных сохранившихся до наших дней пирамид ольмеков. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса

Связано это с завоевательными набегами (отношения между племенами ольмеков были отнюдь не мирными) и изменением русла реки, что играло в те времена одну из определяющих ролей. По реке доставляли товар, из нее отводили воду для обеспечения жизнедеятельности людей и в ней, помимо всего прочего, ловили рыбу, что наряду с земледелием было основным занятием ольмеков. В Ла-Венте также наблюдается большое скопление знаменитых ольмекских скульптур из камня — огромных голов внешне негроидного происхождения, что наталкивает на определенные мысли о происхождении этого древнего народа. Обилие таких находок поразительно, потому что вблизи не было ни одной каменоломни.

Ко времени расцвета Ла-Венты (начиная с IX в. до н. э.) в городе начинают создаваться сложные серпентиновые мозаики, сооружаются новые монументальные скульптуры — стелы и богатые захоронения, созданные при помощи поставленных вплотную друг к другу базальтовых колонн. В этих камерах найдены саркофаги, множество фигурок и украшений.

Самые известные памятники первой цивилизации Мезоамерики напоминают представителей негроидной расы
Самые известные памятники первой цивилизации Мезоамерики напоминают представителей негроидной расы
Мозаика ольмеков. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса
Мозаика ольмеков. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса
Каменная статуя ольмеков, известная как «Бабушка». Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса
Каменная статуя ольмеков, известная как «Бабушка». Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса

Большинство находок перевезли в музей города Вильяэрмоса (столица мексиканского штата Табаско), в парк Ла-Вента — на территорию, которую занимал древний город.

Заключение

Долгое время считалось, что ольмеки — первая цивилизация Мезоамерики — внезапно покинули свои города и исчезли в неизвестном направлении, «как сквозь землю пропали, что балтийская водь». На самом деле, в отличие от той же води, в прямом смысле слова уходившей под землю, ольмеки просто оставили столетиями обжитую местность и стали передвигаться на север, вглубь континента. Причинами этого могли стать засухи, извержения вулканов или другие природные катаклизмы, приведшие к тому, что занимаемая ольмеками территория стала непригодной для жизни. Поводом к этому, в свою очередь, могло быть изменение направления русел рек или их полное исчезновение, ведь вода в те времена играла определяющую роль в жизни населения, особенно на такой сложной в климатическом отношении территории, как Центральная Америка (впрочем, для майя отсутствие воды не являлось препятствием, но об этом будет рассказано позже).

Ольмекская статуя. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса
Ольмекская статуя. Парк Ла-Вента, г. Вильяэрмоса

Ольмекам не составило большого труда найти новые пригодные для существования территории, поскольку во время своих торговых походов они уже неоднократно бывали в поселениях соседних племен. Перемещение ольмеков на север привело к постепенному ассимилированию этой самобытной цивилизации с другими индейскими племенами. Необходимо заметить, что история майя длится практически параллельно с существованием ольмеков (первый из известных городов племени — Куэйо (Белиз) — датируется 2000 г. до н. э.), однако расцвет майя начинается именно с момента «исчезновения» ольмеков. Из этого можно сделать вывод, что последние, ассимилируясь с другими индейцами, как бы в обмен на право проживать на чужой территории обучали своих бывших соседей и торговых партнеров общественному, политическому строю и обогащали своими навыками их культуру. Принципы построения общества, письменность, астрономия, математика — это только небольшая часть знаний, появлению которых майя и впоследствии другие индейские племена Америки обязаны ольмекам.




Поделиться ссылкой